Стратиграфия Чуйской группы месторождений


В структурном отношении описываемые месторождения приурочены к северному крылу Причуйского синклинория, ограниченному здесь с севера и с северо-востока Чу-Илийским мегантиклинорием, в составе которого в описываемом районе выделяются Чуйский антиклинорий и Жалаир-Найманский синклинорий. В сложении последних участвуют докембрийские, а также кембрийские, силурийские и девонские образования. Причуйский синклинорий, наоборот, сложен породами карбона и перми, перекрытыми осадками мезозоя и кайнозоя (рис. 122).

Каменноугольная система

Нижний отдел

Tурнейский ярус


В северной части Причуйского синклинория в основании карбона располагается толща пород, относимая М.И. Александровой к «зоне зтрен», — сокурский горизонт, которая сложена серыми окремненными брекчированными известняками с прослоями мелкозернистых песчаников и аргиллитов. Она лежит на красноцветной толще песчаников и алевролитов верхнего девона. Мощность толщи колеблется от 50 до 100 м.
Стратиграфия Чуйской группы месторождений

Вышележащий кассинский горизонт характеризуется более пестрым составом. На месторождении Каракол распространены песчаники и алевролиты озерного происхождения мощностью 205 м, а на Касымтобе, находящемся ближе к Чу-Илийскому мегантиклинорию, — кварцевые и полимиктовые песчаники с прослоями мелкогалечных конгломератов; они относятся к аллювиально-дельтовым фациям и имеют мощность 50—120 м.

Русаковский горизонт, по данным В.А. Шурыгина, на месторождении Каракол представлен мелкозернистыми полимиктовьши песчаниками бурого цвета, которые в верхней части содержат горизонты известняков желтовато-серого и черного цвета, а также кварцевых и полевошпатовых мелко- и среднезернистых песчаников и алевролитов светло- и зеленовато-серого цвета. Общая мощность этих пород 500 м. В зеленовато-серых алевролитах найдена фауна пелеципод, согласно определению М.Г. Мироновой, представленная видом Solenumya primaeva Phill.

По условиям образования породы относятся к фациям речных русел засушливых областей, долинных озер, заливов и лагун.

Нижневизейский подъярус


Нижняя часть визейских осадков в Причуйском синклинории является угленосной. Мощность их на месторождении Каракол 390 м, на Касымтобе 200—250 м. В первом случае они представлены песчаниками, аргиллитами, алевролитами, углистыми аргиллитами и углями, среди которых В. М. Богомазовым выделяются фации заливов и лагун, подводных выносов в заливы и лагуны, заболачивающихся побережий и приморских болот, В осадках заливов и лагун содержится пелециподовая и брахиоподовая фауна, из которой М.Г. Мироновой и Д.П. Монаховой определены следующие формы, характерные для визейского яруса: Orbiculoidea nitida Phill., Lingula elliptica Phill., L. squamiformis Phill., Cliothyridina parvirostra (М. W.), Parallelodon cf. reticularis McCoy, Allorisma sulcata Flem. Флора, по определениям М.И. Борсук, представлена отпечатками Cardioneura spetsbergense Nat h., Lepidodendron veltheimii Sternb., Phyllites cf. cardiopteroides Bors., Sphenopteridium dissectum Sch. f. karacolensa Bors.

На месторождении Касымтобе разрез нижней части визейского яруса состоит из мелкозернистых песчаников зеленого и желтовато-серого цвета с прослоями пепловых туфов, туфокремнистых сланцев и известняков с фауной брахиопод, пелеципод, криноидей, трилобитов и гастропод, среди которых Л. П. Монахова определила: Chonetes ischimius Nаl., Dictyoclostus deruptus (Rom.), Fluctuaria undata (Dеfг.), Composita subquadrata (Hall), Camarotoechia aff. laeta (Коn.) и др. Вмещающие эту фауну породы должны быть отнесены к нижнему и частью к среднему визе.

В Кызылтузской мульде из отложений этого возраста, которые достигают здесь мощности 350—450 м, Э. М. Падве также определена ранневизейская фауна: Orthotetes keokuk Hall, Chonetes ischimicus Nal., Dictyoclostus deruptus (Rom.), Verkhotomia plena (Hall) и т. д.

Средневизейский подъярус


Вышележащая часть визейского яруса на месторождениях Касымтобе и Каракол слагается зеленовато-серыми и серовато-желтыми мелкозернистыми песчаниками с прослоями известняков и мергелей, содержащих богатую и разнообразную фауну. Эти породы относятся к фации мелководного шельфа. Мощность их достигает 100—150 м. Из карбонатных прослоев Л.П. Монаховой и М.Г. Мироновой определены Orthotetes keokuk Hall, Dictyoclostus deruptus (Rom.), D. aff. karagandensis (Sim.), Buxtonia dengisi (Na I.), Spirifer aschliariki Sim., Compositasubquadrata (Hall), Protoschizodus axiniformis Portl., Protoschizodus pristimus Vern., Aviculopecten gracilis Jan., Schizodus meekanus Girty, Modiola megalabra McCoy, Myalina lamellosa McCoy, Leda karagandensis Tsch., L. aff. attenuata Flem., Parallelodon cf. reticulatus (McCoy) и др. Охарактеризованные этим комплексом отложения могут быть отнесены в основном к среднему визе и сопоставлены с верхней половиной ашлярикской свиты Карагандинского бассейна.

В Кызылтузской мульде описываемые отложения представлены органогенными и пелитоморфными известняками с прослоями песчаников, алевролитов и мергелей. Общая мощность их 450 м. По определениям Э. М. Падве, для них характерны средневизейские формы Ovatia ovatus (Well.), Pugilus crawfordsvillensis (Well.), Sinuatetla mesialis (Hall) и др.

Верхневизейский подъярус и намюрский ярус


Отложения верхнего визе и намюра обнажаются к юго-западу от Караколской мульды, где они представлены кварц-полевошпатовыми и полимиктовыми песчаниками и алевролитами буровато-серого, реже серого цвета с прослоями известняков. В Караколской мульде в нижней части этих отложений распространены преимущественно органогенные и пелитоморфвые известняки с прослоями терригенных пород, а в верхней части — главным образом песчаники. Общая мощность этих осадков 850 м. Фауна, по определениям Л.М. Дорошкевич, представлена здесь такими формами, как Fluctuaria cf. undata (Defr.), Echinoconchus punctatus (Mart.), Е. cf. elegans McCoy, Rugoso-chonetes aff. Iaguessianus (К о n.), Martinia glabra Mart., Spirifer cf. bisulcatus S о w., Productus redesdalensis М. — W., Pugilus pugilis Phill., Avonia youngiana (Dav.), Linoproductus (?) tenuistriatus Vern.

Описанные образования можно, очевидно, сопоставлять с карагандинской свитой Карагандинского бассейна.

Средний и верхний отделы


Отложения среднего и верхнего карбона состоят из континентальных красноцветных песчаников и алевролитов с прослоями конгломератов и аргиллитов. Они обнажаются как в районе описываемых месторождений, так и в более западных и южных участках Причуйского синклинория, где распространены также и пермские осадки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!