Тектоника Карасайской группы месторождений

31.03.2020

Основным структурно-тектоническим элементом региона является Илийский синклинорий, сложенный нижнекаменноугольными угленосными и верхнепалеозойскими осадочно-эффузивными отложениями. Заложение синклинория произошло в начале раннего карбона, в связи с чем наибольшую мощность (до 300 м) нижнекаменноугольные осадки имеют в периферических приразломных прогибах, где они резко несогласно перекрывают нижнепалеозойские и допалеозойские складчатые структуры. Последние входят в состав Южно-Джунгарского, Чу-Илийского, Кентыктасского, Кунгей-Заилийского и Кетменского антиклинориев, обрамляющих Илийский синклинорий. Простирание всех структурных элементов субширотное.

Нижнекаменноугольные (угленосные) отложения образуют наложенные, разбитые субширотными разломами брахисинклинальные складки, обнажающиеся по периферии Илийского синклинория и погружающиеся под верхнепалеозойские осадки во внутренних его частях.

Угольные месторождения и проявления приурочены к тектоническим блокам, отвечающим отдельным участкам упомянутых синклинальных структур, и представляют в миниатюре моноклинали, осложненные серией мелких пликативных и дизъюнктивных нарушений. Углы падения угольных пластов и вмещающих пород колеблются от 25 до 45° и увеличиваются до 60—75° вблизи тектонических нарушений. Степень дислоцированности турнейской и средневизейской угленосных толщ несколько больше, чем намюрской; последняя образует брахиструктуры с углами наклона крыльев 20—25°, редко больше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна