Угленосные отложения месторождений Восточного Казахстана


На территории Восточного Казахстана известны 21 углепроявление и 10 месторождений углей и горючих сланцев. Углеобразование происходило в карбоне, перми, триасе, юре и палеогене.

Первый период угленакопления связан с турнейским временем. Отложения этого возраста содержат пласты углистых и слабоуглистых пород.

Ko второму периоду угленакопления относятся средне-верхнекарбоновые отложения, известные под названием буконьской свиты в Кокпектинской подгруппе, малоульбинской и Голубовской свит — в Белокаменской подгруппе, кендырликской свиты — в одноименной подгруппе. К отложениям этого возраста приурочены основные месторождения углей в Восточном Казахстане: Кокпекты, Буконь, Черемошинское, Белокаменское, Толагай, Манрак, Кендырлик, а также почти все известные в районе углепроявления. С отложениями кендырликской свиты связаны и горючие сланцы. К настоящему времени угленосные породы среднего — верхнего карбона сохранились от размыва только в тектонических депрессиях, но ранее были распространены, видимо, значительно шире.

Угленакопление третьего периода было приурочено к пермскому времени. С нижнепермскими отложениями описываемого района (караунгурская и таранчинская свиты) связано образование только горючих сланцев (месторождения Кендырлик, Сагандык, Караадыр). В позднепермское время в пределах Восточного Казахстана угли образовывались в Саурской зоне — акколканская свита месторождения Кендырлик.

В четвертый период угленакопления образовались продуктивные отложения мезозоя, развитые в Саурской зоне; угленосность приурочена к верхнетриасовым образованиям — толагайская свита, — с которыми связаны месторождения бурых углей Кендырлик и Сарыбулак. К этому периоду также относится триасовое углепроявление Каратюбе в Калба-Нарымской зоне.

Угленосные отложения палеогенового времени отвечают пятому периоду угленакопления. Характеристика угленосности основных месторождений приведена в табл. 295.

Общее число угольных пластов на месторождениях карбонового возраста от 3 до 13, в том числе рабочих 1—5, иногда до 10 (месторождение Белокаменское). Мощность пластов изменяется от 0,5—1 до 1,5—4 м и, как исключение, до 30 м (месторождение Белокаменское). Суммарная мощность рабочих пластов от 2 до 5 м, а на отдельных участках достигает нескольких десятков и даже сотни метров. Пласты, как правило, имеют весьма сложное, изменчивое по простиранию строение (за исключением Черемашинского месторождения), сильно перемяты и раздроблены.

Количество пластов в угленосных толщах верхнепермского и верхнетриасового возраста значительно больше и, например, для месторождения Кендырлик составляет соответственно 32 и 48, в том числе рабочих пластов 10 и 16, Суммарная мощность рабочих пластов верхнепермской толщи 14 м и верхнетриасовой — до 40 м. Строение пластов также сложное и невыдержанное, но нарушенность их менее значительная.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!