Географическое положение и общие сведения о Карасайской группе месторождений

31.03.2020

На месторождениях Карасайской группы, расположенных в пределах Юго-Восточного Казахстана, угленосность связана с нижнекарбоновыми отложениями, которые широко развиты по юго-западным и южным склонам Джунгарского Алатау, в юго-восточной части Чу-Илийских гор, в Заилийском Алатау, Кунгей Алатау и Кетменском хребте. Западная граница этой территории проходит по 75° в. д.; северной границей служат 46-я параллель с. ш,; на востоке район оконтуривается государственной границей с КНР, на юге — границей с Киргизии. В административном отношении он отвечает Алма-Атинской и Талды-Курганской областям Казахстана. В эту группу входят месторождения Карасай, Мукры, Сулубукан, Бурхан, Тышкан и углепро-явления Кокшеель, Алтуайткедень, Шольадыр, Алабас, Котыркаин, Усек, Восточный Казан, Мадьярсу, Алтынэмель, Чарын, Кеинбулак, Keдень, Жаланаш, Кокмель, Тургень, Южный Талгар, Суыктобе.

Рельеф района характеризуется горными хребтами, принадлежащими к системе северных цепей Тянь-Шаня, и разделяющими их меж-горными впадинами, крупнейшая из которых — Илийская.

Основной водной -артерией района является р. Или. Остальная гидрографическая сеть — это мелкие горные реки, бурные во время максимального таяния ледников (июль — август) и маловодные в другие периоды года.

Климат района типичный континентальный с жарким засушливым летом и короткой теплой зимой. Количество годовых осадков увеличивается от 150 мм в центральных частях Илийской впадины до 300 мм в предгорьях и горах.

В экономическом отношении район развитый. В настоящее время снабжается привозным углем. Крупнейшими промышленными и населенными пунктами являются города Алма-Ата, Талды-Курган, Панфилов, с. Нарынкол, связанные между собой железными дорогами или первоклассными автомагистралями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна