Качество углей месторождения Кендырлик

31.03.2020

Угли кендырликской свиты полуматовые и полублестящие, плотные, неяснополосчатые, представлены кларено-дюреновыми разновидностями. По степени метаморфизма относятся к газовым. Качество угля по данным углехимической лаборатории АН Казахстана характеризуется содержанием аналитической влаги 7,1%; содержанием золы 31—45% (на севере 16—31%), серы 0,9%; углерода в горючей массе 81%; водорода 4,3%; азота 2,4%; кислорода 11,9%; выход летучих веществ на горючую массу 34%; теплота сгорания горючей массы по бомбе 7680 ккал/кг, низшая рабочего топлива -— порядка 4500 ккал/кг. Результаты полукоксования следующие: смола на сухой уголь 10%, на горючую массу 15,5%; вода подсмольная 5,4%; полукокс 85,5%; газ и потери 2,3%. Согласно Естественно-технологической классификации угли относятся к марке Жссэн.

Угли акколканской свиты являются гумусовыми высокозольными, не спекающимися. По степени метаморфизма они относятся преимущественно к газовым и частично к длиннопламенным. Цвет их черный, на фарфоровой пластинке оставляют черную черту (иногда с коричневатым оттенком). По микроструктурным признакам угли представлены преимущественно плотными полуматовыми и матовыми разновидностями дюрена. Полублестящие полосчатые угли менее распространены, сложены переслаивающимися полосками кларена, ксилено-фюзена и дюрена. Пласты с I по Va состоят преимущественно из кларено-дюренового и дюренового угля. Верхние пласты (VI—XI) сложены большей частью кларено-дюреном, клареном и фюзено-ксиленом. Анализ углей акколканской свиты следующий: аналитическая влажность 9,6%; содержание золы 19%; серы 0,4%; углерода в горючей массе 73,7%; водорода 4,0%; азота 1,9%; кислорода 20,7%. Выход летучих веществ на горючую массу 32%. Выход смолы на сухой уголь 3,7%, на горючую массу 5,6%; воды подсмольной 12,4%; полукокса 79,9%; газ и потери 5,6%. Состав золы: кремнезем 50,8%; глинозем 23,6%; окись железа 11,9%; окись кальция 9,6%; окись магния 1,4%; серный ангидрид 2,9%. Согласно Естественно-технологической классификации угли относятся к марке Гссэн.

Угли толагайской свиты бурые и представлены листоватыми матовыми и плотными полублестящими разновидностями. Качество их следующее: аналитическая влага 9,5%; зола 34% (от 10 до 55%); сера 0,4%; углерод 71,8%; водород 4,6%; азот и кислород 24,6%. Выход летучих веществ на горючую массу 54%. При полукоксовании сухого угля получено смолы 6—10%. По ГОСТ 8150—66 угли относятся к марке Б3.

Угли всех трех угленосных свит являются гумусовыми с низкой степенью метаморфизма. Угли кендырликской свиты представляют интерес как энергетическое топливо и как сырье для полукоксования и газификации. Угли акколканской овиты могут быть использованы лишь в качестве энергетического топлива. Угли толагайской свиты целесообразно использовать как химическое сырье при полукоксовании и газификации. Горючие сланцы кендырликской и караунгурской свит, а также некоторых пачек таранчинской свиты являются ценным химическим сырьем. При перегонке они дают высокий выход жидких продуктов, которые могут перерабатываться на искусственное жидкое топливо, газ и использоваться как сырье для органического синтеза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна