Качество углей Чуйской группы месторождений

31.03.2020

Петрографический состав


На месторождении Каракол наиболее развиты матовые угли, меньше распространены полуматовые. Полублестящие присутствуют только в верхней части пласта Основного и в нижней части Второго нижнего.

Полублестящие угли соответствуют дюрено-кларену смешанного состава, состоящему из витродесмита, в который погружены включения витрена, фрагменты а- и в-ксиленита, а-фюзена, А-фюзена, семифюзена, ксилоаттрита, линзочки углистого аргиллита и каолинита. Полума-товый тип угля отвечает зольному кларено-дюрену фрагментарно-аттритовой структуры. Угли образованы теми же форменными элементами, но минеральные примеси присутствуют в большем количестве и уголь содержит больше фюзенизированного материала. В матовых углях заключены многочисленные линзочки фюзена, линзы и прослоечки аргиллита и углистого аргиллита. Микроструктура углей этого типа соответствует зольному фюзено-ксиленовому дюрену, с фрагментарно-аттритовой структурой; угли образованы витродесмитом, в который погружены многочисленные фрагменты и линзы а-фюзена, а и в-ксилени-та, ксиловитрена и линзы витрена. В большом количестве присутствуют минеральные включения.

Угли всех описанных типов на месторождении Каракол высокозольные. В целом они слагаются преимущественно тонко раздробленным фюзеном и ксилоаттритом, сцементированными витродесмитом. Развитие торфяников протекало в обстановке малообводненных проточных, аэрируемых водоемов с привносом значительного количества терригенного материала. Исходный растительный материал при их формировании подвергался продолжительному перемыву и переотложению.

Высокое содержание компонентов группы фюзинита (35—40%) и небольшое количество плавких компонентов (группы витринита) при - обилии минеральных примесей (18—22%), представленных отдельными включениями, линзами, пленками и прослоями мощностью до 2 см, обусловливают низкую спекаемость и весьма трудную обогатимость углей месторождения.

В целом по текстурно-структурным признакам и вещественно-петрографическому составу угли месторождения Каракол сходны с углями верхней части ашлярикской свиты Карагандинского бассейна.

На Александровском месторождении в сложении всех пластов принимают участие дюреновые, кларено-дюреновые и дюрено-клареновые угли. В результате тонкого чередования обычно зольного дюрена, содержащего много спор и фюзенизированных компонентов, с клареном и дюрено-клареном, которые состоят из витрена и витродесмита, заключающих в своей массе небольшое количество спор, а также линз и обломков фюзена, угли имеют линзовидно-полосчатую текстуру.

В целом угли месторождения сложены производными лигнино-целлюлозных тканей с заметным количеством липоидов, представленных в основном неравномерно распределенными микро- и макроспорами и единичными смоляными тельцами. Лигнино-целлюлозные ткани образуют гелифицированные и фюзенизированные микрокомпоненты. Из них первые представлены линзами или полосками витрена и семивитрена, линзами ксиловитрена и семиксиловитрена. Фюзенизированные микрокомпоненты являются частично или полностью окисленными фрагментами ксиловитреновой, реже ксиленовой и витреновой структур и встречаются в угле в виде линз и обломков. Цементирующим материалом служит витродесмит и во многих углях аттрит из смеси гелифицированных и фюзенизированных тканей. По оптическим данным угли относятся к коксовой стадии метаморфизма.

Описанный выше характер распределения минеральных примесей*обусловливает среднюю и трудную их обогатимость.

Химико-технологическая характеристика


Удельный вес углей месторождения Каракол 1,7, Александровского месторождения 1,55—1,65.

Содержание лабораторной влаги в углях колеблется в пределах 0,4-1,1% на месторождении Каракол и от 0,7 до 1,6% на Александровском месторождении.

Зольность углей 40—46% на подсчетную мощность пластов месторождения Каракол, причем изредка встречаются пробы угля с зольностью 18—25%. На Александровском месторождении средняя зольность по пластам на двух поисковых линиях составляет 31—41% со снижением зольности до 18—25% по отдельным пачкам мощностью 1—2 м.

Выход летучих на горючую массу 13—20% на месторождении Каракол и 14—22% — на Александровском. Содержание серы общей 1,0—1,2%, фосфора 0,01—0,02%. Теплота сгорания горючей массы по бомбе углей месторождения Каракол 7400—8100 ккал/кг. На Александровском месторождении она несколько выше — 7700—8560 ккал/кг. Теплота сгорания низшая александровских углей на рабочее топливо 5600—4200 ккал/кг.

Содержание углерода на горючую массу в караколских углях 84,4—86,5%, а в углях северной части Александровского месторождения 87—88,3%. Содержание водорода соответственно колеблется от 4,0 до 4,4 и от 4,2 до 4,6%. Сумма кислорода и азота на горючую массу 4,1—9,4% на месторождении Каракол и 5,8—9,8% —на Александровском.

Коксовый королек углей месторождения Каракол порошкообразный, неслипшийся, а углей Александровского месторождения — спекшийся и по части проб скв. 110 вспученный с металлическим блеском серебристо-белого цвета. Пластический слой в подобных случаях достигает 12—15 мм. Все это в принципе говорит о пригодности некоторых разностей угля для коксования. Петрографический состав углей Александровского месторождения также свидетельствует о том, что они обладают большим количеством плавких компонентов, чем угли месторождения Каракол. Весьма возможно, что в южной части Александровского месторождения будут встречены еще менее зольные и лучше спекающиеся угли.

Улучшение качества угля на Александровском месторождении по сравнению с месторождением Каракол связано в первую очередь с большей удаленностью его от возвышенностей Чу-Илийского мегантиклинория, служивших источником сноса терригенного материала.

Обогатимость углей месторождения Каракол, по данным исследований Л.В. Долгушевой, чрезвычайно трудная: выход концентрата уд. веса менее 1,4 колеблется для разных пластов от 0,15 до 1% при зольности его от 7,5 до 16,4%, а выход концентрата (вернее промпродукта) уд. веса менее 1,8 изменяется от 41 до 65,4% при зольности 23,3—35,4%. Качество промпродукта по отдельным пластам отражено в табл. 303.
Качество углей Чуйской группы месторождений

Как видно из приведенных цифр, зольность промпродукта уменьшается в 1,5—2 раза против исходного угля. Одновременно снижается выход летучих на горючую массу на 3—9%, снижается содержание серы и фосфора и, наоборот, повышается содержание углерода в среднем на 6%.

Угли Александровского месторождения, как видно из табл. 304, обогащаются несколько лучше.

По ГОСТ 8150—66 основная часть углей месторождений Чуйской группы относится к марке ОСэн, а по Естественно-технологической классификации — к маркам К6эн и ОС6эн. Некоторые разности углей Александровского месторождения относятся к марке К12эн.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна