Кембрийские отложения Средней Азии

01.04.2020

Кембрийские отложения представлены тремя отделами: нижний кембрий — алданский, ленский ярусы; средний кембрий — амгинский, майский ярусы и верхний кембрий — салаирский, куяндинский и шедертинский ярусы. Нижняя граница кембрия достоверно не установлена.

Нижний кембрий Cm1


Алданский ярус фаунистически не охарактеризован, отложения его выделены условно в Чаткало-Нарынской зоне, в Каратау, Джетымтау и Таласском Алатау. Отложения представлены конгломератами и сланцами или эффузивами. Мощность до 3000 м.

Ленский ярус выделен в Южном Тянь-Шане, где он представлен глинистыми сланцами, песчаниками, конгломератами и известняками с Protolenus (Lermontovia) dzevanovskii Tchern., Bergeroniellus expansus Lern., Gangudaspis sp., диабазами и туфами. Мощность до 1000 м.

Средний кембрий Cm2


Амгинский ярус характеризуется кремнистыми и песчанистыми сланцами, диабазовыми порфпритами, конгломератами, туффитовыми песчаниками и известняками с фауной Dorypyge richthofeniformis Lerm., Olenoides cafvus Laz., Solenopleura ferganensis Lerm., Solenopleura cf. ferganensis Lerm., Dinesus kirghizensis Lеrm. Отложения амгинского яруса имеются в Алай-Туркестанской горной системе и Каратау. Мощность до 2000 м.

Майский ярус представлен сланцами, мергелями, песчаниками, конгломератами, туфами, туффитами и известняками с Hypagnoslus sublatus Svshin, H. ex gr. nepos Brogger, Phalacroma resectus (Gronwald), Prohedinia attenuata Lerm., Peronopsis pusilla (Tullbеrg) и др. Майский ярус получил развитие в Туркестанском и Алайском хребтах. Мощность до 2650 м.

Верхний кембрий Cm3


Верхний кембрий по сравнению со средним и нижним изучен значительно меньше и распространение его более ограниченное. В Северном Тянь-Шане верхний кембрий почти всюду уничтожен предсреднеордовикской эрозией. Сохранившиеся отложения в Каратау, Сандалашском хребте, Нарынской впадине, Таласском, Заилийском и Кунгейском хребтах представлены известняками, доломитами и глинистыми сланцами. Мощность до 1000 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна