Угленосные отложения Чуйской группы месторождений

31.03.2020

Угленосные отложения месторождений Чуйской группы в возрастном и генетическом отношении являются аналогом нижней части ашлярикской овиты Карагандинского бассейна. Формирование их происходило на фоне регрессии раннекаменноугольного моря. В турнейский век в западной части площади Причуйского синклинория накапливались морские карбонатные осадки, которые в юго-восточном направлении переходили преимущественно в песчанистые прибрежно-континентальные. В ранневизейское время наблюдалась та же закономерность, но с широким развитием на юго-востоке озерно-болотных фаций.

Наибольшее число угольных пластов 13 известно на месторождении Каракол. Средняя мощность их колеблется от 0,3 до 5,8 м, суммарная составляет 22,27 м. Мощность наиболее выдержанного пласта — Основного, который является хорошим маркирующим горизонтом, изменяется от 4,5 до 12—15 м. Выше Основного располагаются еще три пласта, а ниже — девять. Из них два выше- b два нижележащих являются. относительно устойчивыми. Мощность их колеблется от 1 до 5 м, но на отдельных участках снижается до нерабочей. Остальные восемь пластов мощностью от 0,3 до 2,5 м имеют линзовидное строение и характеризуются локальным развитием на небольших площадях в северной и северо-восточной частях месторождения Каракол.

Строение пластов сложное. Они состоят из 2—3, реже 4—5 угольных пачек, разделенных прослоями углистых аргиллитов мощностью от 0,05 до 2—3 м. Расстояние между пластами колеблется от 10 до 50 м, а общая мощность заключающей их толщи составляет 170— 180 м, в том числе мощность пачки пород, в пределах которой расположены пять упомянутых рабочих пластов, изменяется от 35 до 50 м. Коэффициент угленосности месторождения 12.

На территории Александровского месторождения выявлено пять угольных пластов, из которых четыре имеют рабочую мощность (от 1— 2 до 4—7 м) и простое строение. Суммарная их мощность по XII профилю 8 м. Коэффициент угленосности соответственно уменьшается здесь до 5%.

К западу и к северу от месторождения Каракол угленосность также уменьшается. На площади месторождения Камкалы вскрыто семь угольных пластов мощностью от 0,2 до 1,1 м, в том числе три пласта рабочей мощности. На месторождении Касымтобе выявлено всего три угольных пласта мощностью от 1,05 до 2,8 м и несколько маломощных угольных прослоев.

Породами почвы и кровли угольных пластов являются аргиллиты, углистые аргиллиты, алевролиты и реже песчаники с большим количеством растительных остатков.

Формирование торфяных залежей на площади Причуйского синклинория, по данным В.М. Власова, происходило преимущественно в слабо и неравномерно обводненных, периодически проточных болотах, что подтверждается результатами изучения петрографического состава углей. Болота и зарастающие озера располагались на площади прибрежной аллювиальной равнины. Миграция речных русел в зоне углеобразования вызывала в ряде случаев размывы угольных пластов. Местной аллохтонией частично обусловлена высокая зольность угольной массы, раздробленность слагающих ее растительных фрагментов, а также беспорядочное распределение их в породах кровли и почвы угольных пластов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна