Юрская система Средней Азии


Юрская система в Средней Азии представлена морскими, прибрежно-морскими, лагунными и континентальными отложениями. Верхняя граница юрской системы определяется по несогласному налеганию красноцветных отложений мела; часто эта граница весьма условна, так как во многих районах верхнеюрские осадки имеют также красную окраску, ничем не отличающуюся от окраски пород мелового возраста. В Средней Азии установлены три отдела юры как в морской, так и в континентальной фациях.

Ввиду отсутствия при корреляции континентальных и морских комплексов органических остатков унифицированная схема юрской системы для Средней Азии пока не построена, а вместо нее Совещанием по разработке унифицированных стратиграфических схем предложена рабочая схема.

Указанная рабочая схема не охватывает всех районов, где имеются юрские отложения (Балхан, Туаркыр, Алабуга, Чатыркуль и др.). Она пока схематична и не отражает специфических и укоренившихся понятий и особенностей юрского разреза для каждого угольного месторождения. Положительной стороной схемы является уточнение возраста осадков с приведением комплексов фауны, флоры, спор и пыльцы. В настоящей главе описание юрских осадков приводится в соответствии с рабочей схемой, разработанной Совещанием по унификации стратиграфических разрезов. Описание же месторождений сделано по стратиграфическим схемам, принятым на каждом данном угольном месторождении. В тексте приведены колонки сопоставления старых и новых стратиграфических схем по тем месторождениям, где имеются изменения. Как указывалось, описание юрских осадков в отличие от остальных сделано с приведением не структурно-фациальных зон, а областей и районов угленакопления.

Лейас J1


Нижний лейас по фауне, флоре и литологическому составу пород более дробного подразделения не получил. Отложения представлены конгломератами, песчаниками, алевролитами и известняками. Отложения этого возраста выделены на Памире, в юго-западных отрогах Гиссара, в Зеравшанском, Южно-Ферганском, Северо-Ферганском, Восточно-Ферганском и Кок-Майнак-Кара-Кичинском угленосных районах. Характерная фауна: Vermiceras cf. spiratissimum (Quenst.), Ferganoconcha kamyschbaschnsis Rep., Plagiostoma cf. compressa Terquem. и др. Комплекс флоры здесь довольно обширный и представлен следующими видами: Neocalamites carrerei (Zeil.) Halle, Clathropteris obovata Оishi, Dictyophyllum nilssoni Brongh., Rhi-zomopteris schenkii Nath., Phleobopteris polypodioides (Brongn.) и др. Мощность отложений изменяется от 20 до 700 м.

Отложения среднего и верхнего лейаса распространены в указанных районах, а также на Ташкумыре, Джергалане и Гарме.

Комплекс пород тот же, что и в нижнелейасовых отложениях. Фауна здесь представлена: Arieticeras sp. algovianum (Oppel), Unio(?) minusculus Rep., U. (?) uzbekistanica Rep., Ferganoconcha sibirica Tchern. Флора представлена следующими видами: Neocalamites hoerensis Schimp, Equisetites longifolia Brick, Dictyophyllum nilssoni Br., Cladophlebis nebbetisis (Brongn.) Nath, и др.; споры — Selaginella perfecta Sach., Hausmannia ex gr. ussuriensis Kryst., Maratiiopsis rnuensteri (Goepp). Schimp. и др.; пыльца — Bennettites sp., Cycas sp., Ginkgo typica Bolch., Podocarpus sp. и др. Мощность отложений колеблется от 15 до 300 м.

В Северо-Тянь-Шаньской области угленакопления верхняя часть бывших нижнеюрских отложений в настоящее время в связи с уточнением фауны и флоры перенесена в средний и верхний лейас и даже в доггер, к нижнему и среднему его ярусам; изменено также название свит.

В Южно-Тянь-Шаньской области угленакопления на месторождении Сулюкта большая часть бывших лейасовых отложений также отнесена сейчас к доггеру вплоть до бата; на Шурабском месторождении верхняя граница нижнего лейаса установлена между циклами D и Е, а граница между лейасом и доггером проходит между циклами H и I. В Северо-Ферганском районе значительных сдвигов стратиграфических границ не произошло.

В Гиссаро-Алайской области угленакопления верхняя значительная часть лейасовых отложений в настоящее время отнесена по возрасту к доггеру и местами выделен мальм; совершенно изменилось наименование свит.

В Арало-Ташкентской области угленакопления ранее выделялись отложения лейаса и выше лейаса-доггера, в настоящее время последние отнесены к доггеру, изменены и названия свит. По остальным областям и районам угленакопления уточненная стратиграфическая рабочая схема пока не сделана из-за недостаточности органических остатков.

Доггер J2


Нижний доггер (аален). Отложения как самостоятельный стратиграфический горизонт выделены только в юго-западных отрогах Гиссарского хребта на месторождениях Кугитанг и Байсун. В виде нерасчлененных осадков он присутствует в Питняке, Зеравшанском, Южно-Ферганском, Восточно-Ферганском, Северо-Ферганском, Кок-Майнак-Кара-Кичинском и Южно-Иссык-Кульском районах угленакопления. Отложения аалена представлены конгломератами, песчаниками, различными глинистыми образованиями, углями и известняками, последние более широко распространены, чем в среднем и верхнем лейасе.

Из фауны наиболее часто встречаются: Fontannesia curvata Buck., Ludwigella cf. rugosa Buck., Lioceras sp., Phylloceras cf. heterophyllum Sоw., Dumortieria cf. explanata Buck, и др. Споры и пыльца являются характерными для аалена и байоса и приводятся при описании вышележащего яруса. Мощность колеблется от нескольких до 120 м.

Средний доггер занимает те же площади, что и аален; только в Кок-Майнак-Кара-Кичинском угленосном районе и Согутах отсутствует верхняя часть осадков. Литологический состав отложений байоса сходен с вышеописанными, но в Памирской области угленакопления начинают преобладать известняки с Parkinsonia parkinsoni S о W., P. planulata Quenst., P. subarietites Wetz., Oppetia subradiata Sоw., Cucullaea aequivalvis Rep. и др. Мощность 400 м.

Нижний и средний доггер. Нерасчлененные отложения известны на месторождениях угля Аркит, Сулюкта, Шураб, Фон-Яглоб, Согуты, Джергалан и Кок-Майнак. Представлены они конгломератами, песчаниками, аргиллитами, глинами и углями. Отложения характеризуются комплексом спор и пыльцы: Coniopteris hymenophylloides (Brongn.) Sew., Gonatosorus notadilis Kuz. et Sixt., Osmundopsis kugortensis Sixt., Bennetites sp., Podocarpus proxima Bolch., Cedrus cristata Zauer. Мощность отложений достигает 400 м.

Верхний доггер. Отложения этого возраста имеют большую площадь распространения, но самостоятельно выделены на Памире, Гиссаре и Арките. Представлены они конгломератами, песчаниками, алевролитами, аргиллитами, глинами, известняками, мергелями, различными сланцами.

Из характерной фауны здесь можно привести следующие формы: Perisphinctes ex gr. rotundatus Roem., P. cf. bertkae Liss., Sphaeroceras cf. suevicum Roem., Oppelia cf. notabilis Roem., Hecticoceras haugi Popov, и др. Мощность до 300 м. В целом для средней юры характерна следующая флора: Equisetites beanii (Bunb.) Sew., Cladophlebis whitbiensis (Brongn.), Gonatosorus nathorstii Racib., Coniopteris hymenophylloides (Brongn.) Sew., С. Iatifolia Brick, С. spectabilis Brick, С. furssenkoi Ptyn, С. jagmanica Sixt., Sagenopieris nilssoniana (Brongn.) и др.

Мальм J3


На большей части территории Средней Азии осадки мальма на ярусы не расчленены, как самостоятельные горизонты они известны в двух-трех пунктах.

Келловей выделен на Памире и Гиссаре; нерасчлененные осадки мальма имеются в Дарвазе, Питняке, Зеравшанском районе, на Шурабском месторождении, в Кок-Янгаке, Северо-Ферганском районе и Восточно-Ферганском бассейне.

Отложения келловея представлены различными известняками, глинистыми сланцами, мергелями и песчано-глинистыми породами с Perisphinctes hucharicus Nik., Erymnoceras banksi Sоw., Cosmoceras foson Rеin., Indosphinctes urbanus Spath, In. rusticus Spath, Reineckeia ravana Spath. и др. Споры, флора и пыльца характеризуют весь мальм и приведены при описании оксфордского яруса. Мощность достигает 350 м.

Оксфорд имеет ту же площадь распространения, что и келловей. Литологический состав пород ничем не отличается от вышеописанных. Характерными здесь являются следующие виды: Oppelia (Taramelliceras) cf. oculata Bean., Perisphinctes aeneas Gemm., P. (Martelliceras) martelli Opp., Pharomytilus ex gr. sowerbyi Orb. и др. Мощность отложений Оксфорда достигает 400 м. Флора характерна в целом для верхней юры и представлена: Equisetites ferganensis Sew., Cladophlebis whitbiensis Brongn., Cotiiopteris hymetiophylloides (Brongn.) Sеw., С. Furssenkoi Pryn., С. Iatifolia Brick, Eboracia lobifolia (Phill.), Czekanowskia latifolia Tur. и др. Споры представлены следующими видами: Coniopteris sp., Gleuchenia delicata Bolch., Salvinia karatutensis (Sed.).

Кимеридж выделен только в юго-западных отрогах Гиссара на месторождениях Кугитанг, Байсун и Шаргунь; на Памире, в Узгенском бассейне, на месторождении Кок-Янгак и др. отложения кимериджа переходят в верхнеоксфордские и титонские отложения. В связи с этим достоверная мощность отложений кимериджа известна только в Гиссаре, где она достигает 700 м. Породы здесь представлены известняками, ангидритами, каменной солью, гипсами и глинами. Фауна характеризуется следующими видами: Avicula sp., Perna (Avicutoperna) caucasica Pcеl., Lima sp. tumida Roem., Camptonectes normalicus Rep., С. sp. cf. grenieri Contej.

Титон, как и кимеридж, стратиграфически самостоятельно выделен только в Гиссаре, где он представлен ангидритами, гипсами и известняками, перекрытыми красными алевролитами и песчаниками. Характерной фауны и флоры в отложениях нет. Имеются отдельные находки Phylloceras calypco Orb., Spiticeras (Proniceras) cf. pronus Retow. Мощность достигает 215 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!