Месторождение Манрак

31.03.2020

Месторождение находится в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области в 60 км к югу от пристани Приозерный на оз. Зайсан и в 35 км к востоку от районного центра с. Акжар. От железной дороги (ст. Жангизтобе) оно удалено на 400 км. Месторождение приурочено к узкой долине р. Кендере, протекающей вдоль южного склона хр. Манрак. Ширина долины колеблется от 200 до 500 м, редко до 1300 м. Месторождение открыто в 1939 г. Н.Н. Ошурковым; в 1941—1943 гг. он провел на нем поисково-разведочные работы.

В геологическом строении месторождения принимают участие метаморфические, эффузивные и осадочные породы девонского и карбонового возраста, слагающие обрамление грабена, в средней части которого залегают угленосные отложения верхнего палеозоя. Основание последних сложено валунными конгломератами, туфами и туффитами карбонового возраста. Мощность их 50 м. Выше согласно залегает кендырликская свита среднего — верхнего карбона, разделяемая на три подсвиты. Нижняя (угленосная) подсвита мощностью 300 м представлена аргиллитами, песчаниками, конгломератами и пластами угля. По заключению М. И. Радченко, определившей из свиты отпечатки флоры — Angaropteridium cardiopteroides (Schm.) Zal., Neuropteris sp., Angaropteridium sp., Angaridium potanini (Schm.) Zal., Noeggerathiopsis sp., — возраст ее определяется как верхнекарбоновый.

Средняя (безугольная) подсвита состоит из однообразных зеленовато-серых грубозернистых песчаников с прослоями темно-серых глинистых сланцев. Мощность подсвиты 160 м. Последняя согласно перекрывается верхней (угленосной) подсвитой мощностью 300 м, представленной конгломератами, песчаниками, аргиллитами и алевролитами, углистыми аргиллитами и пластами углей. В аргиллитах была собрана обильная флора, определенная А.Ф. Чирковой: Angaropteridium kalbiсит Tschirk., A. cardiopteroides (Schm.) Zal., A. grandifotiaiatum Zal., A. buconicum Tschirk., Paracalamites sp., Noeggerathiopsis theodori Tschirk. et Zal., N. subangusta Zal. Она характеризует средне-верхнекарбоновый возраст кендырликской свиты.

Угленосные отложения прорваны жильными и эффузивными породами кислого состава, а также щелочными интрузиями гранит-порфиров.

Месторождение приурочено к осложненной разрывами крупной антиклинальной складке. Центральная часть ее представляет собой грабен, в котором от размыва сохранились угленосные осадки верхнего палеозоя. Угленосные отложения в виде узкой (200—1300 м) полосы простираются в северо-западном направлении на 8—10 км. С севера и юга они ограничены крупными тектоническими нарушениями, плоскости смещения которых наклонены к югу. Угленосные породы почти на всем протяжении имеют очень крутое падение на север и только в центральной части они собраны в синклинальную структуру, осложненную рядом мелких складок.

На месторождении выделяются четыре участка: Первый, Второй, Центральный и Западный. Пятый участок при выходе долины р. Кеплере на предгорную равнину совершенна не изучен.

Угленосная толща (кендырликская свита) наиболее полно представлена в западной половине месторождения (Второй и Западный участки). В восточной же половине (Первый и Центральный участки) она частично срезана южным тектоническим нарушением.

На Первом участке в нижней подсвите кендырликской свиты, по данным Н. Н. Ошуркова, канавами и шахтой с рассечками вскрыто 14 пластов угля с суммарной мощностью угольной массы 15,3 м; из них промышленный интерес могут представлять три пласта мощностью от 2,6 до 7,0 м. На Центральном участке в нижней подсвите выявлено несколько пластов угля, из них рабочих только два мощностью 2,3 и 3 м. На Втором участке в свите установлены 5—8 рабочих пластов угля мощностью 0,7—2,8 м. Промышленный интерес представляют четыре пласта, имеющие полезную мощность 1,5; 0,8; 1,2 и 0,8 м (рис. 116). На Западном участке в нижней подсвите заключено только два пласта угля, один из них имеет рабочую мощность 1,8 м. Верхняя подсвита заключает несколько пластов угля, из них только три рабочих мощностью 0,9—1,0 м. В пределах Пятого участка пока установлены только выходы саж.

Пласты угля имеют линзовидную форму и крайне сложное строение. Угли нередко тектонически перемяты. Это обусловило высокую их зольность, колеблющуюся от 29 до 43%. Выход летучих веществ на горючую массу 21—25%, серы общей — 0,7%, влаги аналитической 1,4%,. углерода на горючую массу 78—87%, водорода 4,1—5,4%, азота 3,1—3,5%, кислорода и серы органической 3,8—13,2%. По степени метаморфизма угли находятся на стадии коксовых. Спекаемость углей не изучена. Поэтому они условно отнесены к марке К6эн по Естественно-технологической классификации и марке ОСэн по ГОСТ 8150—66. Угли представляют собой высокозольное энергетическое топливо. Глубин» зоны выветривания углей около 20 м.

Угленосная толща водоносна главным образом за счет трещинных вод. На месторождении много родников. Результаты кратковременных откачек из шурфов показали, что притоки воды в них незначительные (0,5—0,8 л/с). Эксплуатация месторождения возможна в небольших масштабах лишь с помощью вертикальных шахт, причем не исключено, что добыча угля будет осложняться встречей напорных вод.

После месторождения Кендырлик Манрак является одним из перспективных в Восточном Казахстане. Однако оно остается пока весьма слабо изученным. Из всех пяти участков по площади и угленасыщен-ности наиболее интересным является Второй. Перспективным может оказаться также и Пятый участок, структура которого позволяет предполагать под покровом кайнозойских отложений более спокойно залегающие угленосные отложения. Установление последних возможно лишь при проведении буровых и глубоких горных работ.

Балансовые запасы углей, определенные Межведомственной комиссией по запасам в 1957 г., составляют 40 млн. т, в том числе по категории C1 19 млн. т и по С2 21 млн. т. Эти же запасы приняты и настоящей сводкой по состоянию на 1/1 1968 г. (см. табл. 297 и 298). Перспективы месторождения невелики.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна