История геологического развития и условия угленакопления месторождения Кендырлик

31.03.2020

На протяжении всего девона и раннего карбона территория Саурской зоны характеризовалась типичным геосинклинальным режимом. Начало позднепалеозойского этапа ее развития ознаменовалось интенсивным проявлением вулканизма, с которым связано внедрение интрузий гранодиоритов, излияние альбитофировых лав и затем образование мощной толщи пирокластических пород среднего состава (кайгенбулакская свита). В середине среднего карбона на изучаемой площади проявились тектонические движения, которые в Кендырликской мульде фиксируются слабо выраженным несогласием между отложениями кендырликской и кайгенбулакской свит. Затем здесь возникает огромный внутриконтинентальный бассейн — лагуна с низким заболоченным побережьем, — в пределах которого происходило накопление большой массы растительного материала. Тектоническая обстановка этого времени характеризуется значительной подвижностью, что приводит к обилию грубообломочного материала и к резкой фациальной изменчивости пород.

Осадконакопление в ранней перми, происходившее также в прибрежно-лагунных условиях, было прервано в конце этого времени тектоническими движениями, после которых в районе устанавливаются условия типично пресноводной седиментации. Внутрипермский тектогенез сопровождался внедрением субщелочных гранитоидов, широко развитых за пределами рассматриваемой территории, и даек диабазовых порфиритов, прорывающих средне-вехнекарбоновые и нижнепермские образования. Область размыва в позднепермское время располагалась на юго-востоке, что подтверждается наличием конгломератов в основании акколканской свиты на востоке Кендырликской мульды и постепенным замещением их песчаниками в северном и западном направлениях. В течение поздней перми территория Кендырликской мульды представляла собой предгорную равнину с мелководным бассейном с заболоченными берегами, в которую постоянно поступал грубообломочный материал с юго-востока. Заболачивание приводило к накоплению растительного материала. Действующие вулканы в позднепермское время располагались в северо-западной части района, что подтверждается появлением в разрезе верхнепермских отложений вулканогенного материала. Предакжалтауские движения, имевшие место в конце перми и начале триаса, весьма незначительно изменили структуру района, но вызвали значительное поднятие окружающих областей. С этой фазой тектогенеза связано излияние базальтов. Осадки акжалгауской свиты формируются в условиях предгорий.

В течение раннего и среднего триаса происходит нивелирование ранее возникших горных сооружений. Толагайское время характеризуется теплым, влажным климатом и накоплением осадков в спокойном озерном бассейне. Впадавшие в озеро потоки приносили песчаный и гравийный материал. Появление в разрезе пластов углей указывает на зарастание озера. На границе позднего триаса и ранней юры усиливаются тектонические подвижки по периферии Кендырликской мульды. В результате денудации возникших поднятий в бассейне поступает грубообломочный материал осадков тайсуганской свиты. В целом тектонический режим в мезозое характеризуется стабильными континентальными условиями. Последнее изменение режима осадконакопления произошло в результате аридизации климата на границе юры и мела, когда сероцветные осадки юры сменились пестроцветными меловыми отложениями. Эти изменения были связаны с позднекиммерийской фазой складчатости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна