Угленосные отложения Карасайской группы месторождений

31.03.2020

Угленосность


К нижнему карбону в Карасайской группе приурочены три этапа углеобразования: турнейский, средне-поздневизейский и намюрский.

Турнейские угленосные отложения известны на юге района, где ими сложены значительные площади в горах Кендыктас, Заилийском Алатау, Кунгей Алатау и в Кетменском хребте. Все известные углепроявления (Мадьярсу, Южный Талгар, Тургень, Чарын, Кеинбулак) приурочены к песчано-конгломератовой пачке низов турнейского разреза. Они представляют собой разобщенные слабоугленосные площади, вытянутые в субширотном направлении. Угленасыщенность разреза незначительная. Угленосный горизонт обычно включает два-три невыдержанных линзовидных прослоя углистых аргиллитов и алевролитов, содержащих многочисленные линзочки и прослойки туфогенных пород. Мощность прослоев углистых пород 0,2—0,4 м, лишь в отдельных случаях (углепроявление Чарын) увеличивается до 1,2 м. По простиранию прослои невыдержанные; на небольших расстояниях, измеряемых нередко первыми десятками метров, происходит их выклинивание и замещение терригенно-вулканогенными образованиями. Засоренность угольной, массы пирокластическим и терригенным материалом обусловливает высокую зольность угля. В делом углепроявления не имеют промышленной ценности. Лишь на крайнем юго-западе (горы Кендыктас), где вулканическая деятельность в период формирования угленосной свиты была незначительной, возможно наличие промышленных залежей энергетических углей.

Средне-верхневизейские угленосные осадки распространены па юго-западным и южным склонам Джунгарского Алатау. Они отличаются хотя и весьма непостоянной, но значительно большей угленасыщенностью, чем отложения турне. Тем не менее в большинстве пунктов их развития наблюдаются лишь прослои углистых аргиллитов мощностью 0,1—0,5 м, содержащие тонкие линзы каменного угля. Таковы углепроявления Кокшеель, Алтуайткедень, Шольадыр, Суыктобе, Koтыркаин, Алтынэмель, Усек, Восточный Казан и др.

Максимальная угленасыщенность описываемых отложений наблюдается в северо-западной и юго-восточной частях Южной Джунгарии. К первой из них приурочены угольные месторождения Карасай и Мукры, ко второй — Сулубукан, Бурхан и Тышкан. Общим признаком для всех месторождений является довольно сложное геологическое строение: сильная дислоцированность и перемятость угольных пластов и вмещающих отложений, интенсивная микротектоника и раздробленность углей. Резкая расчлененность рельефа и значительная интенсивность вулканической деятельности в период угленакопления обусловили резкую фациальную неоднородность угленосных отложений, а также непостоянство мощности угольных пластов, частое их замещение терригенным или пирокластическим материалом и высокую зольность углей.

Мощность угленосной толщи изменяется от 170—250 до 280—430 м. В ее сложении основную роль играют туфогенные и полимиктовые песчаники и алевролиты, меньше аргиллиты, гравелиты, а также туфы и лавы кислого состава. Окраска пород серая, желто-серая и буро-серая. Количество угольных пластов и пропластков, а также их мощность колеблются в широких пределах (см. табл. 301). На месторождении Карасай угленосная свита содержит до 25 угольных пластов мощностью от 0,45 до 5,0 м, при этом суммарная их мощность составляет 27 м, а рабочая мощность основного пласта 2 м. На площади месторождения Мукры отмечено до 20 пластов и прослоев угля мощностью от первых дециметров до 1,8 м; в том числе мощность двух основных пластов чаще порядка 0,7 м (рис. 118). На месторождении Сулубукан обнаружены два угольных пласта сложного строения, каждый из которых состоит из переслаивающихся пачек угля мощностью от 0,1 до 0,8 м, углистых аргиллитов и песчаников. Суммарная мощность угольной массы нижнего горизонта 2—7 м, а верхнего 1,5—2,5 м. В составе угленосной толщи месторождений Тышкан и Бурхан помимо ряда прослоев угля мощностью 0,1—0,4 м выделяются два пласта мощностью на месторождении Бурхан 0,6 и 0,7 м, а на месторождении Тышкан 15—20 и 1,4—3 м. Пласты почти во всех случаях имеют сложное строение, будучи насыщены линзами и прослоями углистых аргиллитов, алевролитов, полимиктовых туфогенных песчаников, которые в сумме слагают 30—50% мощности пластов. Только на месторождении Бурхан один пласт мощностью 0,7 м имеет простое строение. По простиранию основные угольные пласты на месторождениях прослежены на расстоянии от 300—400 до 700—1000 м, при этом установлена значительная их изменчивость.

Промышленных месторождений в отложениях среднего — верхнего визе не выявлено.

Отложения намюрского яруса являются угленосными на юго-востоке описываемого района, где известны два углепроявления — Жаланаш и Кедень. Первое из них располагается на северо-восточном склоне хр. Кунгей Алатау. В его пределах среди разнозернистых полимиктовых и туфогенных песчаников отмечается до пяти прослоев углистых аргиллитов и алевролитов мощностью 0,1—0,3 м. Углепроявление Кедень находится в юго-западных отрогах хр. Кетмень. Здесь в разнозернистых песчаниках и гравелитах также залегает несколько линз и прослоев углистых пород мощностью 0,1—0,3, реже 0,5—0,7 м. В обоих случаях прослои углистых пород содержат многочисленные линзочки и прослойки песчаников и аргиллитов. Практического значения угленосность намюрских отложений не имеет.

По времени углеобразование в Юго-Восточном Казахстане можно сопоставить с первым (ашлярикско-карагандинским) периодом интенсивного торфонакопления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна