Месторождение Толагай

31.03.2020

Месторождение находится в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области в 20 км севернее районного центра с. Акжар и в 3 км от пристани Приозерный на оз. Зайсан. Известно с 1883 г., когда И.В. Игнатьев, проверивший заявки на уголь, установил, что на месторождении имеются только углистые глины. В последующие годы месторождение изучалось А.А. Стояновым, Целенбергом, В.П. Hexoрошевым, А.И. Егоровым, Б.Л. Афанасьевым, Н.Н. Ошурковым, которые (кроме Б.Л. Афанасьева) дали ему отрицательную оценку. В 30-х годах текущего столетия уголь добывался с помощью неглубоких шурфов.

Угли приурочены к кендырликской свите среднего — верхнего карбона, залегающей на эффузивах и их туфах нижнего карбона. Угленосная толща, простирающаяся в виде узкой полосы на 3—4 км, слагает пологое юго-западное крыло крупной синклинальной складки.

На месторождении выделяются четыре участка. На Первом участке вскрыто семь неустойчивых пластов угля мощностью 1,3—4,5 м, из них два рабочих с суммарной мощностью угольной массы 1,4—1,6 м. На Втором и Третьем участках рабочих пластов нет. В пределах Четвертого участка обнаружены два сближенных пласта мощностью 1,7 и 1,6 м (угольной массы соответственно 0,7 и 1,4 м).

Зольность углей 25—48%, содержание серы 0,7%, выход летучих веществ на горючую массу 25—35%, что свидетельствует о средней стадий их метаморфизма (Ж). Угли отдельных пачек слабо спекаются. В результате воздействия интрузий угли часто переходят в тощие и антрациты, иногда они графитизированы.

Подсчитанные ранее запасы угля в количестве всего 0,5 млн. т в настоящей сводке не учитываются. Месторождение не имеет практического значения из-за невыдержанности угольных пластов и низкого качества угля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна