Неогеновые отложения Средней Азии

01.04.2020

Морские образования неогена развиты в Прикаспии, континентальные осадки —в Кызыл-Кумах и горных областях Средней Азии. Унифицированной схемы неогена Средней Азии нет. Приняты местные стратиграфические схемы. До настоящего времени не получил решения вопрос о нижней и верхней границах неогена.

Нижний неоген N1


Отложения нижнего неогена развиты в Мангышлаке, Туаркыре, на Устюрте, в Кара-Кумах, Копет-Даге, юго-западных отрогах Гиссарского хребта, в Таджикской и Ферганской депрессиях. Породы в нижнем неогене представлены конгломератами, песчаниками, алевролитами, глинами, гипсами. Характерной флорой и фауной являются; в Туркмении — Mactra caspia Eichw., Congeria, Venerupis; в Таджикской депрессии — Mastodon cf. angustidens Cuv.; в Фергане — Cyprideis littowas (В г.). Мощность нижненеогеновых отложений достигает 3800 м.

Верхний неоген N2


Отложения верхнего неогена установлены в Туркмении на тех же площадях, что и нижненеогеновые осадки. Литологический состав пород ничем не отличается от состава отложений нижнего неогена. Характерными формами здесь могут служить: в Туркмении — Porvivenus, Prosodacna, Avimastra subcaspia Andr., Apscheronia propinqua Eichw., Parnacella praelevanderi Korobk.; в Кызыл-Кумах — Limnocythere dissortis Man., Candonella schubinae Man.; в Фергане — ELephas cf. meridionalis Nest., Lineocypris namanganica Schn. и др. Мощность отложений верхнего неогена достигает 2100 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна