Белокаменское угленосное месторождение


Месторождение находится в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области в 25 км к северу от г. Усть-Каменогорска и в 7 км от железной дороги. Оно было открыто в 1959 г. геологами В, В. Олейниковым, А.В. Табатчиковым и В.Н. Тихоновичем и разведано в 1960—1963 гг. П.Ф. Чернышевым и А.Г. Коломиным.

Район месторождения сложен эффузивными и осадочными породами верхнего девона и нижнего карбона, среди которых в узком грабене сохранились от денудации средне-верхнекарбоновые континентальные образования (рис. 111).

В основании разреза месторождения выделяется толща известновистых песчаников, кремнистых сланцев, порфиритов и их туфов, относимая к франскому ярусу верхнего девона. Выше залегают порфириты, их туфы и хлорит-серицит-глинистые сланцы фаменского яруса. Осадки нижнего турне — тарханская свита — представлены алевролитами, известково-глинистыми сланцами, туфами и лавами. Верхнетурнейская бухтарминская свита сложена известково-глинистыми и песчано-глинистыми сланцами и известняками. Общая мощность отложений турне превышает 500 м. Осадки вышележащей ульбинской свиты (нижний визе) представлены глинистыми, углисто-глинистыми, известково-глинистыми сланцами и известняками, порфиритами и их туфами. Мощность свиты 1200 м.

Выше с размывом залегают песчано-глинистые продуктивные отложения малоульбинской свиты (средний — верхний карбон). В ее основании залегает 100—150-метровый горизонт базальных конгломератов, из которых в устье р. Бобровки была собрана флора намюрского облика. Выше идут песчаники, алевролиты, аргиллиты, конгломераты и пласты угля. Они заключают флору, из которой М.И. Радченко определены Angaropteridium cardiopteroides (Schm.) Zal., A. buconicum Tschir k., Samaropsis aft tychtensis Zаl., Gondwanidium sibiricum (Рet.) Zal., Noeggerathiopsis subangusta Zаl., N. theodori Tschirk. et Zal. На основании ископаемой флоры малоульбинская свита сопоставляется с алыкаевской подсвитой нижнебалахонской свиты Кузнецкого бассейна.

У северной окраины месторождения на небольшой площади распространены нижнепермские туфы и лавы, относимые к сержихинской свите.

Каменноугольные и пермские осадки перекрыты палеогеновыми валунно-галечными образованиями, неогеновыми глинами и четвертичными лёссовидными суглинками с прослоями песков. Мощность покровных отложений колеблется от 30—70 м на Белокаменском участке до 90—120 м на Бобровском.

Ширина грабена 2—3 км, протяженность в северо-западном направлении 15 км. В его пределах выделяются два участка — Белокаменский и Бобровский. Угленосные отложения Белокаменского участка образуют синклиналь, осложненную многочисленными разрывными нарушениями и дайками диабазовых порфиритов. Простирание угленосной толщи здесь северо-западное, падение юго-западное под углом 40—80°. На Бобровском участке породы имеют более пологое падение и меньше нарушены.

В разрезе малоульбинской свиты установлено 13 пластов угля мощностью от 0,5 до 30 м, которые имеют сложное строение и изменчивую мощность (рис. 112). Максимальная угленосность приурочена к верхам свиты, где сосредоточены наиболее мощные пласты.

Угли Белокаменского месторождения имеют серовато-черный цвет, полуматовый, реже полу блестящий и матовый блеск, угловатый и полураковистый излом. В результате петрографических исследований Э.А. Стаценко установлено, что они относятся к гумолитам и сложены лигнино-целлюлозными тканями. Среди углей преобладают дюреновые и кларено-дюреновые разности семифюзенитового состава на Белокаменском участке и микстофюзенитового — на Бобровском. Основные показатели качества их приведены в табл. 299.

Содержание серы составляет 0,4—0,6%, фосфора 0,01—0,20%, углерода 88—93%, водорода 2,9—3,7%, азота 1,0—1,4%, угли практически не спекаются и лишь в единичных случаях характеризуются слипшимся коксовым остатком. Обогатимость углей трудная. Зола их имеет следующий состав: кремнезем 49,7%, глинозем 25,8%, окись железа 7,40%. окись кальция 10,2%, окись магния 3,1%/ Теплота сгорания рабочего топлива (низшая) 5600—5700 ккал/кг.
Белокаменское угленосное месторождение

Угли Белокаменского участка по степени метаморфизма изменяются от полуантрацитов до отощенно-спекающихся, а угли Бобровского участка — от тощих до коксовых. Угли отдельных пластов на Белокаменском участке графитизированы в результате воздействия на них даек альбитофиров. По ГОСТ 8150—66 и Естественно-технологической классификации основные запасы угля относятся к марке ОСэн. Приведенные данные характеризуют угли месторождения как хорошее энергетическое сырье.

Месторождение находится в сложных гидрогеологических условиях. Притоки в горные выработки будут происходить как за счет трещинно-пластовых вод карбона, так и за счет аллювиальных вод покровных отложений. Расчетный приток в карьер составит 1050 м3/ч.

Общие запасы каменных углей месторождения оцениваются в 957 млн. т, в том числе балансовые 914 млн. т, из них на Белокаменcком участке 223 млн. т и на Бобровском участке 691 млн. т. Для открытой отработки пригодны 68 млн. т.

Месторождение может служить местной топливно-сырьевой базой, однако горно-геологические условия его эксплуатации неблагоприятны (большая мощность перекрывающих отложений, значительная обводненность, сложная тектоника угленосных отложений).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!