История геологического развития и условия угленакопления Карасайской группы месторождений

31.03.2020

Формирование угленосных осадков Юго-Восточного Казахстана происходило в геосинклинальных условиях, о чем свидетельствуют большая мощность продуктивных отложений, крайне резкая их фациальная изменчивость, интенсивная дислоцированность пород и значительный метаморфизм углей, а также обилие в продуктивных образованиях изверженных пород как интрузивной, так и особенно эффузивной, фаций.

В предраннекарбоновое время территория Юго-Восточного Казахстана представляла собой приподнятое слабо расчлененное плато, снос обломочного материала с которого происходил к северу — в мелководный морской бассейн, занимавший Северную Джунгарию и еще более северные районы Казахстана.

Турнейское время отвечает периоду активизации тектонической жизни региона, ознаменовавшемуся регрессией моря из пределов Северной Джунгарии и установлением на обширных пространствах края континентального режима. В разрозненных эпиконтинентальных водоемах началось накопление красноцветных и сероцветных терригенно-вулканогенных отложений. Обломочный материал сносился бурными временными потоками с водораздельных площадей, В южной части района широко распространены фации конусов выноса селевых потоков, аллювиально-делювиальные, дельтовые, озерно-болотные и др. Дифференцированный характер тектонических движений имел своим следствием возникновение ослабленных зон, которые стали центром вулканической деятельности. Лавовые излияния трещинного и центрального типа периодически сменялись выбросами колоссальных количеств пирокластического материала. Напряженная вулканическая жизнь региона способствовала образованию пересеченного рельефа с цепями действующих и потухших вулканов. Понижения рельефа заполнялись, сложно построенной в фациальном отношении толщей терригенных и вулканогенных образований.

Климат района был достаточно жарким и сухим, о чем свидетельствует наличие красноцветных осадков. Однако в начале турне имел, место период некоторого увлажнения, что наряду с незначительным, развитием в это время вулканических процессов способствовало расселению и миграции флоры на обширных пространствах региона, остатки которой нередко отмечаются в нижних горизонтах турне. На юге района в условиях дельтовых и пойменных озер начинается торфонакопление. Однако систематическое поступление в торфяники терригенно-пирокластического материала препятствовало их росту и приводило, к засорению пепловым и туфовым материалом. Все это обусловило наличие в настоящее время в разрезах турне южной части района лишь, мелких прослоев и линз углистых аргиллитов и алевролитов, обогащенных многочисленными линзочками и прослойками песчано-глинистых и пирокластических пород.

Ранневизейское время характеризуется резким усилением наземной вулканической деятельности. Поверхность всего региона представляла расчлененный ландшафт, усложненный конусами действующих и потухших вулканов. Периодические выбросы вулканического материала способствовали накоплению на обширных пространствах мощной толщи разнообломочных туфов смешанного состава, пластующихся с покровами лав кислого, реже среднего и основного состава. Несколько иной была обстановка на северо-западе района, где доминировали нисходящие движения, способствовавшие проникновению сюда к концу эпохи морских вод по узкому проливу из Северной Джунгарии. Результатом явилось накопление прибрежно-континентальных песчано-глинистых и карбонатно-глинистых осадков с примесью вулканогенных образований, которые отвечают фациям прибоя, русла, отмелей и пляжей, заливов и мелководья с вулканическими островами и действующими вулканами.

Центральные и южные районы страны представляли в этот период расчлененную сушу, в пределах которой накапливались континентальные вулканогенные и терригенно-вулканогенные фациальные комплексы. Первые из них представлены в основном жерловыми и прижерловыми фациями, вторые — фациями, значительно удаленными от места выброса, русловыми, временных и селевых потоков, дельтовыми и небольших эпиконтинентальных водоемов.

Климат в ранневизейское время был достаточно теплым и влажным, что подтверждается сероцветной окраской пород и видовым составом фауны. Отсутствие значительных концентраций растительной массы в ископаемом состоянии объясняется напряженной вулканической деятельностью, непрекращавшейся на протяжении всего периода.

Средневизейское время ознаменовалось морской трансгрессией, которая захватила значительные пространства в Северной Джунгарии, а также юго-восток описываемого района, где ныне поднимаются Кунгей Алатау и Кетменский хребет. Остальная площадь региона была сушей. Юго-западная часть (Заилийский Алатау и Кунгей Алатау) представляла собой приподнятую область, где не происходило заметного осадконакопления. Север района, отвечающий Южной Джунгарии, был прибрежной аллювиальной равниной с блуждающими руслами и протоками рек. Здесь широко представлены прибрежно-морские терригенные и терригенно-карбонатно-вулканогенные образования, переходящие к югу в прибрежно-континентальные, угленосные и слабоугленосные терригенно-вулканогенные, которые относятся к аллювиально-дельтовым фациям, озерным, болотным и вулканогенным.

Обилие влаги и теплый климат служили предпосылкой для быстрого расселения флоры. Многочисленные озера, поймы и старицы, зарастая, превращались в торфяные болота. В то же время вследствие значительной расчлененности рельефа водосборных площадей и небольшой их удаленности от зоны угленакопления в торфяники приносилось много кластического материала, а действующие вулканы поставляли в них туфовый и пепловый материал. Перечисленные факторы, а также расчлененный рельеф области угленакопления обусловили прерывистость и невыдержанность угольных пластов, фациальную замену отдельных пачек или пластов угля песчано-глинистым, углистым и туфогенным материалом, а также значительное количество линзовидных прослоев этих пород внутри угольных пластов. Все это отрицательно сказалось на качестве углей района и предопределило незначительные размеры месторождений. Формирование углей происходило в лимнических условиях; генезис их смешанный автохтонно-аллохтонный. Большая обводненность болот северо-восточной части аллювиальной равнины способствовала преобладанию в них процессов гелификации, в результате чего угли месторождений Сулубукан, Бурхан и Тышкан представлены в основном клареновыми разностями.

Намюрское время характеризуется постепенной регрессией моря с территории Юго-Восточного Казахстана и заметной активизацией наземного и подводного вулканизма. Обмеление моря и сокращение его размеров наблюдалось и на юго-востоке описываемого района, где на значительных пространствах, ранее занятых морем, расселялась флора и создавались необходимые условия для торфонакопления. Однако поступление большого количества терригенного и вулканогенного материала в формирующиеся торфяники не могло не сказаться отрицательно на их росте и чистоте торфяной массы. На крайнем юго-востоке этот слабоугленосный терригенно-вулканогенный комплекс фациально замещается прибрежно-континентальными и даже прибрежно-морскими отложениями терригенно-карбонатно-вулканогенного состава. Западная и центральная части региона по-прежнему заняты сушей, рельеф которой, судя по литологическому составу осадков, был достаточно расчлененным. Северное побережье изобиловало действующими вулканами, результатом чего явилось накопление в пределах Южной Джунгарии мощной континентальной вулканогенной толщи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна