Гидрогеологические условия, запасы, разведанность и оценка месторождения Берчогур

31.03.2020

На месторождении Берчогур выделяются три типа подземных вод. В зффузивах девона распространены трещинные пресные воды, пригодные для водоснабжения; дебит источников до 3 л/с. Трещинно-карстовые воды заключены в известняках фамена; они пригодны для питьевых целей, но источники малодебитные. Трещинно-пластовые воды угленосных отложений горько-соленые (общая жесткость 9—74 нем. град.).

Приток воды в шахты составлял 10—30 м3/ч.

Детальные разведочные работы проведены только в наиболее спокойной центральной части восточного крыла Берчогурской синклинали, где было разведано 11 мелких шахтных полей. Здесь же велась и добыча угля. Тектонически сложное западное крыло и перекрытое молодыми осадками южное продолжение синклинали изучены крайне слабо.

В 1937 г. запасы месторождения составляли 3,6 млн. т, в 1957 г. 10 млн. т. В 1968 г. при переоценке эти запасы отнесены к забалансовым по зольности. Балансом ВГФ на 1/I 1968 г. учтены запасы также в количестве 10 млн. т как забалансовые.

По мнению большинства геологов, изучавших месторождение, в настоящее время оно не имеет промышленного значения. Однако В.Д. Андриевский считает, что в пределах западного крыла Берчогурской синклинали возможно обнаружение промышленной угленосности в отложениях карабулакской свиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна