Стратиграфия месторождения Кулан

31.03.2020

Куланское месторождение приурочено к асимметричной синклинали, возникшей среди образований архея, ордовика, девона и сложенной породами карбона, частично перекрытыми кайнозойскими осадками (рис. 119).

Отложения карбона в основной части Куланской синклинали представлены нижним и средним его отделами, а в пределах Куланкетпесского участка — предположительно только породами турне и нижнего визе.

Турнейские осадки залегают с резким угловым несогласием на размытой поверхности девонских пород и распространены на всей площади синклинали. В северо-западной и южной ее частях они выходят на поверхность. В основании их разреза залегают разногалечные конгломераты, состоящие из девонских порфиров, туфов и песчаников. Мощность конгломератов 10—20 м, местами до 65 м. Выше следуют разнозернистые полимиктовые и полевошпат-кварцевые песчаники, гравелиты, алевролиты, реже конгломераты и аргиллиты общей мощностью 400—500 м. В нижней части эти породы окрашены преимущественно в коричневые и красно-коричневые тона, в верхней — в зеленые и серовато-зеленые. К турнейскому ярусу эти образования относятся условно.

Нижневизейские сероцветные угленосные отложения в основном согласно перекрывают турнейские красноцветные. Наиболее полно они изучены в северо-западной, южной и юго-восточной частях Куланской синклинали. В их основании залегают мелкогалечные конгломераты и гравелиты мощностью от 2 до 13 м, состоящие из обломков кварца, кварцитов, алевролитов, песчаников, фельзитов, дацитов; цемент кремнистый и карбонатно-кремнистый. Остальная часть разреза мощностью до 350 м представлена светло-серыми разнозернистыми кварц-полевошпатовыми песчаниками и гравелитами, темно-серыми алевролитами, серыми полимиктовыми песчаниками и аргиллитами с пластами каменных углей (рис. 120).

В крупно- и среднезернистых песчаниках наблюдается косая слоистость руслового типа, в мелкозернистых — косая волнисто-прерывистая и мелкая косая пойменного и дельтового типов. Алевролиты и аргиллиты чаще приурочены к кровле и почве угольных пластов, реже они образуют среди песчаников пласты и линзы с тонкой горизонтальной и горизонтально-волнистой слоистостью озерного типа, обусловленной очень тонкими прослоями мелкозернистых песчаников и скоплением растительного детрита на плоскостях наслоения.

Флористические остатки из угленосной свиты представлены, по заключению М.И. Радченко, следующими видами: Lepidodendron kirghizicum Zal., Asterocalamites scrobiculatus (Schi.) Zeill., Caenodendron sp., Knorria sp. и др. Поскольку перечисленные формы распространены до намюрского яруса включительно, описанные отложения могут иметь не нижне-, а нижне-средневизейский или даже средне-верхневизейский возраст. В этом случае они скорее всего соответствуют ашлярикской свите Карагандинского бассейна и, возможно, низам карагандинской, но только до горизонта угольного пласта к5, поскольку выше этого последнего флористические остатки отличаются большим разнообразием.

Средневизейские зеленоцветные осадки, залегающие согласно на угленосной свите, состоят из зеленовато-серых и серовато-зеленых полимиктовых и кварцевых разнозернистых песчаников и алевролитов с прослоями красно-бурых и зеленых алевролитов. В их основании встречаются прослои гравелитов мощностью до 2 м, состоящие из обломков кварца, кварцитов и алевролитов. В песчаниках и алевролитах хорошо видна горизонтальная и волнисто-прерывистая слоистость. Мощность средневизейских отложений 200 м.

Визе-намюрские пестроцветные отложения распространены в северной прибортовой и центральной частях Куланской синклинали. В их составе преобладают мелко- и среднезернистые розовато-серые, реже зеленовато-серые полимиктовые песчаники и коричневого цвета алевролиты. Присутствуют линзы туффитов кислого состава. Алевролитам свойственна горизонтальная слоистость, песчаникам — косая, косоволнистая и горизонтально-волнистая. Мощность пород 200—250 м.

Среднекарбоновые отложения, перекрывающие с размывом нижележащий комплекс, представлены красноцветными алевролитами и разнозернистыми, часто плохо отсортированными полимиктовыми песчаниками, состоящими из полуокатанных зерен полевых шпатов и кварца, а также обломков алевролитов, кварцитов и эффузивных пород. Цвет песчаников обычно серовато-розовый, алевролитов — красновато-коричневый, реже пятнистый или светло-зеленый. Алевролиты преобладают в верхней половине разреза, песчаники — в нижней. Среди последних встречаются линзы и прослои гравелитов и конгломератов. В алевролитах и мелкозернистых песчаниках хорошо видна мелкая горизонтально-волнистая и косо-волнистая слоистость. В более грубых разностях пород наблюдается косая и косо-волнистая слоистость. Мощность среднекарбоновых отложений около 900 м.

Следует отметить, что немые отложения, относимые к средне- и верхневизейскому подъярусам, а также к намюрскому ярусу, при сравнении с угленосными отложениями Центрального Казахстана по их положению в разрезе, литологическому составу и наличию пестроцветных пород скорее всего могут быть сопоставлены с намюрским ярусом и средним карбоном (надкарагандинской и долинской свитами), а образования, индексируемые средним карбоном, также по положению в разрезе, по несогласному залеганию на нижележащих породах, наличию красноцветов и литологическому составу — с верхним карбоном (владимировской свитой).

На денудированной поверхности пород палеозоя в северо-восточной части Куланской синклинали залегают палеогеновые осадки, представленные глинистыми песками и загипсованными глинами, нередко гравийными и песчанистыми, красного и коричневато-красного цвета. Мощность их около 20 м. Вблизи меридионального разлома в составе этих отложений преобладают конгломераты с прослоями гравелитов и песчаников, а мощность их увеличивается до 150—200 м.

Четвертичные осадки распространены по всей площади синклинали в виде покрова мощностью от нескольких сантиметров до 8—15 м. Слагаются они аллювиальными, делювиальными и пролювиальными гравийными, песчано-глинистыми и песчано-галечными отложениями. Присутствуют также такырно-солончаковые образования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна