Стратиграфия месторождения Берчогур


В геологическом строении месторождения Берчогур, приуроченного к одноименной синклинали, участвует комплекс палеозойских осадков от девона до продуктивного нижнего карбона, перекрытых в южной части мощным покровом мезозоя и кайнозоя (рис. 123). Обрамление месторождения сложено мощной толщей основных эффузивов нижнего — среднего девона, прорванных многочисленными интрузиями. Выше несогласно залегают вулканогенно-осадочные образования франского яруса, которые в свою очередь с тектоническим и эрозионным несогласием перекрываются осадочным комплексом фамена — нижнего карбона, подразделяющимся на свиты.

Чиликсайская свита залегает несогласно на подстилающих осадках и представлена известняками, глинистыми и известковыми сланцами, песчаниками, алевролитами, аргиллитами и конгломератами. В известняках встречена многочисленная фауна, по которой определяется фаменский возраст свиты. Последняя слагает крылья Берчогурской синклинали и широко обнажается в западной и восточной частях месторождения. Мощность ее 25—360 м.

Вопрос о возрасте вышележащих угленосных отложений карбона однозначно не решен (табл. 306).

Описание угленосных свит приводится по данным детальных разведок с учетом материалов В. Д. Андриевского.

Жангайнская свита мощностью 50—140 м представлена чередующимися агриллитами, известняками, мергелями и песчаниками с нижнетурнейской фауной Ambocoelia unionensis Well., Mesoptica kassitii (Nal.).
Стратиграфия месторождения Берчогур

Берчогурская свита мощностью 300—450 м развита на обширной площади в восточной части месторождения и разделяется на семь подсвит. Базальная подсвита сложена конгломератами и песчаниками с подчиненными прослоями алевролитов и аргиллитов. Нижняя угленосная подсвита представлена аргиллитами, алевролитами и песчаниками с прослоями углистых пород и углей. В центральной подсвите преобладают гравелиты и песчаники с линзами углистых пород и углей. Лагерная подсвита песчано-глинистого состава заключает основные рабочие пласты угля. В сарасайской подсвите развиты песчаники, аргиллиты с прослоями известняков. Выше залегают песчано-глинистые породы верхней угленосной подсвиты с пропластками углистых пород и углей. Заканчивается разрез свиты жайбулакской подсвитой, представленной песчаниками с прослоями аргиллитов. Фациальный состав отложений свидетельствует об их образовании в условиях дельт, лагун и озер. В осадках свиты встречается фауна — Ambocoelia unionensis Well., Rugosochonetes sp., Mesoplica aff. kassini (Nal.), Camaroto-echia cf. panderi S. М. и флора — Lepidodendropsis fusiformis Tschirk., Bothrodendron kiltorkense Haugt., Stigmaria rugosa Tschirk., Lepi-dodendron bertschoguricum Tschirk., а также споры плауновидных, папоротниковидных и каламитов, по которым определяется нижнетурнейский возраст этих отложений.

Карабулакская свита мощностью 180—330 м развита в западной и центральной частях месторождения. Она залегает согласно на берчогурской и состоит из двух подсвит: нижней, в которой преобладают песчанистые известняки с прослоями аргиллитов и мергелей, и верхней, представленной чередующимися известковистыми песчаниками, мергелями и аргиллитами с прослоями углей и углистых пород.

В породах нижней половины свиты содержится богатая фауна брахиопод: Schellwienella crenistria Phill., Chonetes variolata Оrb., Ovatia laevicosta (White), Mesoplica cf. kassini (Nal.), Spirifer attenuatus Sow., Sp. cinctus Phill, и др. В составе спорово-пыльцевого комплекса резко преобладают споры папоротниковидных и каламитов. Возраст этих отложений верхнетурнейский.

Вблизи контакта берчогурской и карабулакской свит встречаются жильные породы типа кварцевых диоритов.

В верхах свиты, выделяемых В.Д. Андриевским в самостоятельную актанскую свиту, найдена фауна Orthotetes kellii Mcloy, Pticochonetes sp. (PL ex gr. kinghiricus Nal.), споры плауновидных и папоротников нижневизейского возраста. С.С. Добрынин приводит мнение Д.В. Наливкина о средневизейском возрасте осадков карабулакской свиты.

На размытой поверхности палеозоя несогласно залегают континентальные аргиллиты, алевролиты и углистые глины средней юры мощностью до 100 м. Затем следуют меловые отложения, представленные континентальными песчаниками и глинами неокома, а также песчано-глинистыми осадками альба общей мощностью до 400 м. Выше залегают морские глины, песчаники, мергели и писчий мел, относимые к сеноману — Маастрихту. Мощность их 50—300 м.

Мезозойские образования перекрываются тасаранской и саксаульской свитами эоцена, которые сложены глауконитовыми песками, кварцитами и глинами, а также неогеновыми глинами и песками, общая мощность которых доходит до 100 м. Венчают разрез четвертичные пески и галечники, развитые по долинам рек; мощность их от 1 до 20 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!