Лейас Средней Азии


Нижнеюрские отложения Средней Азии подразделяются на два яруса: нижний лейас и нерасчлененные средний и верхний лейас. Кроме того, лейасовые отложения делятся на свиты, названия которых приняты на каждом данном месторождении. Границы свит часто не совпадают с возрастными границами и переходят в смежные отделы.

Нижний лейас. Отложения нижнего лейаса имеют довольно широкое распространение. В Северо-Тянь-Шаньской области угленакопления отложения нижнего лейаса не расчленены с вышележащими лейасо-выми. Они известны на месторождениях Согуты и в Кок-Майнак-Кара-Кичинском районе (рис. 2). На месторождении Согуты к ним относится джильская свита мощностью 100 м, сложенная гравелитами, песчаниками, аргиллитами и глинами, содержащими Neocalamites саrrerei Zeil. и др.

На Кок-Майнак-Кара-Кичинской группе месторождений нижнему лейасу соответствует примерно туракавакская свита общей мощностью около 50 м. Ранее осадки этого возраста относились к верхней и нижней туракавакской свитам. Характерными видами флоры здесь являются: Cladophlebis scoresbiensis Har., Ptilophytlum acutifolium (Моr.).

В Южно-Тянь-Шаньской области угленакопления нижнелейасовые отложения известны в Восточно-Ферганском районе, на месторождениях Сулюкта и Шураб и в Северо-Ферганском угленосном районе на месторождении Аркит (рис. 3).

На месторождении Кок-Янгак к нижнему лейасу отнесена нижняя часть отложений кок-янгакской свиты, а на месторождениях Туюк, Карагаша и др. — туюкская свита мощностью до 250 м, сложенная песчаниками, аргиллитами и пластами угля. В местах подъема доюрского рельефа происходит выклинивание юрских отложений с одновременным увеличением крупности зерна. Для Кок-Янгака характерными видами флоры являются: Neocalamites hoerensis (Schimp.) Halie, Dictyophyllum Nilssonii (Brongn.); споры — Phlebopteris polypodioides Brongn., Scoresbya dentata Harris. В Узгенском бассейне в туюкской свите встречаются: Neokoretrophyllites Nordens-kioldii (Кrуsht. et Pryn), Clathropteris obovata Oishi, Clado-phlebis sulcata Brick.


По стратиграфической схеме, ранее принятой на месторождении Кок-Янгак, нижнелейасовым отложениям соответствовала нижняя часть продуктивной свиты. На Сулюктинском и Щурабеком месторождениях к нижнему лейасу относится самая нижняя часть сулюктинской свиты. Ранее к нижнему лейасу на Шурабском месторождении относились осадки, именуемые сарыташской свитой, а на Сулюктинском месторождении — циклы В—К сулюктинской свиты. Разрез представляет чередование слоев, сложенных крупнообломочными или глинистыми породами, вмещающими пласты угля, в связи с чем довольно четко видны ритмы (циклы) осадконакопления. Характерные формы для сулюктинской свиты следующие: Clathropteris obovata Oishi, Phlebopteris polypodioides Brongn.; споры: Hausmannia ex gr. H. ussuriensis Krysht.; пыльца: Bennettites tumulosus Kuz., Pilcea oblatinoides (Mol); пелециподы: Fergatioconcha sibirica Tchern., F. shabarowi Tchern.

На месторождении Аркит нижнелейасовые отложения выделены в сарыкамышскую свиту, которая в верхней своей части захватывает низы отложений среднего лейаса. Мощность свиты достигает 280 м, сложена она конгломератами, песчаниками, алевролитами, аргиллитами, глинами, углистыми сланцами с линзами и пластами угля. В глинистой части разреза встречаются: Clathropteris obovata Oishi, Coniopterisasiatica Brisk, Ginkgodigitata Brongn,; споры: Phlebopteris polypodioides Brongn., Dictyophyllum sp.

В Гиссаро-Алайской области угленакопления отложения нижнего лейаса известны на Фан-Ягнобском, Кугитангском, Шаргуньском и Байсунском месторождениях (рис. 4).


На Фан-Янгобском месторождении к нижнему лейасу отнесена фанская и нижняя часть кухираатской свит. По местной стратиграфической схеме эта часть разреза именуется базальной и нижней непродуктивной свитами.

На месторождениях Кугитанг, Шаргунь и Байсун к нижнему лейасу отнесена шаргуньская подсвита гурудской свиты; отложения представлены переслаивающимися пластами песчаников, алевролитов, аргиллитов, углистых сланцев и линз угля; встречаются горизонты с морской фауной. Ho старому стратиграфическому делению нижнему лейасу на месторождении Кугитанг соответствовала нижняя часть угленосной свиты, а на месторождениях Шаргунь и Байсун — базальная свита.

В Арало-Бухарской области угленакопления, в районе Питняка, отложения вскрыты скважинами, они не расчленены с вышележащим лейасом, к ним условно отнесена нижняя часть нижнетюямуюнской свиты (рис. 5), представленной сероцветной песчано-глинистой толщей. Пластов угля здесь нет. Встречаются редкие обуглившиеся остатки растений.

Средний и верхний лейас. Отложения средне- и верхнелейасового возраста распространены шире, чем нижнелейасовые. Как самостоятельные горизонты они выделены не на всех месторождениях. В При-ташкентском районе, в Шаргуне, Кштут-Зауране, Согутах они не отделимы от вышележащих отложений аалена—байоса.

Отложения средне-верхнелейасового возраста известны на месторождениях Кок-Майна-Кара-Киче, Согуты, Джергес, Джергалан, Cyлюкта, Шураб, Аркит, в Узгенском бассейне, в группе месторождений Зеравшанского района и южных отрогов Гиссарского хребта. Средний лейас выделен только на Кугитанге.

В Северо-Тянь-Шаньской области угленакопления, на месторождениях Кок-Майнак—Кара-Киче, к осадкам среднего и верхнего лейаса относится кызыл-суекская свита, сложенная песчаниками, алевролитами, глинами и тонкими пропластками угля.

На Согутинском месторождении отложения этого возраста охватывают верхнюю часть джильской и нижнюю часть аксайской свит, в которых имеются пласты угля. Мощность отложений достигает 100 м. На месторождениях Джергес и Джергалан описываемым отложениям отвечает джергаланская свита. В разрезе переслаиваются конгломераты с песчаниками, аргиллитами и глинами; последние содержат пласты каменного угля. Флора представлена следующими видами: Neocalamites Carrerei (Zеil.) Hall е., Cladophlebis bidentata Tur. и др.

В Южно-Тянь-Шаньской области угленакопления ередне-верхнелейасовые отложения известны на месторождениях Нарын, Аркит, Ташкумыр, Кок-Янгак в Узгенском бассейне и на месторождениях Сулюкта, Шураб и др. На месторождениях Сулюкта, Шураб и Гарм к среднему и верхнему лейасу относится часть сулюктинской свиты. В Сулюкте отложения этого возраста в нижней своей части содержат линзы угля, в Шурабе вся мощность этих осадков является угленосной. Мощность отложений достигает на Сулюктинском месторождении 100 м, на Шурабском — 140 м. Встречаются следующие характерные формы флоры: на Сулюктинском месторождении — Coniopteris hymenophylloides (Brongn.) Sew., Ginkgo digitata (Brongn.), Sphenobaiera pulchella Heer, Ferganiella sp.; на Шурабском месторождении — Cladophlebis denticulata Brongn.. Taeniopteris vittata Вr. и пелециподы Unio Shabarovi Tchern., U. Shurabensis Tchern. Указанные формы встречаются и в более низких горизонтах.

По старой стратиграфической схеме, принятой на Сулюктинском месторождении, этим отложениям соответствует нижняя часть хоросанской свиты (циклы I—H3), на Шурабском месторождении — сарыташская и самаркандекская свиты.

На месторождении Аркит средне-верхнелейасовым отложениям соответствует кичкильская свита мощностью до 200 м. В разрезе свит преобладают глинистые и песчано-глинистые породы, в туманьякской свите имеются пласты каменного угля.

Среди глин часто встречаются отпечатки: Cladophlebis nebbensis Brongn., Phoenicopsis media Krass., Pagiophyllum sp.; споры и пыльца: Coniopteris hymenophylloides (Brongn.) Sew., Hausmannia ex gr. Н. ussuriensis, Cycas sp. и др.

На Нарынском месторождении к описываемому возрасту относятся отложения ташкумырской свиты, являющейся угленосной и имеющей мощность до 95 м. В глинах и углистых сланцах разреза встречены: Coniopteris hymenophylloides (Brongn.) Sew., Nilssonia acuminata Presl., Williamsonia haidennii Sew. По ранее принятой стратиграфической схеме отложения именовались угленосной свитой.

На месторождении Кок-Янгак к среднему—верхнему лейасу относится примерно средняя часть кок-янгакской свиты, представленной песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами угля. По старой схеме эта часть разреза относилась к верхам продуктивной свиты, на месторождениях Туюк и Каргаша отложения соответствуют чаарташской свите, имеющей конгломератовый песчано-алевролитовый состав с линзами и маломощными пластами угля; мощность отложений достигает 450 м. Чаарташской свите присущи следующие виды флоры: Neocalamites carrerei (Zeill.), Clathropteris obovata Oishi, Cladophlebis nebbensis (Brongn.) Nath., Nilssonia sp. и др.

В Гиссаро-Алайской области, на месторождении Фан-Ягноб, среднему—верхнему лейасу соответствует габирутская свита. Она представлена гравелитами, песчаниками, алевролитами и углями. Характерная флора здесь следующая: Marattiopsis Meunsteri Goepp., Plilebopteris polypodioides (Brongn.), Cladophlebis plectrophora Harris, Sphenobaiera spectabilis (Nath.). Мощность отложений составляет 200 м, эти отложения ранее именовались угленосной свитой.

На Кштут-Зауранском месторождении средне-верхнелейасовые отложения охватывают условно нижнюю часть кштутской свиты, являющейся угленосной, верхняя часть свиты предположительно датируется как нижний доггер. В юго-западных отрогах Гиссарского хребта на месторождении Кугитанг к среднему лейасу относится вандобская подсвита, а к верхнему лейасу, где он выделен как самостоятельная стратиграфическая единица, относится шерджанская подсвита с флорой Coniopteris spectabilis Brick, Taeniopteris vittata Brongn., Nilssonia vittaefornis Pryn. По ранее принятой стратиграфической схеме эти отложения относились к самой верхней части нижней угленосной свиты.

На месторождении Шаргунь средне-верхнелейасовые отложения неотделимы от доггера, сюда относится нижняя часть гурудской свиты, залегающая выше шаргуньской подсвиты. Ранее отложения именовались угленосной свитой. На месторождении Байсун средне-верхнелейасовые отложения соответствуют вандобской и шерджанской подсвитам Кугитанга.

В Арало-Бухарской области угленакопления, в районе Питняка, средне-верхнелейасовые отложения выделены условно. Эти отложения занимают примерно среднюю небольшую часть нижнетюямуюнской свиты; по старой стратиграфической схеме они относились к верхней части нижней песчано-глинистой толщи.

В Арало-Ташкентской области угленакопления, на месторождении Ангрен, верхнему лейасу соответствует примерно нижняя часть ангренской свиты. Ранее эта часть разреза именовалась базальной свитой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!