Характеристика угленосности по областях и районам угленакопления Средней Азии


На территории Средней Азии месторождения и угленакопления известны в рифее, кембрии, ордовике, силуре, карбоне, перми, триасе, юре, мелу, палеогене и неогене.

Промышленные месторождения угля известны в отложениях следующих возрастов: в перми — Мадыген, в рэт-юрских осадках (десять) — Кок-Майнакская группа, Сулюкта, Шураб, Аркит и др., в юре — более 40 и в мелу одно — Сукайты.

Поскольку основной промышленный интерес представляют месторождения юрского возраста, то угленосность их рассматривается подробно. Об угленосности других возрастов приведены только краткие сведения, так как специальных геологических работ для их изучения не проводилось.

Рифей. Самые ранние по возрасту углепроявления в виде графитизированных известняков найдены в хребте Терскей-Алатау. Возраст определен по находкам водорослей.

Кембрий. Несколько горизонтов углисто-кремнистых и углистых сланцев описаны в хребте Терскей-Алатау. Наибольшая мощность углистых горизонтов достигает 100 м.

Ордовик. Углепроявления представляют собой горизонты углистоглинистых сланцев с линзами и пластами графитизированных углей. Мощность линз и пластов не превышает 1 м, длина по простиранию достигает нескольких сотен метров. Угли нижнего ордовика (арениг, лланвири) известны в Нарынской впадине.

Угли среднего ордовика (лландейло) известны в восточной части Кунгей-Алатау, в верхнем ордовике (карадок) угли обнаружены в районе Ак-Су— Карабалты в джарташской свите и в других местах.

Силур. В силурийских отложениях углепроявления представляют собой горизонты углисто-глинистых и углистых сланцев, в которых залегают линзообразные и реже пластовые, сильно нарушенные залежи угля. Протяженность углистых горизонтов исчисляется километрами при мощности пластов и линз угля от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров. Местами угли графитизированы.

Угли нижнего силура (лландовери и нижний венлок) известны в Туркестанском и Алайском хребтах и в районе Джизака.

Карбон. Угленосные отложения карбона установлены в Северной Киргизии, северо-западнее пос. Чолпон (Аккудук), где они включены в мощные толщи песчано-глинистых пород ортокской свиты (С2). Угленосность представлена пластами и линзами угля. Всего вскрыто 11 пластов сложного строения мощностью от нескольких десятков сантиметров до 1,4 м. По простиранию пласты прослеживаются до 300 м. По степени метаморфизма они относятся к газовым углям.

Пермь. В перми угленосные отложения известны в Туркестано-Алайской горной системе, в районе Гузана (Мадыгенское месторождение). Здесь угленосность приурочена к верхней перми — памирскому горизонту, сложенному опоками, песчаниками и углистыми сланцами, включающими пласты каменного угля. Нижний пласт угля сложного строения приурочен к мадыгенской свите, общая мощность пласта достигает 8 м; верхний пласт угля залегает на границе сууктаньгинской и верхней свит, мощность пласта не превышает 0,5 м при простирании 300 м.

Триас. Триасовые отложения на среднеазиатских угольных месторождениях чаще всего выделяются условно или совместно с нижнеюрскими осадками. Угленосность в рэт-юрских отложениях известна на месторождениях Кок-Майнак—Кара-Кичинского района, Сулюкте, Шурабе, Арките, Ташкутане и др. Она приурочена к песчано-глинистым толщам рэта и рэт-лейаса, содержащим пласты и линзы каменных или бурых углей.

На месторождениях Кок-Майнак—Кара-Кичинского района рэтлейасовые отложения достигают 220 м; нижняя часть сложена гравелитами или грубозернистыми песчаниками, а выше преобладает глинистый материал с девятью рабочими пластами угля и маломощными быстро выклинивающимися линзами угля. Пласты угля имеют мощность от нескольких сантиметров до 14 м при сложном строении. На Сулюктинском месторождении в рэт-лейасовых отложениях содержится два пласта угля и пачка горючего сланца мощностью до 0,77 м. Пласты угля получили распространение только в самых пониженных местах доюрского рельефа, где они имеют рабочую мощность и быстро выклиниваются как по простиранию, так и по падению. На Шурабском месторождении присутствуют преимущественно тонкие пласты угля, увеличивающиеся в мощности до рабочих лишь в отдельных точках. На Аркитском месторождении рэт-юрские пласты угля протягиваются на несколько километров и имеют рабочую мощность на участках до 200 м по простиранию

Юра. Как указывалось выше, угольных месторождений, приуроченных к юрским осадкам в Средней Азии, насчитывается более 140. Возраст их изменяется от нижнего лейаса до низов мальма, но большинство их относится к лейасу. He на всех месторождениях возраст установлен достоверно. На неразведанных или слабо разведанных месторождениях он определен только приближенно. Угленосность юрских отложений весьма разнообразна: она характеризуется наличием одного пласта во всей угленосной толще (Тариелга, Ташкутан, Кур-Теке и др.); многопластовостью без отчетливых закономерностей размещения пластов в разрезе (Согуты, Туаркыр и др.); многопластовостью с четко выраженной ритмичностью (Шураб, Кок-Янгак, Фан-Ягноб и др.); мощной угольной залежью в несколько десятков метров (Ангрен, Кара-Киче, Кызыл-Кия).

Наибольшее количество пластов, пропластков и линз угля известно в Узгенском каменноугольном бассейне, где их количество достигает 141; наибольшее количество рабочих пластов угля на Фан-Ягнобском месторождении — 16. Максимальная суммарная мощность всех пластов, равная 67 м, известна на Шурабском буроугольном месторождении, а более или менее монолитной угольной залежи в Ангрене — 70 м. Общий коэффициент угленосности колеблется от 57% на Зиддинском месторождении до 0,6% на Ягмане. Промышленный коэффициент угленосности изменяется от 35—40% на месторождениях Шаргунь, Равноу до 0,4-0,5% на Туаркыре и Ягмане. Коэффициент угленосности для среднеазиатских месторождений является величиной условной, так как разные геологи различно определяют мощность угленосной части юры: одни включают весь разрез от нижнего до верхнего пласта угля, другие — часть разреза с очень удаленными и маломощными пластами угля из угленосной толщи разреза исключают, относя ее к подугольной или надугольной свитам.

По площади распространения юрских угленосных осадков, выходящих на дневную поверхность, первое место занимает Узгенский каменноугольный бассейн, имеющий площадь в пределах России около 2 тыс. км2, при протяженности в 150 км и ширине до 45 км. Наименьшей величиной являются углепроявления, иногда имеющие выходы всего в несколько десятков квадратных метров.

Ниже будет приведена характеристика угленосности по областям и районам угленакопления, выделенных и обоснованных в предыдущей главе.

Мел. В меловых отложениях углепроявления известны на площади, расположенной западнее Зирабулак-Зиаэтдинских гор. Угленосность здесь не изучена, известно одно буроугольное месторождение Сукайты, которое ранее относилось к юрскому возрасту, а в настоящее время после дополнительных сборов флоры отнесено к мелу.

Палеоген. Известно одно месторождение лигнита, расположенное западнее Аральского моря в урочище Урта-Чиглау.

Неоген. Известно Каракольское углепроявление на левом берегу р. Каракол в северо-восточной части Киргизии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!