Угленосные отложения месторождения Кулан


В угленосной свите визейского яруса заключены четыре пласта: угля, из которых два нижних являются выдержанными, обладают значительной мощностью и выходят на поверхность в пределах Куланкетпесского участка. Они служат основным объектом изучения.

Первый (нижний) угольный пласт расположен в 45—50 м выше подошвы свиты. Мощность его изменяется от 9,9 до 27,3 м и составляет в среднем по Куланкетпесскому участку 16,4 м. Он имеет сложное строение, меняющееся по простиранию, и содержит до четырех прослоев углистых аргиллитов мощностью 0,2-2,0 м (рис. 121). Полезная мощность пласта колеблется от 8,4 до 15,2 м. В почве и кровле его лежат плотные слоистые алевролиты и аргиллиты. Угли верхней части, пласта обладают большей зольностью, чем нижней, и местами замещаются углистыми аргиллитами.

Второй (верхний) угольный пласт находится в 5—30 м выше первого и отделяется от него алевролитами и мелкозернистыми песчаниками. В северо-западном направлении мощность этих пород и их зернистость увеличиваются, а мощность угольного пласта уменьшается. В целом она колеблется от 10 до 19,8 м (средняя 12,5 м). Пласт часто содержит один породный прослой, разделяющий его на две пачки, и по 2—3 прослоя (мощностью 0,5—1,0 м) углистых алевролитов и аргиллитов в обеих угольных пачках. В почве и кровле пласта залегают алевролиты, аргиллиты и реже песчаники. Полезная мощность угля изменяется от 8,2 до 10,9 м.

Мощности как первого, так и второго угольных пластов увеличиваются в осевой части синклинали; по направлению к крыльям последней пласты расщепляются. На юго-восточном фланге участка Куланкетпес они сближаются и образуют единую мощную залежь сложного строения.

Третий и четвертый пласты представлены угольными пачками мощностью 0,5—1,5 м, переслаивающимися с маломощными прослоями многозольного угля, а также углистых аргиллитов и алевролитов мощностью от 0,5 до 15 м. Мощность угольной массы изменяется от 1 до 4 м, причем как по простиранию, так и по падению угли замещаются алевролитами. Третий пласт лежит в 15—20 м выше второго, а четвертый — в 34 м выше третьего.

Угленосность восточной части месторождения в связи с ее меньшей перспективностью изучена недостаточно. Мощность каждого из основных пластов колеблется здесь от 5 до 12 м. Строение их весьма сложное. В составе пластов преобладают высокозольные (забалансовые) угли и в различной степени углистые алевролиты и аргиллиты; прослои малозольных углей играют небольшую роль.

Продуктивный горизонт описываемого месторождения сопоставляется с угленосной толщей месторождений Чуйской группы. Следует подчеркнуть, что основная продуктивная часть разреза месторождения Кулан может отвечать также верхней подсвите ашлярикской свиты или нижней подсвите карагандинской свиты, угленосность в которых наиболее широко распространена в пределах Центрального, Северного и Южного Казахстана. В первом случае промышленные пласты участка Куланкетпес соответствуют пластам a5— а3 ашлярикской свиты Kapaгандинского бассейна и месторождения Куучеку, а также пластам 6 и 5 Экибастузского бассейна, а во втором случае — к1— к53 Карагандинского бассейна и Куучеку, основным пластам Тениз-Коржункольского бассейна, пластам 4 и 3 Экибастуза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!