Запасы углей и перспективы расширения поисков Чуйской группы месторождений

31.03.2020

Установленных кондиций для месторождений Чуйской группы не существует. Поэтому различными исследователями производилась только общая перспективная оценка запасов их углей с зольностью до 50%, причем подсчеты эти не апробировались ни ГКЗ, ни ТКЗ. Так, В. А. Бектасовой по месторождению Касымтобе запасы были подсчитаны в количестве 10 млн. т. В.А. Чивжель и В.А. Шурыгин в 1958 г, запасы месторождения Каракол и северной части Александровского (между разведочными линиями III—III— IX—IX) оценили в 230 млн.т, в том числе запасы трех пластов (Основного, Первого нижнего и Первого верхнего) в северной части Александровского месторождения со средней зольностью 36,7%—в 42 млн. т. В дальнейшем (в 1960 г.) В.А. Шурыгин до глубины 300 м подсчитал запасы в сумме 590 млн. т, в том числе по месторождению Каракол 270 млн. т и по Александровскому — 320 млн. т. Запасы первого из этих месторождений были учтены ВГФ как забалансовые.

В 1968 г. при переоценке запасов углей В.Ф. Лухтиным и В.А. Заболокиной запасы углей с зольностью до 50% по пластам мощностью более 0,4 м оценены в 7226 млн. т, в том числе по Александровскому 1868 млн. т и Каракол 5358 млн. т. Межведомственной комиссией из этих запасов было принято 860 млн. т.

В настоящей сводке запасы Чуйской группы принимаются в количестве 3300 млн. т по специальной оценке, произведенной Р.А. Шаховым в 1958 г., при которой в подсчет включались запасы только рабочих пластов. Распределение этих запасов по месторождениям и глубинам приведено в табл. 305.

Учитывая высокую среднепластовую зольность, все запасы учтены как забалансовые, хотя около 30—40% их приходится на пачки с зольностью до 40%. Выделить и подсчитать отдельно эти пачки при настоящей степени изученности месторождений невозможно. Часть запасов месторождения Каракол (порядка 50 млн. т) доступна для открытой отработки при среднем коэффициенте вскрыши около 8 м3/т.
Запасы углей и перспективы расширения поисков Чуйской группы месторождений

Как видно из приведенных цифр, перспективные запасы месторождений Чуйской группы довольно велики. При этом надо учитывать, что поиски проведены пока только на небольшой части Причуйского синклинория, хотя угленосные отложения в его пределах прослеживаются более чем на 50 км. В связи с этим запасы района могут оказаться значительно больше.

Как энергетическое топливо описываемые угли при наличии дешевого привозного карагандинского угля не представляют особенного интереса, но заслуживает внимания то обстоятельство, что по степени метаморфизма они относятся в основном к группе коксовых. Обнадеживающим является также повышение их качества по простиранию в юго-восточном направлении (при переходе от месторождения Каракол к Александровскому), которое заключается в снижении зольности, улучшении обогатимости и увеличении в составе углей плавких компонентов, в связи с чем они имеют на юго-востоке спекшийся и вспученный королек при пластометрическом слое до 15 мм. Это диктует необходимость проведения в пределах Причуйского синклинория широких поисковых работ на коксующиеся угли. Наиболее перспективными участками для поисков первой очереди, в пределах которых могут быть обнаружены малозольные коксующиеся угли на доступных для освоения глубинах, являются юго-восточная часть Александровского месторождения и юго-западное крыло Караколской мульды, которое по геофизическим данным должно располагаться на небольших глубинах к западу от Александровского месторождения. Кроме того, необходимо продолжить оценку угленосности и изучение качества угля на территории, расположенной между месторождениями Каракол и Камкалы, а также к юго-западу от этого последнего. Важной задачей является оценка угленосности всего синклинория в целом на глубинах до 600 м.

Наличие почти рядом с месторождениями крупной водной артерии— р. Чу — облегчит в случае выявления малозольных коксующихся углей освоение района и огранизацию их добычи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна