Пермские отложения Средней Азии

01.04.2020

Пермь имеет несколько типов образований; встречаются морские и континентальные отложения, эффузивы и их пирокласты. Пермь подразделяется на нижнюю и верхнюю, в которых выделяют стратиграфические зоны и горизонты.

Нижняя пермь P1


Нижняя пермь выделена на Памире, в Дорвазо-Заилийской, Южно Гиссарской, Алай-Кокшаальской, Чаткало-Нарынской и Северной зонах. Отложения здесь представлены сланцами, песчаниками, алевролитами, конгломератами, туфами, туфобрекчиями и известняками с Schwagerina moelleri Raus., Pseudofusulina ferganensis Dutk., Rugosofusulina complicate (Schellw.), Boultonia wlllsi Lee. и др. Мощность до 2400 м.

Верхняя пермь P2


Верхнепермские отложения по сравнению с нижнепермскими имеют меньшую площадь распространения. Они отсутствуют в Алай-Кокшаальской и частично в Чаткало-Нарынской зонах, а также во многих других местах. Породы, слагающие верхнепермские отложения, представлены песчаниками, туфами, углистыми и глинистыми сланцами, конгломератами и известняками с Neoschwagerina craticulifera (Schw.), Nodosaria lanceolata, Geinitrina inflata Macl., Eumorphotis cf. multiformis (Вittn.) и др. Мощность до 3000 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна