Геотектонические предпосылы формирования юрских отложений Средней Азии

01.04.2020

Средняя Азия является сложным тектоническим сооружением. Трудами многочисленных геологов и геофизиков развиты представления о структуре как всей рассматриваемой территории, так и отдельных ее частей.

В настоящее время выделяется ряд крупных зон и подзон, отличающихся между собой строением, степенью консолидации и, следовательно, историей геологического развития, что привело к большому разнообразию в характере угольных месторождений Средней Азии.

В истории развития геологической структуры Средней Азии можно различить три основных этапа, оказавших влияние на формирование угленосных отложений.

Первый этап охватывает почти весь период, предшествовавший накоплению рассматриваемых продуктивных отложений, т. е. палеозой и местами ранний триас. В этот этап оформляются основные доальпийские структурные элементы, иногда в значительной мере оказывавшие влияние на формирование юрских отложений.

Ко второму этапу относится промежуток времени от позднего триаса до палеогена включительно, когда происходит заложение и развитие большей части альпийских структур. Третий этап начинается иногда в конце палеогена, а местами в неогене, когда происходит изменение и усложнение ранее существовавшей структуры Средней Азии.

На территории Средней Азии в течение почти всего палеозоя имели место геосинклинальные условия развития земной коры. Развитие Среднеазиатской геосинклинали было неравномерным. Еще в начале и середине палеозоя возникли жесткие участки Северного Тянь-Шаня, в пределах Центральных Кара-Кумов, на севере и юго-западе Памира и т. д. В дальнейшем в конце палеозоя к возникшим ранее жестким массивам присоединяются новые стабилизированные участки. В результате к концу герцинского этапа складчатости большая часть геосинклинали, расположенной на территории Средней Азии, была превращена в неоднородную по своим свойствам платформу. Эта неоднородность была усугублена значительным проявлением магматизма.

Неодинаковость свойств платформы, которую далее мы будем называть платформенной зоной, выразилась, в частности, в характере подвижности отдельных ее частей. С одной стороны, обособились районы относительных поднятий и опусканий, а с другой — выделились районы, утратившие свою подвижность.

К области слабо подвижной, или к собственно Среднеазиатской эпигерцинской платформе, можно отнести Тянь-Шань (кроме южной части), район Кызыл-Кумов, Центральных Кара-Кумов и более северные площади, к которым приурочены следующие угольные месторождения: Ленгер, Ангрен, Кок-Майнак—Кара-Кичинского и Иссык-Кульского районов. Для данной зоны характерно появление мощной коры выветривания, отсутствие заметных угловых несогласий в мезозойских отложениях, слабое развитие крупнообломочных пород в мезозое и т. д.

На юге Средней Азии располагалась обширная геосинклинальная зона, сохранившая свойства значительной дифференцированной подвижности: резких, разного знака и амплитуд колебательных движений. Для нее характерно резкое изменение мощности юрских отложений в зависимости от положения в структурах, угловые несогласия в мезозойских отложениях, полное подчинение юрского рельефа структурам, появление на окраинных частях прогибов крупнообломочных пород, формирование сингенетичных размывов и прочие признаки геотектонической активности (Памир, Копет-Даг).

Сохранение на окраине Среднеазиатской эпигерцинской платформы подвижных участков, которые нельзя отнести ни к платформе, ни к геосинклинали, дает основание к выделению для мезозоя широкой переходной зоны.

В северной части переходная зона по своим свойствам близка к подвижной платформе, тогда как на юге она имеет много черт, сближающих ее с геосинклиналью. Вдоль южной границы, вблизи геосинклинали переходная зона принимает отчетливо выраженную форму краевого прогиба, как, например, в районе Большого Балхана, северной окраины Копет-Дага, восточной части Таджикской депрессии и Алайской впадины.

К переходной зоне, близкой по своим свойствам к платформенной, относятся следующие угольные месторождения: Сулюкта, Шураб, Шуран, Кызыл-Кия, Кок-Янгак, Нарын, Аркит и др. К переходной зоне, близкой по свойствам к геосинклинальной, относятся месторождения Зеравшанского и Гиссарского районов и месторождения северного борта Таджикской депрессии.

Узгенский бассейн одними исследователями относится к геосинклинальному типу бассейнов, другими — к типу, близкому к геосинклинальным бассейнам, третьими — к промежуточному типу, близкому к платформенным бассейнам. Последний взгляд принят и нашел свое отражение в настоящем томе.

Таким образом, к юрскому периоду на территории Средней Азии выделялись следующие обширные геотектонические зоны: платформенная, геосинклинальная и переходная.

В период образования юрских отложений геотектонические движения выразились в формировании отдельных прерывистых прогибов и поднятий территории Средней Азии, одновременно как участков накопления и размыва и как складчатых (синклинальных и антиклинальных) структур.

Время заложения юрских прогибов и поднятий во всех трех зонах различное. В одних случаях впадины, очевидно, были заложены в конце палеозоя, как, например, в районе Ферганы и в некоторых участках Памира, где существует согласное залегание между пермскими и мезозойскими отложениями. В других — прогибы начали формироваться лишь в триасе или в ранней юре, как это, видимо, имеет место в некоторых участках Ферганской долины и в районе р. Зеравшан.

В результате образования прогибов закладывается ряд крупных структур, где одновременно происходит аккумуляция осадков и поднятий, служащих районами эрозии. На платформе эти прогибы развиваются медленно и имеют характер широких структур — антеклиз и синеклиз. В переходной области образуются сравнительно быстро развивающиеся узкие антиклинальные и синклинальные складки на фоне относительного поднятия и погружения отдельных крупных частей области.

Такие же резкие дифференцированные движения отмечаются для геосинклинальной зоны на Памире, где эти движения в ряде участков зафиксированы резкими изменениями мощности, а также угловыми несогласиями и перерывами в осадконакоплении между триасовыми и юрскими толщами. Эти движения развиваются на фоне общего погружения территории. В юрском периоде отмечается менее напряженная геотектоническая жизнь памирской части геосинклинали, чем в триасе и меловом периоде.

Различный геотектонический режим отдельных частей структурных зон Средней Азии обусловил неодинаковый характер угленакопления в зависимости от формировавшихся структур юрского осадконакопления.

В областях с оживленной геотектонической деятельностью районы аккумуляции полностью совпадали с прогибами-депрессиями, так как юрский рельеф всецело определялся характером последних. В устойчивых областях юрский рельеф был обусловлен не только положением в структуре, но и наличием древней речной системы, пересекавшей дно и склоны депрессий, особенно на их окраинах. В последнем случае юрские отложения, по-видимому, отлагались в пониженных частях депрессий и частично в эрозионных впадинах на их окраинах (Халкабад, Сарыбатыр, Ангрен).

Развитие прогибов и поднятий в юрском периоде проходило на фоне общего опускания территорий Средней Азии, что фиксируется медленной трансгрессией средне- и верхнеюрского моря с юга и запада Средней Азии. Само опускание было прерывистым, о чем свидетельствуют отступание и наступание морского бассейна, отчетливо отмечаемые в ряде разрезов.

Одновременно с колебательными движениями развитие складкообразовательных движений привело к образованию разнообразных отложений, как по составу, так и по мощности. Это разнообразие усугублялось изменением климата в юрское время.

В целом в течение юрского периода намечается усиление геотектонических движений в начале периода и ослабление их к его концу. Общее же опускание усиливается в келловее, чем вызывается усиление трансгрессии моря. В конце мальма геотектонические движения оживают; с ними связаны общий подъем территории и регрессия юрского моря.

Одним из следствий образования складок явилось несогласное залегание меловых и юрских отложений в антиклинальных поднятиях. Это несогласие было отмечено еще в 1927 г. Н.В. Шабаровым и получило полное объяснение в последнее время.

В течение мелового и палеогенового периодов геотектоническое формирование Средней Азии шло по пути развития ранее образованных структур на фоне нового общего прерывистого опускания региона. Продолжается медленное прогибание синклинальных и относительное поднятие антиклинальных структур, что фиксируется изменением мощности и фациального состава отложений. Особенно отчетливо этот процесс устанавливается для района Ферганской впадины, что отмечено С.С. Шульцем, А.М. Габрильяном, О.А. Рожковым, Ю.В. Станкевичем и другими геологами. В последние годы такой же процесс отмечается и для западной части Средней Азии; Г.X. Дикенштейн и др..

По В.Н. Огневу, полная инверсия режима и рельефа имели место в раннем мелу (возможно, еще в поздней юре) в Узгенском бассейне, когда образовался горст со сложным внутренним складчатым строением. Наибольшие поднятия произошли в полосе наиболее мощных рэт-юрских осадков, которые превратились в высокий горный хребет.

После позднеюрской регрессии в меловом периоде вновь начинается сложная длительная трансгрессия моря, охватившая в палеогене значительные площади Средней Азии, намного превышающие территорию юрской трансгрессии. По существу процесс общего опускания Средней Азии, начавшийся в юрское время, с небольшим перерывом продолжался в меловом и палеогеновом периодах.

Таким образом, для развития геотектонических движений мезозоя Средней Азии можно отметить следующие важные моменты.

1. Общий структурный план, возникший в конце триаса, существенных изменений, за исключением Узгенского бассейна, в мезозое не претерпел.

2. Главными типами движений Средней Азии в мезозое и раннем — среднем палеогене являлось опускание ее территории и на его фоне дифференцированные движения, что привело к одновременному накоплению осадочных толщ и формированию складчатых и разрывных структур.

3. Развитие главных складчатых структур в целом происходило унаследованно.

4. Рельеф Средней Азии в юрском периоде находился в тесной зависимости от типа складок и положения их в общей структуре региона.

5. Общее опускание рассматриваемой территории в мезозое наиболее существенно отразилось на южной и западной частях, где континентальное осадконакопление в средней юре сменилось на морское.

Третий этап тектонического развития Средней Азии начался в конце палеогена, а местами в неогене. В это время происходит резкое изменение геотектонического режима и строения Средней Азии.

Геосинклинальная область, длительное время существовавшая на юге описываемого края, превратилась в складчатую страну. Вся Средняя Азия претерпела воздымание, и море регрессировало за пределы ее границ. В буквальном смысле горообразовательные движения охватили всю переходную и восточную части платформенной области.

В этот период произошло дальнейшее усложнение ранее образованных складчатых структур и формирование новых. Появление более молодых складок привело к маскировке древних структур. В пределах ранее существовавших районов переходной и геосинклинальной зон обычно удается с достаточной степенью достоверности отделить ранние и поздние складки. При этом молодые складчатые структуры здесь осложняют крылья древних и согласуются с ними в простирании.

В пределах юрской платформы, где в мезозое еще сохранились более подвижные участки, появление новых структур сильно затрудняет выделение первичных прогибов, так как нередко новые структуры выделяются более отчетливо и не согласуются с древними. Так, между Нуратау и Чаткало-Кураминскими горами имеется современная депрессия, где при бурении скважин трестом Узбекнефтегазразведка установлено выклинивание юрских и частично меловых отложений.

Отмечая несовпадение ряда мезозойских и кайнозойских структур в пределах юрской платформы, необходимо сделать оговорку в отношении ряда крупных структур, имеющих региональное значение. Несмотря на изменения, внесенные новейшими тектоническими движениями, они прослеживаются до настоящего времени. Так, к унаследованно развивающимся относятся прогиб вдоль р. Аму-Дарьи, Кызыл-Кумское поднятие, Аральская впадина, Иссык-Кульская впадина и др.

Поднятие Средней Азии в неогеновое время и одновременное усиленное развитие антиклинальных структур привели к размыву в их ядрах молодых отложений и обнажению юрских толщ в районах Прикаспия, Тянь-Шаня и Памира. Одновременно усилился процесс прогибания ряда синклиналец, и юра оказалась глубоко опущенной.

В настоящее время, как показывают данные глубокого бурения, юрские отложения сохранились во многих синклиналях-депрессиях, что связано с унаследованным характером их развития. Эта закономерность может быть с известной долей достоверности перенесена и на неразбуренные впадины. В одних случаях совпадение контуров современных депрессий с распространением юрских отложений будет достаточно полным, в других — очень слабым, что связано с характером подвижности данного района.

При изучении геотектонического развития Средней Азии можно отметить следующие особенности, необходимые для понимания условий формирования угленосных отложений.

1. Тектонические складчатые структуры, оказавшиеся в юрское время одновременно областями аккумуляции и эрозии, в целом развивались унаследованно до настоящего времени. Унаследованное развитие структур привело к увеличению мощности надугольных толщ в синклиналях и уменьшению их в сторону антиклиналей.

2. Процесс унаследованного развития отчетливо прослеживается на территории юрской геосинклинальной и переходной зон и менее отчетливо в пределах платформы.

3. Подчиняясь положению в структуре, рельеф в юрское время был тесно связан с типом складок или эрозионными формами. В первом случае имеет место тектонический, а во втором эрозионный тип рельефа.

4. Опускание общего колебательного характера обусловило смену на юге и западе Средней Азии континентальных условий осадконакопления на морские, что существенно повлияло на угленосность юры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна