Качество углей Карасайской группы месторождений

31.03.2020

Петрографический состав


В результате петрографических исследований, выполненных Э.А. Стаценко, установлено, что исходным материалом для образования углей послужили лигнинно-целлюлозные ткани и в значительной степени липоидные компоненты. Угли района сложены гелифицированным и фюзенизированным материалом. Преобладают гелифицированные растительные остатки, которые представлены витро-десмитом и витреном, реже ксиловитреном. Из фюзенизированных тканей чаще встречаются линзы. семиксиловитрено-фюзена и семифюзено-десмита, редко семифюзена. Иногда среди витро-десмита встречаются линзочки ксиловитрено-фюзена или витрено-фюзена. В некоторых образцах присутствуют микроспоры и единичные макроспоры.

В углях месторождения Карасай гелифицированные микрокомпоненты составляют 55—60 %, а фюзенизированные 40—45%; на месторождении Мукры на долю первых приходится 70—85% и на долю вторых 15—30%. В углях восточной части Южной Джунгарии (месторождения Сулубукан, Бурхан, Тышкан) гелифицированные микрокомпоненты составляют 85—90%, фюзенизированные—10—15%. В соответствии с этим на западе района преобладают дюрено-клареновые угли, чаще семифюзеновые, а на востоке — клареновые.

Микрополосчатость, наблюдаемая в углях, обусловлена чередованием зольных и малозольных слойков угля или микрослойков гелифицированного и фюзенизированного вещества.

Среди минеральных примесей, обусловливающих высокую зольность углей, выделяются сингенетичные и эпигенетичные. Первые представлены песчано-глинистым и пепловым материалом, а вторые — кальцитом и сидеритом, которые выполняют многочисленные трещины и клеточные полости структурных растительных фрагментов.

Описанный петрографический состав углей указывает на повсеместную достаточно сильную обводненность торфяных болот и преобладание процессов гелификации на протяжении всей эпохи угленакопления. Имевшие место кратковременные засушливые периоды обусловливали подсыхание торфяников и накопление фюзенизированных микрокомпонентов.

Химико-технологическая характеристика


Угли Карасайской группы являются зольными: средняя зольность их 40—50%, лишь для отдельных линз и прослоев, не засоренных прослойками пустых пород, она снижается до 24—30%. Следствием высокой зольности углей является низкая теплота сгорания горючей массы по бомбе (6500—8700 ккал/кг) и невысокая теплота сгорания низшая рабочего топлива (3200—5600 ккал/кг). Выход летучих на горючую массу в западной части района (Карасай, Мукры) составляет в среднем 8—10%, в восточной (Сулубукан, Бурхан, Тышкан) — 12—16%, что объясняется небольшим распространением на востоке фюзенизированных тканей и преобладанием там клареновых углей. Содержание общей серы в углях 0,1—0,7%, содержание углерода на горючую массу от 72 до 93% (в среднем 85%), водорода 2,4—4,0%; суммы кислорода и азота 4—8%. По отражательной способности витренизированной основной массы и выходу летучих угли описываемого района отнесены к маркам T и ОС. Прямых определений обогатимости углей не производилось, однако, используя для ее прогнозной оценки метод В.К. Прянишникова (основанный на подсчете микрокомпонентов угля, органоминеральных сростков и минеральных примесей), можно предполагать, что выход концентрата при обогащении углей месторождений Карасай и Тышкан с зольностью 33% составит соответственно 35 и 42% при зольности концентрата 8 и 5%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна