Географическое положение и общие сведения о месторождении Кендырлик

31.03.2020

Месторождение расположено в пограничной юго-восточной части Зайсанского района Восточно-Казахстанской области в 50—65 км к юго-востоку от г. Зайсана. Ближайшая ж.-д. ст. Жангизтобе расположена в 450 км северо-западнее месторождений, а пристань Приозерный на оз. Зайсан в 130 км к северо-западу от него (рис. 113).

Месторождение находится в межгорной котловине, окруженной со всех сторон отрогами хр. Саур. Рельеф месторождения сильно расчленен узкими долинами р. Кендырлик и ее притоков — Караунгура, Майчата, Абы и Аккалки.

Существует два варианта подъездного пути к месторождению. Один из них проходит по ущелью р. Кендырлик и является наиболее коротким (15—30 км) от с. Кендырлик, но доступным для использования только в зимнее время. Ущелье Кендырлика на протяжении 12 км представляет собой узкий каньон со значительным уклоном и быстрой горной рекой. Проведение железной или автомобильной дороги потребует устройства высеченного в скале карниза на протяжении 6—7 км с переходами, мостами через мелкие лога. Другой путь длиннее первого на 30—40 км, он ведет по Сарыбулакскому ущелью, через высокий (1867 м) Сайканский перевал. Оба варианта пути являются очень трудными.
Географическое положение и общие сведения о месторождении Кендырлик

Одним из первых исследователей, установившим еще в 1871 г. наличие каменных углей и горючих сланцев на р. Кендырлик, был А. Габриель. Более подробное описание месторождения было сделано в 1883 г. И.В. Игнатьевым, отметившим большую практическую ценность горючих сланцев и углей. В дальнейшем месторождение изучалось многими исследователями. Так, В.П. Нехорошевым впервые в результате проведенной геологической съемки масштаба 1:200 000 на месторождении установлены три продуктивные свиты. В.П. Нехорошее посвятил описанию месторождения ряд рукописных и печатных работ. В 1938 г. месторождение изучалось геологом В. В. Мокринским, уделившим особое внимание второй угленосной (караунгурской) свите.

В 1938—1941 гг. Б.Л. Афанасьевым была составлена геологическая карта масштаба 1:63 000; им же было детально разведано пять шахтных полей и произведен пересчет запасов углей и горючих сланцев.

В 1952—1953 гг. В.К. Василенко была проведена геологическая съемка месторождения масштаба 1:50000. С 1958 по 1962 г. детальное изучение месторождения проводилось геологами Восточно-Казахстанского геологического управления и ИГН АН Казахстана.

Первые эксплуатационные работы на месторождении были начаты частными предпринимателями в 1884 г. в самой крайней северо-западной части месторождения (копи Хохлова, Собачкина и Проскурякова) и продолжались с перерывами до 1918 г. В 1904 г. максимальная добыча угля составила 1300 т, горючих сланцев — 400 т. Каменный уголь и горючие сланцы кендырликской свиты разрабатывались с помощью мелких штолен и небольших разрезов. Добытые уголь и горючие сланцы вывозились в г. Зайсан в зимнее время и использовались в качестве топлива. Позднее добыча угля и сланцев производилась из карьеров, заложенных по левому берегу р. Караунгур, выше устья р. Аккалки (Титовские копи). В период с 1918 по 1930 г. разработки велись местными организациями (Титовские копи). Уголь использовался только для отопления, а горючие сланцы главным образом как сырье для перегонки с целью получения смолы. Перегонка осуществлялась в примитивных кустарных ретортах. Смола использовалась вначале как заменитель дегтя, а потом в кожевенном производстве.

Сведений об объеме общей добычи на месторождении нет. Предположительно он составил порядка 10 тыс. т угля и несколько тысяч тонн горючих сланцев.

В 1947 г. на месторождении Облместпромом было начато строительство небольшого опытного сланцеперегонного завода, законсервированного в 1948 г. Несмотря на значительные запасы горючих сланцев и углей, месторождение из-за удаленности от потребителей и отсутствия хороших путей сообщения в настоящее время не разрабатывается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна