Тектоника Чуйской группы месторождений


Каменноугольные месторождения Чуйской группы расположены вблизи стыка двух крупных разновозрастных и разнотипных структурных элементов: каледонского в своей основе Чу-Илийского мегантиклинория на северо-востоке и Причуйского синклинория герцинского возраста на юго-западе. Большая часть последнего в мезо-кайнозойском структурном плане занята Чуйской впадиной.

Мегантиклинорий протягивается в северо-западном направлении. В нем выделяются три продольные структурные зоны: Чуйский (Жуантобинский) и Бурунтауский антиклинории и разделяющий их Жалаир-Найманский синклинорий. В сложении поднятий участвуют в основном породы протерозоя; разрез рифейских и палеозойских образований в них сокращенный в связи с тем, что эти структурные элементы в рифее и палеозое испытывали значительное воздымание. Жалаир-Найманский синклинорий ограничен по обоим крыльям крупными региональными разломами. Площадь его испытала длительное погружение в рифейское и раннепалеозойское время, в результате он и сложен породами этого возраста. Структуры антиклинория разбиты сложной системой разломов северо-западного простирания.

Причуйский синклинорий носит характер краевого герцинского прогиба, выполненного преимущественно осадками карбона, которые по северной его окраине с резким несогласием перекрывают структуры Чу-Илийского мегантиклинория и распространены на громадной территории вплоть до хребтов Каратау и Киргизского Алатау, ограничивающих синклинорий (и Чуйскую впадину) соответственно с юго-запада и юга. В юго-западной части синклинория значительно увеличивается мощность карбона и появляются отложения перми и мезозоя. Для Причуйского синклинория характерны пологие пликативные деформации брахисинклинального типа, осложненные на крыльях редкими нарушениями северо-западного или более молодого северо-восточного направления. Углы падения пластов чаще всего колеблются от 20—25 до 40—45°, в замковых участках структур они уменьшаются до 15—25°, а на пережимах увеличиваются до 70—80°.

Непосредственно в районе Шуйской группы месторождений угленосные отложения карбона образуют в зоне северо-западного крыла синклинория цепочку брахисинклиналей, вытянутую в субширотном направлении, из которой следует упомянуть Кызылтузскую и Камкалинскую на западе и Караколскую на востоке. Конфигурация этих синклиналей обусловливается неровностями очертаний юго-западной границы Чу-Илийского мегантиклинория. Внутренняя их структура в связи с плохой обнаженностью и слабой изученностью района в настоящее время не ясна; возможно, что две последние представляют собой по существу одну складку, осложненную внутренним перегибом; не определено также положение их южных крыльев. Поисково-разведочными работами в какой-то мере освещено геологическое строение только северных крыльев, в пределах которых и прослежено непрерывное рас пространение угленосных отложений на 100 км. К западной части Камкалинской синклинали приурочено месторождение Камкалы, а к северной и северо-западной частям Караколской синклинали соответственно месторождения Каракол и Александровское. К северу от Караколской мульды, по ослабленному участку сочленения Чуйского антиклинория и Жалаир-Найманского синклинория между собой и с Причуйским синклинорием, образования карбона глубоко вдаются в пределы антиклинория, образуя сильно осложненную разрывными нарушениями Касымтобинскую мульду. К последней приурочено одноименное месторождение каменных углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!