Запасы, разведанность, перспективы освоения месторождений Восточного Казахстана

31.03.2020

В 1937 г. были подсчитаны запасы только по двум месторождениям — Кендырлик (2241 млн. т) и Сарыбулак (30 млн. т). В 1957 г. по оценке Межведомственной комиссии общие запасы углей месторождений Восточного Казахстана составили 1861,5 млн. т. В этот подсчет вошли запасы месторождений Кендырлик (1783 млн. т), Кокпекты (3 млн. т), Манрак (53 млн. т), Толагай (0,5 млн. т), Черемошинского (15 млн. т) и Сарыбулак (7 млн. т). В 1968 г. при переоценке запасов они составили 2576 млн. т (учтены запасы только двух месторождений Кендырлик — 1619 млн. т и Белокаменского — 957 млн. т). Запасы, утвержденные ТКЗ, числящиеся на балансе и принятые настоящей сводкой, приведены в табл. 297. Распределение запасов по степени достоверности, глубинам и марочному составу дано в табл. 298.

Для всех месторождений Восточного Казахстана при оценке запасов приняты одинаковые кондиции по мощности пластов и зольности угля: минимальная мощность пласта для подсчета балансовых запасов 0,6 м, забалансовых 0,4 м, максимальная зольность при оценке балансовых запасов 40%, забалансовых 50%.
Запасы, разведанность, перспективы освоения месторождений Восточного Казахстана

Общие запасы углей Восточного Казахстана в настоящей сводке оцениваются в 2638 млн. т, в том числе по месторождениям Кендырлик 1619 млн. т, Белокаменскому 957 млн. т, Черемошинскому 15 млн. т, Манрак 40 млн. т и Сарыбулак 7 млн. т. Подсчитанные в 1957 г. запасы месторождений Толагай и Кокпекты здесь не учитываются из-за малого их количества.

В целом перспективы освоения месторождений Восточного Казахстана невелики. Угли Белокаменского месторождения могут быть использованы для местных нужд, но условия его отработки весьма сложные. Перспективы развития крупного месторождения Кендырлик сдерживаются его удаленностью от железных дорог и расположением в труднодоступном горном районе.

Поисково-оценочные работы в небольшом объеме, очевидно, следует провести на площади между месторождениями Буконь и Кокпекты, в районе месторождения Толагай (на коксовые угли) и углепроявления Каратюбе, а также на севере района у границы с Алтайским краем Российской Федерации вблизи буроугольного месторождения Луговского.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна