Мальм Средней Азии


Отложения мальма выделены во многих угленосных районах Средней Азии. Они отсутствуют в Северо-Тянь-Шаньской области угленакопления, Сарбатыре и Зеравшанском районе, на месторождениях Кштут-Зауран, Сулюктинском и Гармском. Поскольку меловые осадки залегают на юрских, как правило, с угловым и азимутальным несогласием, срезая последние, мощность мальма изменяется в широких пределах. Полный разрез мальма известен на месторождениях Кугитанг, Байсун, Шаргунь и в Питнякском районе. На месторождениях Фан-Ягноб и Шураб отсутствуют отложения верхней части мальма. Обычно мальм в Средней Азии угленосных осадков не содержит и представлен терригенным материалом и карбонатами.

Нижний мальм. На Кугитангском, Байсунском и Шаргуньском месторождениях, а также на месторождениях Зармее, Хауз, Нилю, Гуруд и Ташкутан осадкам келловея соответствуют верхняя часть байсунской и нижняя часть гиссарской свит. Мощность отложений достигает 300 м. Представлены они в основном известняками и мергелями с Perisphinctes bucharicus Nik, Cosmoceras jason Rein., Aequipecten subinaequicostatus Кas., Entolium ivanovi Peel, и др. По старому стратиграфическому делению к отложениям этого возраста относилась верхняя часть переходной свиты и свиты известняков.

Мальм нерасчлененный


В Северо-Ферганском угленосном районе отложения мальма известны на месторождениях Аркит и Нарын. К ним отнесена балабансайская свита, представленная белыми песчаниками, конгломератами, алевролитами и глинами. Здесь встречены: Coniopteris hymenophylloides (Brongn.) Sew., С. Furssenkoi.; споры Pryn. Podozamites sp.; пыльца: Gleichenia delicata Bolch., Salvinia karatutensis Kuz. и др. По схеме, принятой на месторождениях, эти отложения соответственно относятся к свите белых песчаников и пестроцветной свите.

В Восточно-Ферганском угленосном районе, на Кок-Янгакеком месторождении, к мальму отнесена тюлекская свита, соответствующая по старому стратиграфическому делению непродуктивной свите. В Узгенском бассейне, на месторождениях Туюк, Карагаша и др., сюда отнесена кошбулакская свита. В Южно-Ферганском угленосном районе, на месторождении Шураб, отложения мальма выделены в шурабскую свиту и достигают мощности 400 м; по старой стратиграфической схеме эти отложения соответствовали баткенской свите. В литологическом отношении мальм представлен конгломератами, песчаниками и глинами, образующими ритмы или циклы. На Шурабе имеются угли.

В Зеравшанском районе, на месторождении Фан-Ягноб, к мальму отнесены средняя и верхняя части кухималекской свиты. По старому стратиграфическому делению эти осадки относились к верхней непродуктивной свите. В районе Питняка к мальму отнесена верхнетюямуюнская свита мощностью более 500 м, представленная различными терригенными породами. В Приташкентском угленосном районе, на месторождении Ангрен, предположительно сохранилась нижняя часть келловея, представленная глинами и кварцево-полевошпатовыми песчаниками. Келловей Ангрена отнесен к верхней части джигиристанской свиты.

В Сыр-Дарьинском районе к мальму отнесена сырдарьинская свита, представленная глинами и песками со спорами: Coniopteris sp., Gleichenia sp., а в Питняке — верхнетюямуюнская свита песчаников мощностью до 500 м.

В Пролетарабаде и Дарвазе мальм представлен песчаниками, глинами, алевролитами и песками; мощность отложений достигает 1000 м. Здесь встречены споры Coniopteris sp. и пыльца Cycadoceae, Ginkgo sp.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!