Черемошинское угленосное месторождение

31.03.2020

Месторождение находится на территории Большенарымского района Восточно-Казахстанской области в 90 км к юго-востоку от г. Зыряновска. Открыто в 1949 г. местным жителем Е.И. Седовым. Обследовалось под руководством Г.Л. Бельговского в 1952—1954 гг. и П.М. Пономаревым в 1953 г.

Месторождение приурочено к средне-верхнекаменноугольным породам голубовской свиты, залегающим в узком грабене северо-западного простирания среди девонских образований. Продуктивные отложения представлены конгломератами, песчаниками, алевролитами, углистоглинистыми сланцами с пластами углей, которые обнажаются в обрывах берега р. Черемошки на двух участках. Они имеют северо-западное простирание и крутое, под углом 45—80°, падение, причем на Голубовском участке на северо-восток, а на Мурзинском — на юго-запад. На Голубовском участке установлены три пласта угля простого строения: пласт Седовский мощностью 4,4 м, Средний 0,6 м, Верхний 0,5 м. На Мурзинском участке обнажены два пласта сложного строения мощностью 3,2 и 2,3 м. Угли пласта Седовского по степени метаморфизма являются полуантрацитами и характеризуются содержанием влаги 0,3— 1,9%, золы 10—23%, серы 0,2%; выход летучих веществ на горючую массу составляет 5—7%. Угли Мурзинского участка в результате контактового метаморфизма превращены в естественный кокс. В целом угленосная полоса прослежена по простиранию на 8,5 км.

В 1957 г. был произведен подсчет возможных (категория С3) запасов до глубины 100 м в количестве 15 млн. т. Эти запасы учтены и в настоящей сводке. Перспективы месторождения невелики.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна