Качество углей месторождений Восточного Казахстана

31.03.2020

Угли Восточного Казахстана образованы остатками высших растений и относятся к гумусовым. Только на месторождении Кендырлик в их сложении принимает участие сапропелевый материал. Петрографический состав углей разнообразен. Широко распространены в карбоне и перми дюреновые и фюзеновые угли, затем кларено-дюреновые, ксилено-фюзеновые, реже клареновые и фюзено-клареновые. Для мезозоя характерны клареновые и фюзеновые угли. По степени метаморфизма угли разделяются на две большие группы: каменные — палеозойские и бурые — мезозойские. Качество углей основных месторождений приведено в табл. 296.

Средне-верхнекарбоновые угли буконьской свиты имеют зольность 20—38%, малоульбинской свиты — 20—40%, Голубовской — 10—23% и кендырликской — 25—48%. Выход, летучих веществ снижается в северном направлении от 35—20% Для углей Кендырликской подгруппы до 20—4% для углей Белокаменской и Кокпектинской подгрупп. Соответственно возрастает содержание в углях углерода от 78—87 до 88—93% и теплота сгорания горючей массы по бомбе от 5500—7700 до 7700—8430 ккал/кг. Все это указывает на усиление в этом направлении метаморфизма углей от стадий Ж—К до ОС—ПА и даже А. Угли не спекаются, обладают весьма трудной обогатимостью и представляют собой высокозольное энергетическое топливо.
Качество углей месторождений Восточного Казахстана

Зольность углей верхнепермского возраста сравнительно невысокая — в среднем 25%. Как угли менее метаморфизованные, они содержат меньше углерода (74%), больше влаги (9,6%). характеризуются меньшей теплотой сгорания горючей массы по бомбе (6630 ккал/кг) и более высоким выходом летучих веществ на горючую массу (30—38%), в связи с чем относятся к газовым. В целом эти угли труднообогатимы, не спекаются и относятся к группе энергетических.

Триасовые угли являются высокозольными (Ас = 30—50%). В связи с низкой степенью метаморфизма в них выше содержание аналитической влаги (9,5%) и водорода. (4,6%), а также больше выход летучих веществ (до 54%). Содержание углерода в горючей массе невысокое (78%); теплота сгорания горючей массы по бомбе низкая (6500 ккал/кг). Угли относятся к марке Б3.

Угли месторождения Кендырлик в связи с присутствием в них сапропелевого материала отличаются повышенным выходом смол; для углей карбона он составляет (на сухой уголь) 10%, перми — 3,7% в триаса — от 6,3 до 10%.

Из приведенного краткого описания видно, что угли Восточного Казахстана представляют собой высокозольное энергетическое топливо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна