Силурийские отложения Средней Азии

01.04.2020

Силурийские отложения широко распространены в южной части Средней Азии и пока не установлены в Северо-Тянь-Шаньской зоне; силурийские отложения подразделяются на подзоны, в каждой подзоне выделяется ряд свит.

Нижний силур S1


Лландоверийские отложения имеются в Туркестано-Алайской и Бау-башатинской подзонах. Они представлены песчаниками, глинистыми, углисто-глинистыми сланцами, конгломератами и известняками с Di-morphograptus sp., Climacograptus scalaris Hisinger, Pristiograptys gregarius (Lapworth), Monograptus sedgwicki Portlock, Paleofavosites alveolaris (Gold fuss), P. pinnatus Sok. и многими другими. Мощность до 1200 м.

Венлок занимает те же площади, что и лландоверийские отложения, литологический состав также сходен с предыдущим, но имеет меньше углистых сланцев. Здесь характерна фауна: Monograptus priodon Bronn., М. flemingi Salter, М. testis Barrande, Pristiograptus dubius (Suess), Retiolites angustides (Elles) и др. Лландоверийские и венлокские отложения не везде выделяются самостоятельными горизонтами, а постепенно переходят друг в друга. Мощность 800 м.

В Зеравшано-Туркестанской и Яссино-Атбашинской подзонах осадки датируются по возрасту в целом как нижний силур.

Верхний силур S2


Отложения лудлова, помимо указанных территорий, захватывают Джангджирскую и Аксайскую подзоны. Верхнесилурийские отложения подразделяются на нижний и верхний лудлов в Туркестано-Алайской, Зеравшано-Алайской и Джангджирской подзонах. В Яссино-Атбашинской подзоне выделение сделано до слоев. Они представлены конгломератами, песчаниками, алевролитами, эффузивами, туфами и известняками с Uncinulina berenice (Barrande), Delthyris pentameriformis (Tschern.), Spirifer isfa rensis Nikif., Gypidula pelagica (Вагrande) и др. Мощность до 3300 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна