Географическое положение и общие сведения о месторождении Берчогур

31.03.2020

Месторождение Берчогур расположено в Челкарском районе Актюбинской области. С северо-запада на юго-восток оно пересекается Оренбургеко-Ташкентской железной дорогой. Населенные пункты в его районе редки; главными из них являются поселок при ж.-д. ст. Берчогур и расположенный в 17 км восточнее пос. Шахты. Площадь месторождения около 700 км2.

Как Актюбинская область, так и Западный Казахстан в целом характеризуются, с одной стороны, значительным развитием сельского хозяйства, особенно на целинных землях, а с другой стороны — интенсивным ростом промышленного производства. Потребность Западного Казахстана в энергетическом топливе определена на 1975 г. в 820 тыс. т и в коксе в 287 тыс. т.

Месторождение приурочено к впадине (абсолютные отметки 290—330 м) между двумя южными ветвями Мугоджарских гор (абсолютные отметки 320—450 м). В южном направлении площадь месторождения в рельефе незаметно сливается с приаральскими степными пространствами.

Гидрографическая сеть в районе месторождения развита слабо; относится она к системе р. Каульжур. Полноводными водотоки бывают только весной, а в остальное время года вода сохраняется лишь в небольших плесах.

Климат района резко континентальный с холодной зимой и жарким летом. Средние температуры наиболее холодных месяцев -16° и наиболее теплых +23°. Количество выпадающих за год осадков 88—213 мм, в среднем 166 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна