Запасы, разведанность, перспективы освоения месторождения Кендырлик

31.03.2020

На месторождении наиболее изучены угли кендырдикской свиты, на площади развития которой детально разведаны Первое и Дефектное шахтные поля и предварительно Второе поле (Афанасьев и др., 1940). На угли акколканской свиты детально разведано Третье шахтное поле. Угли толагайской свиты изучены только по редким канавам и одной штольне.

В 1937 г. запасы месторождения Кендырлик были оценены в 2241 млн. т, в 1957 г,. — 1783 млн. т, в 1968 г. — 1619 млн. т. Последние запасы приняты настоящей сводкой.

Всего балансовых запасов углей по месторождению 591 млн. т и забалансовых 1028 млн. т. При подсчете запасов Б.Л. Афанасьевым были выделены штольневые запасы: по кендырдикской свите 34 млн. т и по акколканской — 39 млн. т. Балансовые запасы горючих сланцев исчисляются в 175 млн. т и забалансовые — 533 млн. т. В случае освоения месторождения открытым способом и штольнями могут быть отработаны запасы в количестве 50 млн. т до глубины 1 км (по пласту угля кендырликской свиты) на протяжении 16 км. Одновременно будут вскрыты 40 млн. т горючих сланцев. Только на этих запасах можно организовать ежегодную добычу 1—2 млн, т горючих сланцев и угля и получать путем перегонки 100—200 тыс. т смолы. Запасы горючих сланцев караунгурской свиты, пригодные для первоочередной добычи, составляют около 50 млн. т.

Для транспортировки полезных ископаемых в ущелье р. Кендырлик можно построить подвесную канатную дорогу на протяжении 4— 5 км. Затем уголь и горючие сланцы могут доставляться на пристань Приозерный, находящуюся в 60 км от г. Зайсана, и далее по Бухтарминскому водохранилищу и Иртышу к потребителям. Однако перевозить горючие сланцы с низким выходом смолы экономически не выгодно. Целесообразнее создать сланцеперерабатывающую промышленность на месте, а потребителям транспортировать лишь ограниченное количество лучших по качеству углей и горючих сланцев через Сайканский перевал к пристани Приозерный.

На базе месторождения Кендырлик наряду со сланцехимическим предприятием можно построить комплекс различных предприятий по производству пластмасс, лаков, красок. Ввод в эксплуатацию месторождения Кендырлик кроме создания топливно-сырьевой базы и химической промышленности способствовал бы освоению большого земельного фонда Зайсанского района, месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна