Угленосные отложения месторождения Берчогур

31.03.2020

Месторождение Берчогур располагается в южной части общей Восточно-Уральской зоны карбонового угленакопления, к которой севернее принадлежат Домбаровское месторождение, Полтаво-Брединский и Егоршино-Каменский угленосные районы.

Накопление нижнекаменноугольной продуктивной толщи происходило в прибрежно-морских, лагунных и дельтовых условиях с постепенным снижением во времени роли морских фаций. Частая смена безугольных пачек угленосными свидетельствует о циклическом характере осадконакопления. Крайняя невыдержанность угольных пластов указывает на формирование торфяников в изолированных водоемах.

Наиболее благоприятные условия для угленакопления имели место в берчогурское время, когда при миграции береговой линии к востоку перед фронтом лагун происходило заболачивание обширных пространств и образование торфяников. В жангаинское и карабулакское время развитие болот было кратковременным, чем объясняется значительно меньшая угленосность соответствующих свит, содержащих лишь тонкие прослои угля.

Угленосность берчогурской свиты сильно меняется по площади месторождения. В пределах спокойного и наиболее изученного восточного крыла синклинали в ее разрезе заключено 20—25 угольных пластов и пропластков мощностью 0,1—1,5 м, из которых только пять (I, IV, V, VIа и VIб) достигают мощности 0,6 м и более. Пласты отличаются сложным строением, часто выклиниваются или переходят в углистые аргиллиты. Основные пласты залегают на расстоянии 5—25 м Друг от друга в средней части свиты (лагерная подсвита). Общий коэффициент угленосности свиты равен 3,1 (мощность свиты 310 м, угля 9,6 м). На западном крыле угленосность берчогурской свиты резко снижается и пласты здесь не достигают рабочей мощности. На южном продолжении Берчогурской синклинали (к югу от железной дороги) под толщей осадков мезо-кайнозоя несколькими скважинами в свите вскрыты нерабочие пласты угля, один из которых достигает мощности 0,55 м.

В карабулакской свите заключено несколько нерабочих пластов угля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна