Прочие месторождения и углепроявления Кокпектинской подгруппы

31.03.2020

Боковское углепроявление находится в Жарминском районе Семипалатинской области в 170—180 км юго-восточнее г. Семипалатинска. Открыто в 1926 г. Семипалатинской экспедицией Восточно-Казахстанского геологического управления. Среди песчано-глинистых осадков буконьской свиты одной скважиной здесь вскрыты углистые породы с пластом угля мощностью 6,5 м. Содержание золы 33—50%, углерода в горючей массе 90—95%, водорода 2,3—2,8%, выход летучих веществ на горючую массу 6,5%. Угли относятся к полуантрацитам. В районе этого углепроявлеиия угольные пласты и пропластки вскрыты еще несколькими скважинами в пределах изолированных тектонических блоков.

Углепроявления Сынтас, Казанчункур, Бакырчик, Октябрьское, Громовское и Кызыл чар расположены в Жарминском районе Семипалатинской области в 70—200 км юго-восточнее г. Семипалатинска. Все они открыты в 50-х годах текущего столетия в процессе геологической съемки и представляют собой небольшие тектонические блоки, в пределах которых развиты песчано-глинистые отложения буконьской свиты. Одиночными скважинами на этих углепроявлениях вскрыто несколько прослоев углистых пород и угля, не имеющего промышленного значения.

Углепроявление Служон находится в Абайском районе Семипалатинской области в 100 км юго-западнее г. Семипалатинска. Открыто в 1967 г. в процессе геологической съемки. По данным единственной скважины в отложениях буконьской свиты заключен пласт угля мощностью 5,8 м. Зольность угля 26—27%, выход летучих веществ на горючую массу 10—12%, содержание углерода в горючей массе 91%, теплота сгорания горючей массы по бомбе 8350— 8650 ккал/кг. Угли тощие.

Углепроявление Акбота расположено в Абайском районе Семипалатинской области в 105 км юго-западнее г. Семипалатинска. Открыто в 1969 г. при геологической съемке района. Представляет собой небольшую антиклинальную складку, сложенную породами буконьской свиты. На восточном крыле складки канавами вскрыто два пласта сажистого угля (или углистых аргиллитов) мощностью 7 и 11 м. На западном крыле вскрыто 19 сближенных пластов и пропластков сажистого угля мощностью 0,1—1,0 м, суммарной мощностью 6,2 м. Качество этих «углей» не изучено.

Углепроявление Каратобе находится в Абайском районе Семипалатинской области в 100 км юго-западнее г. Семипалатинска. Выявлено в 1969 г. в процессе геологической съемки района. Среди верхнетриасовых (?) осадков здесь залегает пласт угля и углистых пород неустановленной мощности. По пробам, взятым в зоне выветривания, зольность «угля» равна 60%, содержание углерода в горючей массе 67%, водорода 6,7%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна