История изучения и освоения угольных месторождений Средней Азии

01.04.2020

Эксплуатация большинства (75%) осваиваемых промышленностью месторождений ископаемых углей Средней Азии началась в дореволюционное время частными горнопромышленниками. Направленности в размещении угледобывающих рудников не было и предшествовавшие им разведочные работы не производились. Рудники возникали там, где были известны выходы юры с пластами угля рабочей мощности.

Так возникли и продолжают эксплуатироваться угольные рудники на Сулюктинском, Шурабском, Кызыл-Кийском, Кок-Янгакском и Haрынском (Ташкумырском) месторождениях.

Вся угольная промышленность оказалась сосредоточенной в восточной половине центральной части Средней Азии.

Послереволюционный период истории развития угольной промышленности Средней Азии характеризуется: 1) преобразованием национализированных мелких кустарных частновладельческих рудников в крупные социалистические предприятия, 2) организацией новых рудников с учетом более равномерного территориального их размещения и 3) широким развитием геологоразведочных работ.

Новые рудники организуются на Кок-Янгакском и Нарынском (Ташкумырском) месторождениях угля, которые были закрыты еще до революции.

Геологоразведочные работы в этот период концентрируются в основном в районах действующих рудников и на давно известных, но еще не осваивавшихся промышленностью труднодоступных и удаленных площадях Фан-Ягнобского, Кштут-Зауранского, Байсунского и других месторождений каменного угля, а также на открытом в 1937 г. Н.В. Шaбаровым Узгенском каменноугольном бассейне.

В этот же период подготавливается разведкой и осваивается промышленностью выявленное в 1933 г. Д.М. Богдановичем вблизи г. Ташкента одно из крупнейших месторождений угля Средней Азии — Ангренское, пригодное для разработки открытым способом, и открытое в 1941 г. Е.А. Репман на юге Средней Азии небольшое месторождение каменного угля — Шаргуньское.

В 1955—1958 гг. в Северной Киргизии производится разведка под открытую разработку угля крупнейшего в Средней Азии Кара-Кичинского района. К настоящему времени разведка всех основных месторождений угля закончена или заканчивается.

Для более наглядного отображения истории зарождения угольной промышленности в Средней Азии в табл. 1 приводятся данные о времени начала эксплуатационных работ на угольных месторождениях Средней Азии.

Переходя к истории изучения угольной геологии Средней Азии, нужно отметить основоположника геологии Средней Азии, одного из крупнейших русских исследователей недр И.В. Мушкетова, описавшего почти все известные выходы отложений нижнего мезозоя.

Сподвижником И.В. Мушкетова, внесшим большой вклад в дело познания геологии Средней Азии, является Г.Д. Романовский.
История изучения и освоения угольных месторождений Средней Азии

И.В. Мушкетов в книге «Туркестан» описал выходы углей на Кызыл-Тале (по рекам Угам и Каранкуль), в Приташкентском районе (р. Пскем), на Сары-Бия (Майли-Су) в Северной Фергане, на отдельных площадях Сулюктинского и Кызыл-Кийского месторождений в Южной Фергане, на Кум беле, Талды-Су и Алдыяре в Восточной Фергане.

В 1879 г. Г.Д. Романовский описал угленосность площади Сарымат по р. Кштут, в 1882 г. — площади Сардаван на месторождении Ягноб и Кокинесай на Сулюктинском месторождении. В 1889 г. горный инженер Успенский исследовал угленосность Магианского месторождения в Зеравшанском районе.

Зеравшанские месторождения Магиан, Кштут-Зауран и Ягноб систематически исследовались Д.Л. Ивановым и П.А. Рентгартеном. Последним по данным работ экспедиции 1881 г. подсчитаны запасы Кшут-Зауранского месторождения в количестве 56 млн. т и Кантийской площади месторождения Ягноб (Сардаван) в количестве около 5 млн. т.

Первые сведения о месторождении Араван в Ошском районе приведены в 1892 г. А.П. Михайловым.

По поручению Геологического комитета в 1889—1903 гг. М.М. Бронниковым при участии А.П. Михайлова производились разведочные работы на ископаемый уголь в Туркестане.

Одновременно в Южной Фергане В.Н. Вебером проводилась десятиверстная геологическая съемка. Им были составлены глазомерные среднемасштабные геологические карты Шурабского и восточной части Сулюктинского месторождений.

По подсчетам М.М. Бронникова и В.Н. Вебера запасы угля до глуоины 213 м на месторождении Кызыл-Кия составили около 25,5 млн. т, на Шурабском месторождении (включая небольшое месторождение Гарм) — 19 млн. г и на Сулюктинском месторождении — 52 млн. т.

Запасы Нарынского и Кок-Янгакского месторождений М.М. Бронниковым и В.Н. Вебером не подсчитывались. Общие запасы углей оценены ими в 157 млн. т.

В 1909 г. В.Н. Вебером приведены краткие сведения об угленосности юры в Байсунтау, а в 1911 г. К.И. Аргентовым — об угленосности юры Согуты, Ак-Сая, Джаман-Давана и Туругарта.

В 1913 г. В.Ф. Субботиным было открыто Кок-Майнакское месторождение, которое в 1915 г. детально исследовал В. Н. Рябинин. Последний проследил распространение юрских угленосных отложений от Кок-Майнака до Кара-Киче.

В течение первой и особенно второй пятилеток детальные геологические исследования угольных месторождений и их поиски были развернуты на всей территории Средней Азии. В результате этих работ были открыты новые месторождения и угленосные районы и значительно расширены площади ранее известных месторождений.

Систематизацию накопленных материалов произвели В.Н. Вебер и Д.В. Наливкин. По их представлению, все углесодержащие толщи Средней Азии относятся к образованиям внутриконтинентальным, накопившимся в четырех обособленных бассейнах: Восточно-Тянь-Шаньском, Нарыно-Ферганском, Каратауском и Бухарском, а также на нескольких разобщенных участках на Памире, в Алайском, Туркестанском, Чаткальском хребтах и на южном берегу Иссык-Куля. Как пишет Д.В. Наливкин, накопления юрской толщи, вероятнее всего, «являются отложением обширных равнин и широких долин, окаймлявших и врезавшихся в сильно разрушенные хребты. Многочисленные небольшие речки, сбегавшие в равнину, сносили громадные массы грубообломочного материала, размывавшегося и разносившегося на большие расстояния бурными половодьями. На этих грубозернистых осадках то образовывались, то снова исчезали, покрываясь песком, пресноводные бассейны. Они чаще всего имели вид обширных болот, окруженных и заросших богатой пышной растительностью. В озерах и болотах образовывались пласты каменного угля и жили пресноводные рыбы, пелециподы и насекомые».

Параллельно с этой точки зрения на геологию нижнемезозойских отложений Средней Азии развивался иной взгляд. Так, В.Г. Мухин, занимавшийся изучением юрских отложений Ферганы и Каратау, приходит к выводу, что угленосные отложения (низы юрской толщи) содержат среднеюрскую флору, возраст юрской угленосной толщи оказывается одновременным по всей полосе Ферганской и Самаркандской областей. Эти отложения должны быть остатками морской ингрессии, как отзвука большой трансгрессии, захватившей в среднеюрское время всю Русскую платформу, Уральскую, Туркменскую области и Бухару, т. е. ингрессия моря имела место на огромной площади Туркестана и выполняла своими отложениями доступные мульды герцинской складчатости, а так как план складчатости конца палеозоя в Туркестане мало отличался от современного, то ингрессия должна была идти с запада. Она захватывала большие площади в верхнеюрское время.

С 1927 по 1938 г. крупномасштабное геологическое картирование и детальные исследования отдельных площадей производились на месторождениях: Сулюкта, Нарын, Шураб, Кок-Янгак, Кызыл-Кия, Кштут-Зауран, группа южно-гиссарских месторождений — Суфа, Чашма-Санг, Хакими, Ташкутан, Шуроабад, Согуты, Ягман, Кугитанг, Байсун, Фан-Ягноб, Туаркыр.

В 1931 г. Б.А. Федоровичем составлена геологическая карта Кок-Майнакского месторождения и подсчитаны его запасы. В 1935 г. это месторождение дополнительно изучалось В.А. Захаревичем.

В 1933 г. Д.М. Богдановичем при разведке каолинов на левом, берегу р. Ангрен был пересечен пласт угля в толще, условно относимой С.Ф. Машковцевым к верхнему мелу. Н.В. Шабаров установил ее юрский возраст и рекомендовал пересечение всей толщи бурением для выявления угленосности нижних горизонтов. В результате дальнейших поисковых и разведочных работ, проведенных вначале Г.С. Чикрызовым, а затем В.А. Захаревичем, было выявлено крупное Ангренское месторождение бурых углей. Запасы углей Средней Азии в 1931 г. были оценены Н.В. Шабаровым в 2,3 млрд. т.

Генеральный подсчет запасов углей Средней Азии был выполнен коллективом среднеазиатских геологов-угольщиков в 1936 г. Общие запасы выразились в 20 млрд. т, из которых около 50% составили запасы каменных углей.

Н.В. Шабаров, возглавлявший в 1926—1937 гг. исследовательские и геологоразведочные работы на угольных месторождениях Средней Азии, отнес в 1931 г. юрские угленосные отложения Средней Азии к лагунно-континентальным на основании находок Н.А. Кайзером в угленосной толще Шурабского месторождения спикул губок, раковин фораминифер и радиолярий.

Прерывистое распространение выходов юрской толщи на дневную поверхность, разобщенных меловыми отложениями, залегающими непосредственно на палеозое, Н.В. Шабаров связывает с проявлением киммерийской складчатости и предмеловой эрозии. Главная роль в дальнейшем расчленении площадей распространения юрских отложений на отдельные угленосные участки, по Н.В. Шабарову, принадлежит альпийской складчатости и последующей денудации.

Эти выводы позволили ему допускать возможность встречи на глубине угольных пластов даже в том случае, когда на поверхности юрская толща отсутствует и меловые конгломераты залегают на палеозое.

Концепция Н.В. Шабарова, получившая в свое время признание большинства геологов-угольщиков Средней Азии, была развита П.А. Шехтманом в работе, посвященной геологии нижнего мезозоя Средней Азии. В ней он указывает, что концепция Н.В. Шабарова оказалась чрезвычайно плодотворной в смысле теоретического вооружения разведчиков и придания им необходимой смелости в разрешении практических задач разведки месторождений. Однако в процессе накопления фактического материала П.А. Шехтман вносит некоторые коррективы в концепцию Н.В. Шабарова. Им отмечается, что разработка стратиграфии нижнемезозойских отложений позволила установить присутствие угленосности не только в нижнеюрском ярусе, но в гораздо большем стратиграфическом диапазоне, а также полифациальный состав осадков.

Так сформировались два противоположных взгляда на условия угленакопления нижнего мезозоя Средней Азии.

Если В.Н. Вебер и Д.В. Наливкин исходили из лимнического характера угленакопления в болотах и озерах небольших впадин, разобщенных между собой, в связи с чем угленосные площади имели весьма ограниченные размеры, то В.Г. Мухин, Н.В. Шабаров и П.А. Шехтман допускали возможность принадлежности угленосных толщ к паралическому типу осадков и накопление их на достаточно обширной территории Средней Азии. В результате проявления киммерийской и альпийской складчатостей и сопровождавших их процессов эрозии произошло расчленение первоначальных площадей угленакопления на отдельные, иногда значительно удаленные друг от друга угленосные районы.

Н.В. Шабаров считает, что, кроме известных юрских площадей, существуют значительные площади распространения юрских толщ, еще не выявленных благодаря недостаточной исследованности территории или потому, что они скрыты под более юными отложениями. Среди этих толщ окажутся значительные площади продуктивных отложений, а следовательно, и значительные резервы ископаемых углей, которые послужат базой для дальнейшего развития угледобычи. Подтверждением такого прогноза являются результаты глубокого разведочного бурения, проводившегося в 1950—1955 гг. объединением Средазнефть в Ферганской долине.

В 1937 г. Н.В. Шабаров на основании присутствия в юре Восточной Ферганы и Нарынского месторождения Cardinia, являющихся, по Б.И. Чернышеву, типичными морскими формами, писал: «Таким образом, мы должны допустить в толще юрских отложений Нарына, Восточной Ферганы и Южно-Гиссарского района присутствие не только континентальных, но также лагунных и мелководных морских осадков». Им также допускалась возможность отложения в отдельных случаях конгломерато-песчанистых толщ не только в обширных равнинах и руслах рек, но и в условиях мелководного бассейна. Д.В. Наливкин считает фауну кардиний пресноводной. В 1937 г. Н.В. Шабаровым был открыт Восточно-Ферганский (Узгенский) угленосный бассейн. В соответствии с его прогнозом дальнейшие поисковые и разведочные работы подтвердили присутствие в бассейне всей гаммы каменных углей от длиннопламенных до антрацитов включительно.

Дальнейшие детальные геологоразведочные и поисково-буровые работы б. треста Средазуглегеология МУП бывш. СССР, охватившие в период 1941—1957 гг. широким фронтом все основные месторождения ископаемых углей Средней Азии и наиболее перспективные в отношении угленосности площади, научно-исследовательские и разведочные работы Киргизского, Узбекского, Таджикского и Туркменского геологических управлений, а также поисково-буровые работы на нефть объединения Средазнефть внесли весьма существенные коррективы в бывшие представления на условия угленакопления нижнего мезозоя в Средней Азии.

В настоящее время на основании большого фактического материала установлено, что на большей части территории Средней Азии угленакопление, развивавшееся на протяжении всей юры (максимум в нижней), происходило в континентальных условиях в пониженных частях доюрского рельефа, представлявших собой обширные равнины или межгорные впадины, окаймлявшиеся палеозойскими массивами горных хребтов. На фоне широкого угленакопления в приморских низменностях, низменных равнинах и межгорных впадинах могут быть безугольные зоны подчиненного характера, вызванные положительными формами доюрского рельефа, накоплением крупнообломочного материала и размывами водными потоками.

По этому представлению на условия угленакопления, практический интерес представляют в основном межгорные впадины, к которым приурочен ряд довольно крупных месторождений угля.

В геосинклинальной зоне угленакопление происходило на небольших участках, приуроченных к островам, возвышавшимся среди юрского моря (Кур-Теке).

Накопление юрской толщи происходило в условиях колебательных движений при общем погружении области накопления осадков.

Позже изучением и разведкой угольных месторождений, а также разработкой новых геотектонических, палеофациальных условий угленакопления и стратиграфией юрских осадков занимался большой коллектив геологов, в результате работ которых были значительно увеличены геологические запасы угля и подготовлен для освоения промышленностью целый ряд месторождений и шахтных полей. Фамилии некоторых наиболее известных геологов приводятся ниже: Ю.Н. Андреев, 3.X. Ахметшин, А.3. Байков, Г.К. Березовская (ГНИХ), A.П. Балашов, Д.П. Баранов, Ю.П. Баринков, Е.П. Брунс, А.П. Васильев, А.М. Гаврилин, А.А. Гаврилин, М.К. Гильмитдинова, А.И. Гончаренко, А.И. Данилевский, Б.Е. Дмитрук, Г.А. Еремина, В.А. Захаревич, Е.И. Зубцов, А.И. Иванова, Н.В. Иванов, Ф.Т. Каширин, 3.Е. Каширина, А.В. Княжевский, Д.Ю. Койфман, В.А. Копаев, Б.В. Копылов, В.Н. Кочетков, Е.А. Кочнев, В.А. Крамер, В.С. Курбатов, С.И. Левицкий, Ю.С. Лop-Ходкевич, М.И. Матвеев, Я.A. Maxрин, К.К. Машрыков, В. В. Михайлов, И.Л. Никитина, М.Н. Hypметов, В.М. Папето, К.П. Петров, Н.И. Плахута, Е.О. Погребицкий, B.Л. Подлипалин, Б.И. Рыбаков, П.И. Рыков, В.Н. Рябинин, Г.Н. Сайдалиходжаев, Ю.В. Сеничев, Ю.В. Станкевич, Г.Р. Сычев, Г.С. Сулейманов, Ш. Текенов, И.С. Туркина, В. Уткин, Л.Н. Филатова, Б.А. Федорович, В.Я. Фрейфельд, М.М. Цетлин, А.Н. Чистяков, В.Н. Щепочкин, Б.В. Яскович, М.П. Ясковец и многие другие.

Гидрогеологические условия угольных месторождений Средней Азии изучались следующими наиболее известными гидрогеологами: Н.А. Аносовой, А.Д. Беспаловой, А.П. Бондаренко, М.И. Бондаренко, К.С. Вольфштейн, М. Д. Громовой, Ю.А. Ивановым, Н.В. Ильченко, Д.К. Караульных, П.П. Коноваловым, Ю.А. Коротких, Р.С. Мангельдиным, М.А. Сергеевой и др.

Геофизические работы как на собственно угольных месторождениях, так и на перспективных площадях проводились большим коллективом геофизиков, в том числе: С.Н. Аспангельдиным, А.П. Ершовым, Л.М. Кобелевой, В.Н. Коньковым, В.Н. Лычагиным, П.И. Мазницыным, И.М. Мелькановицким, А.С. Орловским, О.В. Посашевым, И.А. Савинцом, М.А. Сперанским, М.Э. Штамм и др.

Углепетрографические, палеофитологические и углехимические исследования выполняли: М.И. Брик, А.И. Гинзбург, Г.И. Дешалит, Д.Т. Забрамный, Ю.М. Кузичкина, Е.Г. Луговцева, Н.В. Мерхалев, В.С. Познанская, Е.А. Репман, О.Д. Русанова, Т.А. Сикстель, И.С. Софиев, А.И. Турутанова-Кетова, Л.С. Частникова и др.

Большая работа при разведках месторождений угля проделана специалистами по технике разведки: М.А. Анке, Р.С. Гафтом, А.К. Каргиным, Н. Лукониным, А.М. Магурдумовым, М.Г. Сигаревым и Г.И. Ярославским.


В табл. 2 отражено изменение действительных и возможных балансовых запасов угля за 20 лет разведочных работ в Средней Азии.

Из табл. 2 видно, что начиная с 1942 г. действительные балансовые запасы Средней Азии неуклонно растут с 450,3 млн. т до 4447,1 млн. т (в 10 раз) в результате массовых планомерных разведочных работ.

Увеличение роста добычи за 20 лет в Средней Азии и отдельно по республикам приведено в табл. 3.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна