Девонские отложения Средней Азии

01.04.2020

На территории Средней Азии девонские отложения развиты достаточно широко и характеризуются большим разнообразием типов разрезов. Для девонских отложений выделено несколько фациальных зон: Северная, Кура минская, Чаткало-Нарынская и Фергано-Кокшаальская, в которых выделен целый ряд подзон. Граница между силуром и девоном проводится по кровле известняков с фауной маргиналиевых слоев, граница между девоном и карбоном принимается по подошве макрослоистых известняков с Adolfia talassica (Vas.), Camarotoechia panderi Sem. et Моеl.

Нижний девон D1


Жединский ярус выделен самостоятельно и получил распространение в Фергано-Кокшаальской зоне. Породы, слагающие ярус, представлены песчаниками, сланцами, конгломератами и известняками с Ferganella turkestanica Nikif., Pentamerella arataeformis Nikif., Karpinskia conjugula Tschern., Plectatrypa marginalis Dalm. и др. Мощность 400 м.

Кобленцский ярус распространен там же, где и нижележащий; литологически он представлен известняками, доломитами и черными сланцами с Stropheodonta stephani Barr., Camarotoechia nympha Barr., Sieberella sieberi Buch. и др. Мощность до 350 м.

Средний девон D2


Отложения эйфельского яруса ни по литологии, ни по площадям распространения не отличаются от вышеописанных ярусов, но выделяются в самостоятельный горизонт по характерной фауне: Conchidium pseudobaschkiriciim Tschern., Stropheodontauralensis Vегn., Theodossia superba Eichw. и др. Мощность до 300 м.

Осадки живетского яруса распространены более широко. Они полностью захватывают Кураминский и Чаткальский хребты, а также бассейны рек Сох и Исфайрам. Литологически ярус сложен конгломератами, песчаниками, часто имеющими красный цвет, мергелями и известняками с Stringocephalus burtini Defr., Uncites gryphus Schloth., Amphipora ramosa Phill. и др. Между отложениями эйфеля и живета наблюдается почти повсеместное несогласие. Мощность до 300 м.

Верхний девон D3


Франский ярус известен в Чаткальском хребте, Нарыне и Фергано-Кокшаальской зоне, за исключением южных склонов Атбашинского, Алайского и Туркестанского хребтов. Породы, слагающие франский ярус, представлены красноцветными песчаниками и известняками с фауной Productella subaculeata Murch., Theodossia schulnei Kays., Hypothyridina cudoides Sow., Atrypa magnitica Nal. и др. Мощность до 1300 м.

Фаменский ярус имеет ту же площадь распространения, что и франский ярус. Здесь преобладают известняки и доломиты с фауной: Cyrtospirifer archiaci Musch., С. romanovskii Nal., Camarotoechia turanica Rom., Liorynchusbaschkiricus Tschern. В Гиссаре и Ферганском хребте верхнедевонские отложения не расчленяются. Мощность до 600 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна