Краткий исторический очерк Карасайской группы месторождений

31.03.2020

Все известные месторождения описываемого района располагаются на склонах Джунгарского Алатау, а западная группа (Карасай, Мукры) и вблизи Турксиба. На остальной территории района известны только мелкие проявления. В связи с этим основное внимание исследователей было направлено на оценку южных и юго-западных склонов Джунгарского Алатау.

Первые сведения об угленосности Юго-Восточного Казахстана были опубликованы в отчете И.В. Мушкетова о его путешествии по Туркестану в 1875 г. К этому же времени относятся работы разведочного характера, произведенные горным инженером Шестаковым на месторождении Мукры, где им было обнаружено шесть пропластков угля.

В 1888 г. горный инженер Ф.П. Брусницын провел более обстоятельные поисково-разведочные работы в районе. При этом он выявил месторождение Карасай, в пределах которого обнаружил 2-метровый угольный пласт, названный им Колпаковским. Он отметил также, что уголь месторождения Мукры дает сплавленный, вспучивающийся кокс и высказал предположение о промышленной ценности обоих месторождений.

В начале XX в. юго-западные и южные склоны Джунгарского Алатау посещаются геологами М. Фридрихсеном, А.К. Мейстером, П.А. Казанским, Бездекой, Н.Г. Кассиным и другими исследователями. П.А. Казанский в 1919 г. впервые обследовал углепроявление Шольадыр. В работах Н.Г. Кассина содержится краткое описание некоторых угольных месторождений и угле-проявлений, приуроченных к нижнекарбоновой эффузивно-пирокластической формации. Им впервые отмечаются выходы углистых пород и прослоев углей в восточной части Джунгарского Алатау (по рекам Бурхан и Усек), а также по северным склонам Кетменского хребта.

В 30-х годах в связи с началом строительства Турксиба и возросшим спросом на энергетическое сырье экспедиция Угольного института под руководством Г.А. Иванова обследовала угольные месторождения южных склонов Джунгарского Алатау. На месторождении Карасай было обнаружено 10 пластов угля, в том числе один (Колпаковский) рабочей мощности. Однако из-за фациальной невыдержанности угольных пластов, сильной их перемятости и засоренности угля прослойками песчано-глинистых и туфогенных пород, обусловливающих высокую зольность угольной массы, Г.А. Иванов дает отрицательную оценку угленосности района. Несколько позже к аналогичному выводу пришел С. В. Кумпан, которым в разрезе угленосных отложений месторождения Карасай было обнаружено 25 сложно построенных пластов и прослоев высокозольных углей. В этот же период пласт Колпаковский отрабатывался с помощью шахт КазЦСНХ, управлением строительства Турксиба и Талды-Курганским сахарным заводом. Эта пробная эксплуатация дала отрицательные результаты.

В восточной части Джунгарского Алатау в 1934—1935 гг. были осуществлены геологосъемочные и поисковые работы под руководством С.Н. Колова и С.С. Ларка. Первым из них приводится краткое описание углепроявлений Тышкан, Бурхан, Усек, вторым описывается Восточный Казан. Также в начале 30-х годов, после работ Н.Н. Пальгова и С.Ф. Машковцева, стало известно об углепроявлениях в Кет-менских горах.

В 1937 г. Б.Л. Афанасьевым были подведены итоги изучения угленосности карбона Юго-Восточного Казахстана и положительно оценены перспективы месторождении западной части Джунгарского Алатау; Карасай, Мукры, Шольадыр, Кокшеель. В том же году при оценке запасов углей к XVII сессии Международного геологического конгресса были учтены запасы углей Карасая в количестве 47 тыс т как действительные и 20 млн. т как вероятные.

В 1939 г. на участке Карасай — Мукры К.И. Исмаиловым угленосная свита была прослежена в ряде пунктов; отмечено улучшение качества углей в восточном направлении. Одновременно на месторождении Мукры заложена наклонная шахта с целью добычи угля для производственных нужд Текелистроя и Талды-Курганского сахарного завода, однако в следующем же году она была закрыта. В 1941 г. месторождение разведуется Д.А. Колпаковым, который обнаружил на нем 20 прослоев сажистого угля, оценил общие запасы углей месторождения в 2,5 млн. т и выдвинул его в число перспективных, заслуживающих постановки дальнейших эксплуатационно-разведочных работ. М.П. Русаков дает месторождению Мукры отрицательную оценку в связи с высокой зольностью угля, сложным строением и невыдержанностью отдельных угольных пластов. He дало также положительных результатов и опытное сжигание в шахтно-мельничных топках Алма-Атинской ЦЭС, проведенное Н.С. Серебряковым.

С 1943 по 1957 г. поисковые и разведочные работы на уголь в районе не проводились. В 1957 г. Межведомственной комиссией при пересчете запасов углей Казахстана в качестве балансовых учтены только 100 тыс. т на изученном участке месторождения Карасай.

С 1958 по 1962 г. геологом Института геологических наук АН Казахстана В.M. Власовым под руководством Г.Л. Кушева было проведено изучение угленосности палеозойских и мезозойских отложений Юго-Восточного Казахстана с целью оценки их перспективности и определения возможных направлений поисков. В итоге проведенных работ был сделан вывод о том, что месторождения Южной Джунгарии при дополнительном экономическом обосновании могут рассматриваться как возможные топливные базы местного значения.

При переоценке запасов углей Казахстана в 1968 г. Межведомственная комиссия воздержалась от учета запасов рассматриваемых месторождений в связи с их малыми масштабами и сложным строением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна