Прочие месторождения и углепроявления Кендырликской подгруппы

31.03.2020

Углепроявление Жеменей находится в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области в 14 км южнее г. Зайсана. Открыто в 1885 г. И.В. Игнатьевым. Угленосные отложения кендырликской. свиты протягиваются в виде узкой (0,5 км) полосы в северо-восточном направлении. Углы падения пород близки к вертикальным. В.П. Hexoрошевым выявлены три горизонта углистых пород мощностью 1,0—1,3 м, с прослоями чистого угля и горючего сланца мощностью до 0,3 м.

Угле проявление Сарыолен расположено в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области в 50 км юго-западнее г. Зайсана. Открыто в 1969 г. гидрогеологами «Казгипроводхоза». Несколькими скважинами в отложениях кендырликской свиты было вскрыто два 2-метровых угольных пласта. Содержание золы 40%, углерода в горючей массе 81%, водорода 4,7%, выход летучих веществ на горючую массу 27%, теплота сгорания горючей массы по бомбе 7460 ккал/кг. По степени метаморфизма угли находятся на коксовой стадии.

Углепроявление Терсайрык находится в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области в 70 км юго-западнее г. Зайсана. Выявлено в 1913 г. А.И. Стояновым. В кендырликской свите заключен горизонт углистых пород мощностью 7 м с прослоями угля, мощность которых не превышает 10—15 см.

Углепроявление Шаганоба находится в Тарбагатайском» районе Восточно-Казахстанской области, в 60 км к югу от г. Зайсана. По данным В.П. Нехорошева, угленосная толща верхнего триаса (толагайская свита), распространенная в пределах небольшого грабена, заключает несколько пластов и пропластков бурого угля, один из которых имеет мощность 0,7 м. Качество угля не изучено.

Месторождение горючих сланцев Сагандык расположено в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области в 30 км к востоку от районного центра с. Акжар. Открыто и изучено в 1939—1940 гг. Н.Н. Ошурковым. Нижнепермские отложения караунгурской свиты на небольшой площади здесь заключают два горизонта горючих сланцев. В нижнем горизонте выделяются два сложных пласта мощностью 3 и 2,4 м. В верхнем горизонте содержатся только два прослоя горючих сланцев мощностью 0,2 и 0,3 м. Зольность сланцев равна 77—84%, выход летучих веществ на горючую массу 9—17%, содержание серы 0,1—0,6%. Запасы горючих сланцев, подсчитанные плодному пласту, составляют всего 40 тыс. т. Месторождение непромышленное.

Месторождение горючих сланцев Караадыр находится в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области в 4 км к востоку от месторождения Толагай. Открыто в 1935 г. Б.Л. Афанасьевым. Отложения караунгурской свиты (нижняя пермь) содержат горизонт сланцев мощностью 23 м, включающий 15 пластов и пропластков мощностью 0,05—4,5 м. Три пласта имеют мощность 0,6; 0,7 и 4,5 м. Выход смолы на горючую массу составил 1,0%,. воды пирогенетической 4,5%. Месторождение неперспективно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна