Петрографический состав углей месторождения Кулан


Петрографическое изучение углей, выполненное Э.А. Стаценко, показало, что угли являются гумолитами, основная масса которых принадлежит к подклассу микстогумолитов и только мелкие прослои могут быть отнесены к гелитолитам, фюзенолитам и липоидолитам. Угли сложены в различных сочетаниях гелифицированными, фюзенизированными и липоидными компонентами. Гелифицированные компоненты представлены преимущественно витроаттритом и витродесмитом, реже структурными тканями, колодесмитом, ксилоаттритом и ксиловитренитом. Фюзенизированные компоненты выражены фюзеноаттритом, линзами и фрагментами а- и в-фюзинита и семифюзинита, а также непрозрачной основной массой. Из липоидов преобладают микро-, мега- и макроспоры, реже присутствуют смоляные тела. В целом наиболее часто встречаются гелифицированные и фюзенизированные ткани в виде аттрита и обрывки макроспор. Микроструктура углей преимущественно полосчатая и слоистая, образованная неравномерным распределением спор, фюзена и минеральных включений.

По содержанию в различной степени гелифицированных тканей и сочетанию их с теми или иными второстепенными компонентами выделяются угли следующих типов: клареновые с присутствием липоидов, дюрено-клареновые, кларено-дюреновые и дюреновые с липоидами или с примесью липоидных и фюзенизированных тканей, кларено-дюреновые с фюзенизированными компонентами и фюзено-семифюзеновые.

В составе первого пласта преобладают кларено-дюреновые и дюреновые угли. Второй пласт сложен кларено-дюренами, фюзеновыми углями с примесью спор и споровыми дюренами; присутствуют прослои дюрено-кларенов. Среди углей наиболее распространены линзовидно-штриховатые, реже однородные, полуматовые и матовые разности. Значительно меньшую роль играют палу блестящие угли, отличающиеся хрупкостью и мелкой трещиноватостью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!