История геологического развития и условия угленакопления месторождений Восточного Казахстана

31.03.2020

В среднем палеозое территория Восточного Казахстана характеризовалась типичным геосинклинальным режимом: в ее пределах была расположена система геосинклинальных прогибов и разделявших их геоантиклинальных поднятий. На значительных площадях накапливались мощные толщи морских осадочных и вулканогенных образований. К концу визейского века осадки среднего палеозоя были уже сложно дислоцированы и метаморфизованы. Прогибы и поднятия превратились соответственно в сложно построенные синклинории и антиклинории.

В результате проявления в среднем визе саурской фазы складчатости началось сокращение Обь-Зайсанской геосинклинали. Морские условия продолжали существовать до среднего карбона только в Калба-Нарымской структурной зоне, где существовал узкий морской залив шириной от 5 до 15 км. Значительное разнообразие органических остатков и наличие в разрезе визе-намюра грубообломочных пород указывают на мелководные условия седиментации в это время. Для нижнекарбоновой формации характерны большие мощности, что свидетельствует о значительной интенсивности сингенетического погружения областей седиментации. В Рудно-Алтайской зоне накопление осадков нижнего карбона происходило в непосредственной близости от приподнятой в это время Иртышской зоны смятия, чем объясняется грубообломочный их характер. В Саурской зоне в это время накапливались вулканогенные породы.

Комплекс верхнепалеозойских отложений формировался в существенно иной обстановке, на фоне преобладавших тектонических поднятий. В связи с этим в основании верхнего палеозоя прослеживаются региональное несогласие и довольно длительный стратиграфический перерыв. Море полностью уходит из пределов региона и наступает континентальный режим седиментации. В конце среднего карбона имеет место дальнейшее поднятие страны и усиление эрозионной деятельности. Происходит пенепленизация района и вслед за ней прогибание некоторых его участков преимущественно в западной части (Калба-Нарымская зона), приведшее к возникновению болот и интенсивному угленакоплению. Угленосность является отличительным признаком верхнепалеозойской формации Восточного Казахстана, условия образования которой являлись переходными от геосинклинальных к платформенным. Значительные мощности пород указывают на сохранившуюся еще подвижность территории, а континентальный характер осадков сближает обстановку их накопления с условиями молодой платформы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна