Доггер Средней Азии


Отложения доггера имеют широкое площадное распространение, но изучены они не везде полно. В связи с этим на одних месторождениях (Байсун, Кугитанг) они подразделены на три яруса: аален, байос и бат; на других месторождениях (Аркит) осадки расчленены на два яруса: объединенные аален — байос и самостоятельный бат. На остальных среднеазиатских угольных месторождениях отложения доггера не расчленены или из-за отсутствия флоры и фауны, или из-за неполноты проведенных геологических работ; к таким месторождениям относятся: Кок-Янгак, Узгенские месторождения, Ташкумыр, Шаргунь, Фан-Ягноб и Кштут-Зауран.

На месторождениях Сулюкта, Джергес, Джергалан, Согуты и в Кок-Майнакской группе бат отсутствует.

Нижний доггер. В Гиссарском хребте, на месторождении Кугитанг, отложения аалена выделены в мачейленскую подсвиту, сложенную алевролитами и песчаниками с Camptonectes subgiganteus Rep, Mytiloides cf. amygdaloides Goldf. На Байсунском месторождении безыменная подсвита этого возраста характеризуется следующими формами: Parkinsonia sp., Myopholas acuticostata Sow., Pscudomonotis cf. doneriane Baris. На месторождении Кштут-Зауран к аалену относится верхняя часть кштутской свиты. По старому стратиграфическому делению она соответствовала средней части угленосной свиты. Представлены отложения конгломератами, песчаниками, алевролитами, в которых заключены пласты угля. Отложения отличаются очень сильной фациальной изменчивостью. В углях и породах найдены следующие виды флоры: Equisetites Beanii (Bunb.) Sew., Marattiopsis Muensteri (Goерp.) Schimp., Osmundopsis turkestanensis Brick, Pterophyllum Muensteri (Presl.). В Арало-Ташкентской области, на месторождении Ангрен, к аалену отнесена ангренская свита мощностью до 120 м. По местной стратиграфической схеме она соответствует угленосной свите.

Средний доггер. Отложения среднего доггера выделены на Кугитангском, Байсунском и месторождениях Дуоба, Хауз, Зармес и др. в кемпыртюбинскую подсвиту песчано-глинистого состава. В ней встречаются следующие формы: Parkinsonia sp., Myopholas acuticostata Sow., Meleagrinella cf. doneziana Boris., Parkinsonia parkinsoni Sоw., Garantia cf. bifurcata Ziet., Cucullaea aequivalvis Rep.

Нижний и средний доггер. В Южно-Тянь-Шаньской области, на месторождении Аркит, отложения занимают нижнюю часть туманьякской свиты. В литологическом отношении они представлены конгломератами, песчаниками, алевролитами, глинами и углем. Пласты угля имеют мощность от нескольких сантиметров до 6 м. В углях, углистых сланцах и глинах кровли и почвы пластов встречены следующие растения: Cladophlebis whithbiensis Brongn., Coniopteris spectabilis Brick, С. Furssenkoi Pгуn., Baiera Ahnertii Krysht.; споры и пыльца: Coniopteris hymenophylloides (Brongn.) Sew., Donatosorus notabilis Sixt. et Kuz., Podocarpus proxima Bolch., Cedrus cristata Zauer, Pseudocardinia Kyzyltalaensis var. tschatkalensis Tchern., Arkitella arkitensis Rеp., Arkitella oblonga Rep.

На Сулюктинском и Шурабском месторождениях отложения нижнего — среднего доггера занимают верхнюю часть сулюктинской свиты, представленной конгломератами, песчаниками, глинами, а на Шурабе и пластами угля. Здесь встречены органические остатки: Equisetites ferga-nensis Sеw., Cladophlebis delicatula Labe et Oishi, Eboracia lobifolia (Phill), Taeniopteris vittata Brongn., Coniopteris hymenophylloiides (Brongn.) Sew., С. latifolia Brick. По старой стратиграфической схеме на Сулюктинском месторождении осадки аалена — баноса соответствуют средней части хоросанской свиты, а на Шурабском — шурабской свите.

В Гиссаро-Алайской области угленакопления, на месторождении Фан-Ягноб, отложениям соответствует джижикрутская свита. Отложения характеризуются следующим комплексом флоры: Neocalamites fanensis Sixt., Coniopteris latifolia Brick, С. Furssenkoi Pryn., Gonatosorus Nathorstii Racib., Nilssonia serrata Pryn., Tyrmia angustiloba Brick, Ginkgo sibirica Hееr, Pagiophyllum kutalense Sixt., споры: Coniopteris sp., Trichomanes sp., Leptopteris sp., пыльца Ginkgo typica Bolch., Podocarpus sp. и др.

В Северо-Тянь-Шаньской области на месторождениях Согуты, Джергес, Джергалан и Кок-Майнак отложения нижнего и среднего доггера выделены в следующие свиты: аксайскую (верхняя часть), тюпскую и агулакскую. Здесь в аргиллитах, глинах и пластах угля встречены: Neocalamites issy kkulensis Tur., Cladophlebis denticulata Brongn., С. bidentata Tur., ferganensis Sеw., Cladophlebis bidentata Tur., Czekanowskia rigida Heer. и др.

Верхний доггер. На месторождениях угля Северной Киргизии отложения бата неизвестны. В Северо-Ферганском угленосном районе, на месторождении Аркит, отложения бата выделены в самостоятельный горизонт и занимают верхнюю часть туманьякской свиты мощностью до 70 м. Свита представлена гравелитами, песчаниками, алевролитами, мергелями; здесь определены следующие формы: Coniopteris jagmanica Sixt, Williamsonnia Haidenii Sew, споры и пыльца: Gleichenia angulata Bolch., Trachytriletes crassus Bolch., Arkitella arkitensis Rep. и др.

В Гиссарском хребте, на месторождениях Кугитанг и Байсун, отложения бата выделены соответственно в шелканскую и песчаниковую подсвиты. В них найдены следующие формы: Oppelia cf. notabilis Roem., Pseudomonotis echinata Smit., Myopholas acuticastata Sоw. Мощность осадков достигает 130 м.

Доггер нерасчлененный


В Восточно-Ферганскюм угленосном районе, на месторождении Кок-Янгак, отложения нерасчлененного доггера занимают верхнюю часть кок-янгакской свиты. В западных отрогах Ферганского хребта нерасчлененным отложениям доггера соответствует зинданская свита, характеризующаяся флорой: Coniopteris spectabilis Brick, С. Zindanensis Brick, Ginkgo sibirica Heer. и др. В Гарме осадки доггера сложены конгломератами, песчаниками, алевролитами и глинами с Cladophlebis whitbiensis (Brongn.), Coniopteris latifolia Brick, Nilssonia vittaeformis Prуn. и др.

В Зеравшанском районе, на месторождении Фан-Ягноб, отложения верхней части доггера постепенно переходят в осадки мальма и к бату может быть условно отнесена нижняя часть кухималекской свиты. На месторождении Кштут-Зауран большей части доггера соответствует зауранская свита или по старому стратиграфическому делению верхняя часть безугольной свиты В.

В районе Питняка к доггеру относится песчано-глинистая толща нижнетюямуюнской свиты. В Сарбатыре отложения почти целиком представлены сарбатырской свитой, сложенной глинами и песчаниками с Cladophlebis haiburnensis L. et H., Coniopteris sp., Poenicopsis angustifolia Heer, Brachyphyllum sp.; споры — Haustnannia sp.; пыльца: Bennettiales, Cupressaceae. Мощность отложений достигает 70 м.

На Ангренском месторождении к средней и верхней нерасчлененным частям доггера и частично к низам мальма приурочена джигиристанская свита, характеризующаяся формами: Equisetites ferganensis Sew., Cladophlebis whitbiensis Brongn,

На Нарынском месторождении к нерасчлененному доггеру относится игрысайская свита мощностью до 120 м. В ней найдены: Cladophlebis whitbiensis Brongn., Coniopteris hymenophylloides (Brongn.) Sew., С. angustiloba Brick., Ginkgo concinna Heer. В районе Дар-ваз к нерасчлененному доггеру относится равноусская свита, представленная песчаниками, алевролитами и глинами, содержащими Cladophlebis cf. whitbiensis (Brongn.), Coniopteris latifolia Brick, и др.

В Гиссарском хребте, на месторождениях Шаргунь, Гуруд, Ташкутан. доггер представлен верхней частью гурудской свиты, содержащей пласты угля и Nilssonia vittaeformis Pryn., Ginkgodium sp. и др.

В Пролетарабаде эти отложения представлены мощной толщей глин с прослоями песчаников.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!