Качество углей месторождения Берчогур

31.03.2020

Угли месторождения Берчогур, по данным А.В. Авилкиной, обычно представлены споровыми дюрено-кларенами, реже дюренами или кларенами. Угли состоят из гелифицированных стеблевых частей растений и спор. Фюзена очень мало. В большинстве случаев уголь характеризуется горизонтально-слоистым, неясно-полосчатым или штриховатым сложением. Среди форменных элементов преобладающее значение имеют микроспоры, реже встречаются макроспоры и смоляные тельца; обычно спорадически наблюдается кутикула. Минеральная примесь представлена беспорядочно расположенными зернами кварца и мелкими линзочками каолинита. Часто встречаются мелкие примазки или небольшие гнезда пирита. Для углей характерна призматическая отдельность и значительное развитие трещин кливажа.

Сведения о качестве углей берчогурской свиты по данным пластовых проб приведены в табл. 307.
Качество углей месторождения Берчогур

Как видно из этой таблицы, угли высокозольные. По выходу летучих веществ (сильно завышенному вследствие высокой зольности углей и наличию в их составе большого количества спор) их следовало бы отнести к длиннопламенным. Однако по петрографическим признакам они находятся на стадии газовых, отчасти жирных. Угли дают спекшийся коксовый королек. Другие показатели качества, по данным разных авторов, колеблются в широких пределах и, видимо, не всегда представительны. Содержание углерода изменяется от 65 до 80%, водорода в пределах 4,4—5,8%; теплота сгорания горючей массы по бомбе от 5500 до 8500 ккал/кг. Высокая зольность позволяет использовать берчогурские угли только как энергетическое топлиро.

Качество углей карабулакской свиты изучено по единичным пробам. Зольность их в среднем 20—25%, содержание серы 0,5—4,0%, выход летучих на горючую массу 42—44%. Угли газовые.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна