Месторождение Сарыбулак

31.03.2020

Месторождение расположено в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области в 45 км восточнее г. Зайсана. Открыто в 1931 г. при геологической съемке района. В структурном отношении оно представляет собой небольшой грабен, в пределах которого мезозойские отложения слагают пологую синклиналь, длинная ось которой равна всего 3 км. В основании разреза залегают конгломераты и песчаники акжалтауской свиты нижне-среднетриасового возраста, переходящие в аргиллиты, алевролиты и угли верхнетриасовой толагайской свиты. Заканчивается разрез тайсуганской свитой нижнеюрского возраста, представленной толщей аргиллитов с прослоями песчаников и углистых аргиллитов.

Толагайская свита заключает восемь пластов и пропластков угля общей мощностью 4,8 м, из которых четыре имеют суммарную мощность около 3,7 м. Угли гумусовые, бурые. Содержание аналитической влаги 9—18%, золы 27—50%, обычно выше 40%, серы 0,4%, выход летучих веществ на горючую массу 32—43%.

В 1957 г. запасы месторождения были оценены как балансовые до глубины 300 м в количестве 7 млн. т, в том числе по категории С2 4 млн. т и пo C3 3 млн. т. Эти запасы приняты в настоящей сводке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна