Триасовые отложения Средней Азии


Отложения триаса представлены морскими и континентальными фациями и имеют весьма неравномерное распространение и небольшие мощности. В южных и западных районах Средней Азии установлено наличие всех трех отделов триаса. Верхняя граница триаса проводится по смене комплексов органических остатков, по проявлениям несогласного залегания и смене фаций. Имеется много случаев, когда граница верхнего триаса и нижней юры не отбивается четко и проводится условно.

Нижний тpиac T1


Индский ярус получил распространение в Мангышлаке. В Туаркыре, Дарвазе, Памире, Заалайском хребте, Мадыгене и других местах он не расчленен с вышележащими осадками; представлен ярус конгломератами, песчаниками, глинами и известняками с Doricranites bogdoanus Buch., D. tumulosus Astach., Pseudosageceras multilodatum Noetl., Pseudomonotis (Сlarais) decidens Bitt. и др. Мощность до 1000 м.

Оленекский ярус получил то же площадное распространение и представлен теми же породами, что и индский ярус. Характерная фауна: Stacheites prionoides Kittl., Pecten (Velopecten) albertii Goldf., Pecten ussuricus Bitt., Avicula ussurica Kipar. Характерная флора: Schizoneura paradoxa Schimper, Prynadaia madygenica Siхt., Pleuromeiopsis kryshtofovichii Siхt. и др. Мощность до 500 м.

Средний триас T2


Анизийский ярус распространен там же, где и вышеописанные ярусы, но самостоятельно выделен только в Мангышлаке и Мургаб-Аксуйской зоне. Отсутствует в Туаркыре. Сложен ярус красноцветными песчаниками, глинистыми сланцами, алевролитами, конгломератами и известняками с Posidonia bosnica Bitt., P. patinonica Mоjs., Monophyllites cf. sphaerophyllus (Наuеr.). Мощность до 500 м.

Ладинский ярус установлен только на Памире. Ярус представлен главным образом известняками с Daonella indica Bitt. D. pichleri Mojs., D. reticulata Mojs., Halobia vixaurita Kittl. и др. Мощность до 600 м.

Верхний триас T3


Карнийский ярус имеется в Мангышлаке и Памире, в остальных местах самостоятельно не выделен. Представлен он конгломератами, песчаниками, глинистыми сланцами, ракушниками, известняками, в том числе битуминозными, углисто-глинистыми сланцами и иногда линзами угля. Представителями фауны служат Halobia austriaca Mojs., Н. comata Bitt., Monotis caucasica Witt. Представителями флоры являются: Danaeopsis morantacea (Presl.) Hееr, Lepidopteris elegans (Brick), Odontopteris sp. Споры встречаются в следующем комплексе: Trichomanes sp., Leptopteris sp., Marattiopsis munsterii Goepp.; пыльца: Bennettites tumulosus Kuz., Ginkgo compacta Kuz., Cordaitopsis glabrescens (Маl.) Sam. и др. Мощность до 1200 м.

Норийский ярус распространен там же, где и карнийский ярус. Отсутствует на Мангышлаке. Литологический состав яруса, а также представители спор, пыльцы и флоры те же, что и описанные выше. Из фауны здесь встречаются: Halobia superbescens Kitt., Н. fallax Mojs., Н. norica Mojs. Мощность до 1200 м.

Рэтский ярус выделен в Гиссаре, Фан-Ягнобе, Ферганской долине (по южному и северному бортам), Ферганском хребте и Прииссык-Кульских впадинах. Представлен рэтский ярус конгломератами, песчаниками, аргиллитами, алевролитами, глинами; карбонатов почти нет, местами проявляется углистость пород. Характерный комплекс флоры: Clathropteris obovata Oishi, С. meniscioides Brongn., Dictyophyllum exile (Braus) Nath., Marattiopsis muensteri Goepp., и др. Споры и пыльца представлены следующими видами: Polypodites cladophleboides Brick et Кор., Cordditopsis glabrescens (Mal.) Sam., Bennettites tumulosus Кuz.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!