Месторождение Кокпекты

31.03.2020

Месторождение находится в Кокпектинском районе Семипалатинской области в 220 км к юго-востоку от г. Семипалатинска. От ближайшей ж.-д. ст. Жангизтобе оно удалено к юго-востоку на 90 км. В морфологическом отношении район месторождения представляет собой слабо расчлененную равнину.

Месторождение известно с прошлого столетия. Многими геологами оно оценивалось как бесперспективное: В. Н. Лодочниковым в 1926 г., Н.Н. Падуровым и В.П. Нехорошевым в 1920 г., А.И. Егоровым в 1937 г. Геологоразведочные работы и пробная эксплуатация (из шахты глубиной 26 м), проведенные на месторождении трестом «Алтайзолото» в 1934 г., также не дали положительных результатов. Н.Н. Ошурков, обследовавший месторождение в 1943 г., и В.Г. Сагунов, разведавший в 1951 г. в его пределах одно небольшое шахтное поле, пришли к заключению, что оно может иметь местное значение.

Разрез каменноугольных отложений, по данным Н.А. Севрюгина, представляется в следующем виде. В основании разреза залегают осадки кояндинской свиты, представленные песчаниками, конгломератами, алевролитами, аргиллитами, углисто-глинистыми сланцами с горизонтами эффузивов и их туфов. Турнейский возраст свиты подтверждается находками фауны Dictyoclostus sp., Athyris nura Nаl., Hemitrypa cf. karagandensis Nekh. Мощность свиты до 2650 м.

Нижневизейская коконьская cвитa сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углистыми сланцами с фауной брахиопод: Megachonetes papillionacea (Phill.), Echinoconchus punctatus (Mart.), Dictyoclostus cf. ischimicus Litv., Brachythyris cf. suborbicularis Hall. Мощность свиты до 2900 м.

В вышележащей аркалыкской свите, относимой к среднему — верхнему визе, преобладают песчаники, алевролиты и аргиллиты с прослоями известняков с фауной Megachonetes papillionaceae (Phill.), Fluctuaria undata (Defr.), Marginifera subcarbonicum (Mart.), Krotovia aff. spinulosa (Sow.), Spirifer trigonalis Mart., Sp. cf. attenuatus (Sow.). В разрезе свиты также встречаются покровы эффузивов. Мощность свиты до 1700 м.

Кокпектинекая свита сложена песчаниками, глинистыми и кремнисто-глинистыми сланцами с горизонтами углисто-глинистых сланцев, эффузивов и их туфов. Мощность свиты до 2000 м. Визе-намюрский возраст отложений основан на определениях флоры: Angaropteridiutn cardiopteroides (Schm.), Cardiopteris kokpectensis Radtsch., Asterocalarnites scrobiculatus (Schloth.) Zeil. В свите также встречена намюрская фауна мшанок, брахиопод и кораллов.

В вышележащей (с размывом) буконьской свите преобладают песчаники, алевролиты, глинистые сланцы, встречаются горизонты конгломератов и туфов, пласты углистых пород и углей. Флора свиты, по данным М.И. Радченко, представлена Angaropteridium cardiopteroides (Schm.) Zal., A. zalesskyi Tschirk., A. tschigilekensis Tsсhirk., A. bucoriicum Tschirk., A. kalbicum Tschirk., Cardioneura sibirica Zal., Angartdtum potanini (Schm.) Zal., A. tologoicum Tschirk., Nceggerathiopsis theodori Tsсhirk. et Zal., Elatocladus kassagatschica (Tschirk.) Krysch., Ginkgophyllum vsevolodii Zal., Dicranophyllum kirghizicum Tsсhirk, и сходна с флорой мазуровской под-свиты нижнебалахонской свиты Кузнецкого бассейна. Возраст буконьской свиты средний — верхний карбон. Мощность ее превышает 1000 м.

Верхнекарбоновая майтюбинская свита трансгрессивно залегает на отложениях буконьской свиты и сложена зффузивами, конгломератами, песчаниками, глинистыми сланцами с прослоями известняков с фауной солоноватоводных пелеципод: Anthraconauta flagitiosa (Rag.), Л. fomitchevi (Fed.), Netschajewia globosa (Netsch.), Angarodon kumsassiensis Rag., Edmondia balakchonskiensis Fеd., Mrassiella tnagniforma Rag., Najadites kumpani (Fed.). Флора свиты представлена Paracalamites sp., Noeggerathiopsis theodori Tschirk. et Zаl., N. subangtista Zаl., Pecopteris sp. На основании этих органических остатков свита сопоставляется с алыкаевской подсвитой Кузнецкого бассейна.

Угленосные отложения буконьской свиты имеют северо-западное простирание и юго-западное падение под углом 65—80°. Всего в этой свите выявлено 10 пластов угля, из которых рабочую мощность имеют только два: пласт Основной 0,8—1,4 м, пласт Сложный 0,8—1,5 м. Пласты разведаны на участке протяженностью 400 м до глубины 75 м. Они имеют весьма сложное строение и не выдержаны по мощности. Высыпки углистых пород и сажи по простиранию прослеживаются на протяжении 2 км к северо-западу от месторождения и на 5 км к юго-востоку от него. Угольные пласты мощностью 5,3 и 1,0 м предположительно этого же возраста подсечены несколькими скважинами на площади между месторождениями Кокпекты и Буконь.

Породы месторождения сильно дислоцированы и в них широко развиты мелкие подвижки. В результате пласты угля раздроблены и часто уголь перемешан с породными прослоями.

Качество углей крайне изменчиво и характеризуется следующими показателями; зольность 36—38%; содержание серы 0,3%, выход летучих веществ на горючую массу 6—21%, теплота сгорания горючей массы по бомбе 7700 ккал/кг. По Естественно-технологической классификации и ГОСТ 8150—66 угли относятся к марке ОСэн. Вблизи тектонических нарушений они переходят в тощие и полуантрациты, а на участках спокойного залегания — в коксовые. В ТКЗ утверждены запасы балансовых углей одного шахтного поля по категориям (в тыс. т): А — 41,3; В — 41,3; C1 — 42; C2 — 15. Общие запасы до глубины 300 м составляют 3 млн. т. В балансе запасов по состоянию на 1/I 1970 г. эти запасы не числятся. Все запасы сосредоточены в пластах со средней мощностью менее 1,3 м. Из настоящей сводки эти запасы исключены.

В связи с удаленностью от железных дорог, низким качеством угля и большой раздробленностью угольных пластов месторождение является непромышленным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна