Угленосность юрских отложений Средней Азии

01.04.2020

Юрские, в том числе угленосные отложения Средней Азии, занимают значительную территорию. Они приурочены к равнинным центральной и западной частям региона и межгорным впадинам на востоке.

В равнинных частях юрские угленосные отложения на дневную поверхность выходят только на Туаркырском и Ягманском месторождениях: на остальной большей части площади они пересечены редкими одиночными скважинами, пробуренными различными нефтеразведочными организациями.

В межгорных впадинах угленосные осадки на дневную поверхность часто выходят в прибортовых частях, протягиваясь узкими прерывистыми полосами на десятки и даже сотни километров (южный борт Ферганской и северный борт Таджикской депрессии). Здесь характер угленосности на многих месторождениях изучался в процессе детальных геологоразведочных и эксплуатационных работ, а на более глубоких горизонтах — при поисково-структурном бурении на уголь и в скважинах нефтеразведки.

Некоторые межгорные впадины в прибортовых частях не имеют выходов юрских угленосных отложений; в них, как правило, специальных поисковых работ на уголь не проводилось. Остается также совершенно не освещенной угленосность в придонных частях депрессий. Таким образом, материалы об угленосности юрских осадков на территории Средней Азии по своей полноте и достоверности весьма различны.

Угленосность каждой области и района угленакопления, выделенных в предыдущей главе, имеют свои специфические характерные черты, чем и отличается в той или иной мере от других. Однако на площади даже одного угленосного района присутствуют месторождения, резко отличающиеся друг от друга количеством пластов угля, мощностью, строением, качеством угля и структурными особенностями. В связи с этим наряду с описанием общей угленосности районов здесь будут приводиться и данные по отдельным месторождениям.

На северо-востоке Средней Азии, в пределах Киргизии, угленосные рэт-лейасовые отложения занимают три территориально обособленные межгорные впадины: Иссык-Кульскую, Кок-Майнак Кара-Кичинскую и Джумгольскую. В остальных впадинах об угленосности пока ничего не известно.

В Иссык-Кульской впадине угленосные отложения с перерывами прослеживаются по южному берегу оз. Иссык-Куль до гор Джабыртау на протяжении более 250 км, имея выходы на дневную поверхность в восьми точках, наиболее крупными из которых являются Джергаланское и Согутинское месторождения. Несколько структурно-поисковых скважин, пробуренных на закрытых площадях этой угленосной полосы, подтвердили распространение пластов угля между известными выходами юры. Степень метаморфизма углей повышается с запада на восток от бурых углей до длиннопламенных. Мощность пластов угля колеблется от нескольких сантиметров до 21,1 м (Джергалан).

Кок-Майнак—Кара-Кичинская впадина расположена на запад от оз. Сон-Куль, она имеет протяженность в общей сложности около 75 км по широте, при ширине до 5 км. Большая часть впадины закрыта неогеновыми и четвертичными отложениями, юра обнажается отдельными участками по южному и северному ее бортам.

Здесь выделено шесть буроугольных месторождений, характеризующихся высоким коэффициентом угленосности, колеблющимся от 22,5 до 51%. Средняя суммарная мощность отдельных пластов угля непостоянна и варьирует от 14 до 95 м.

В Джумгольской впадине известно только одно углепроявление. Основные показатели угленосности описанной территории приведены в табл. 6.

В Южно-Тянь-Шаньской области угленакопления угленосные отложения получили более широкое распространение, чем на севере. Здесь выделено пять районов угленакопления: Северо-Ферганский, Восточно-Ферганский, Южно-Ферганский, Алабуга-Нарынский и Чатыркульский. Первые два приурочены соответственно к северному и южному бортам Ферганской впадины. Восточно-Ферганский район занимает промежуточное положение между Ферганской на западе и Алабуга-Нарыно-Чатыркульской впадинами на востоке.

Угленосность Северо-Ферганского района прослеживается с перерывами с юго-востока на северо-запад на протяжении 75 км от Майли-Cy до Аркита. Ширина выходов юры не превышает 10 км. Здесь выделено шесть месторождений каменных углей, приуроченных по возрасту от рэта до доггера. Количество пластов изменяется от 2 до 25, при колебании мощности от нескольких сантиметров до 5 м. Средняя суммарная мощность всех пластов колеблется от 11 до 17 м. Коэффициент угленосности изменяется от 2 до 16%.

По южной окраине Ферганской впадины угленосные отложения прослеживаются с перерывами на протяжении 300 км, при максимальной ширине выходов юры до 10 км. На западе этой полосы расположено Сулюктинское месторождение, на востоке — Кызыл-Кийское, между ними находятся Шурабское и Шуранское месторождения.

Угли бурые. Возраст угленосных отложений от рэта до доггера включительно. Месторождение Норус-Куль занимает обособленную впадину, расположенную на юг от Ферганской. Количество пластов угля на этих месторождениях изменяется от 3 до 53, при колебании мощности от 1 см до 42 м. Средняя суммарная мощность пластов угля варьирует от 2,3 до 67,5 м и коэффициент угленосности от 2 до 19%. Наибольшее протяжение (60 км) имеет Кызыл-Кийское месторождение, однако рабочие пласты угля прослеживаются с перерывами в общей сложности только на 20 км.

Основные показатели угленосности этих двух районов приведены в табл. 7.

Восточно-Ферганский район объединяет 9 месторождений Узгенского бассейна, а также месторождения Кок-Янгак и Алдыяр, несколько удаленные от остальных.

Юрские угленосные отложения протягиваются с юго-востока на северо-запад почти на 150 км, при максимальной обнаженности по ширине до 45 км. Возраст угленосных осадков определяется как нижний лейас — доггер. Количество пластов изменяется от 4 до 141, при колебании в мощности от нескольких сантиметров до 17 м (Кок-Янгак). Средняя суммарная мощность всех пластов 5—50 м, при изменении коэффициента угленосности от 2 до 19%.

Наибольшая мощность угленосных отложений приурочена к гребню Ферганского хребта, где она достигает 900 м, наименьшая установлена по данным бурения на месторождении Тариелга (50 м). Угли каменные, по степени метаморфизма относящиеся к маркам от Д до А включительно.

В Алабуга-Нарынском и Чатыркульском районах угленосность известна на удаленных на большое расстояние отдельных мелких месторождениях: Ак-Сай, Турук, Турутарт. В Ак-Сае пласты угля прослежены на 4 км, при изменении мощности от полного выклинивания до 6,2 км. На Туруке останец угленосной юры среди пород палеозоя имеет простирание 3 км, суммарная мощность двух пластов угля достигает 10 м.

На Туругарте угленосная часть юры (нижняя и верхняя) имеет мощность 550 м и содержит до 14 пластов и линз угля мощностью до 0,5 м.

В табл. 8 приводится характеристика угленосности по месторождениям Восточно-Ферганского района.

В пределах Таджикистана, в Гиссаро-Алайской области угленакопления, располагается несколько межгорных впадин, выполненных юрскими осадками, среди которых довольно широкое распространение получили угленосные отложения, относимые по возрасту к лейас-доггеру. Здесь выделено пять каменноугольных месторождений, расположенных друг от друга на расстоянии от 20 до 90 км. По степени метаморфизма угли относятся к маркам от Г до А. Наибольшим является Фан-Ягнобское месторождение. Количество пластов угля на разных месторождениях изменяется от 6 до 40, при мощности от нескольких сантиметров до 26 м (Зидды). Средняя суммарная мощность пластов колеблется от 16 м (Магиан) до 64,5 м (Фан-Ягноб). Коэффициент угленосности на месторождении Зидды достигает 57%, а на остальных — от 9 до 21%.

На территории Узбекистана, в юго-западном окончании Гиссарского хребта, юрские угленосные отложения прослеживаются в направлении с юга на север с перерывами на протяжении около 200 км. Здесь известно около 25 небольших каменноугольных месторождений, наиболее крупными из которых являются: Кугитанг, Байсун и Шapгунь. По степени метаморфизма угли относятся к маркам от Ж на севере до T и А на юге. Возраст угленосных отложений датируется от верхнего лейаса до бата, при мощности от 25 м на Шаргуни до 290 м на Байсуне. Количество пластов угля изменяется от одного до 34, но рабочих пластов везде не более 1—2, при мощности от одного метра до 24 м (Байсун). Средняя суммарная мощность угольных пластов колеблется от 9 до 27 м, коэффициент угленосности от 3 до 36%.

В табл. 9 приводятся основные показатели угленосности Зеравшанскогой Гиссарского районов.

В Таджикской депрессии (на северном и южном бортах) юрские угленосные отложения протягиваются с перерывами более чем на 300 км, при обнаженности вкрест простирания до 10 ж. Всего здесь известно более 30 месторождений и углепроявлений, из которых на севере располагаются: Ташкутан, Суффа и Чашма-Санг, на юге — Шуроабад, Равноу, на востоке — Мианаду. Возраст угленосных отложений большинства месторождений лейасовый и реже рэт-лейасовый. Только на месторождении Мианаду угленосная юра достигает 500 м, на остальных месторождениях мощность ее колеблется от 90 до 200 м, снижаясь в Равноу до 30 м. Количество пластов угля изменяется от одного до 28, при колебаниях в мощности от полного выклинивания до 13,5 м. Средняя суммарная мощность пластов угля варьирует в пределах от 4 до 34 м, а коэффициент угленосности от 2 до 46%. Необходимо отметить весьма слабую разведанность всех этих месторождений.

На Памире, несмотря на большие площади юрского осадконакопления, угленосные отложения известны только в районе месторождения угля Кур-Теке, относящегося по возрасту к мальму, и небольших углепроявлениях по Шахтин-саю и Ункер-Джанги-Даван-саю. Юрские угленосные отложения Памира являются островными, в связи с чем имеют малую площадь распространения. На Кур-Текинском месторождении имеется один пласт сложного строения с максимальной мощностью до 12 м.

Основные показатели угленосности района Таджикской депрессии и Кур-Текинского месторождения приводятся в табл. 10.

В западной части Чаткальского и Кураминского хребтов, на территории Узбекистана, в предгорных впадинах известно несколько мелких разрозненных выходов юрских угленосных отложений и одно крупное буроугольное месторождение Ангрен. Ангренское месторождение по долине того же названия простирается на 25 км, при ширине до 10 км. Угольная залежь сложного строения, достигает 70 м мощности. Общий коэффициент угленосности равен 41%, а в рабочей части залежи — 33%. Возраст угленосных отложений датируется как лейас — доггер.

На самом западе Средней Азии, вблизи Каспийского моря, располагаются два месторождения угля: Туаркырское буроугольное и Ягманское каменноугольное.

Угленосность Туаркырского месторождения прослежена по простиранию с юго-востока на северо-запад на протяжении 15 км, при ширине 10 км. Здесь известно 7 небольших месторождений и углепроявлений, приуроченных по возрасту к лейасу — доггеру. Угленосные отложения имеют мощность до 500 м, но очень низкий коэффициент угленосности, не превышающий 2%. Количество пластов угля достигает 23.

Ягманское месторождение по возрасту относится к доггеру, угленосная часть юры в среднем 200 м содержит два маломощных пласта угля, из которых один является рабочим, имея мощность до 1 м.

Характеристика угленосности месторождений Арало-Ташкентской, Туаркыро-Каракумской и Балхано-Кугитангской областей угленакопления приведена в табл. 11.

Большинство основных угольных пластов юрского периода угленакопления является пластообразными залежами, занимающими обширные площади. Второстепенные пласты угля, имеющие небольшую мощность, также образуют пластовые залежи, но меньших размеров, или линзы, неоднократно прерывающиеся по падению и простиранию. В.В. Михайлов пишет: «Причудливость контуров распространения основных пластов угля объясняется не фациальным выклиниванием, а ограничением их положительными формами доюрского рельефа, имевшего извилистые очертания. Об этом свидетельствуют установленные густой сетью буровых скважин точные контуры распространения пластов угля и вдающихся в них безугольных зон. Последние представляют погребенные водораздельные гряды, разделявшие древние широкие лога. Таким образом, заболоченные пространства, где происходило накопление растительного материала, то вдавались в борта долин, то отступали перед их выступами». Это наглядно видно из взаимоотношений палеозойского рельефа с контуром распространения пласта угля на одном из участков Ташкумырского (Нарынского) месторождения (рис. 12, А).

Поскольку перекрывание осадками юры палеозойского фундамента происходило трансгрессивно в направлении от пониженных частей древнего рельефа к возвышенным, то в этом же направлении происходило сокращение мощности подугольной свиты юры, в результате чего пласты угля местами непосредственно ложатся на породы палеозоя. Этим же при многопластовости объясняется последовательное выпадение снизу вверх из разреза пластов угля. Примером уменьшения мощности подугольной части разреза может служить тот же участок Ташкумырского месторождения (см. рис. 12, Б), а последовательного выпадения пластов из разреза — участок Восточной Кызыл-Кийского месторождения (рис. 13). В местах примыкания пластов угля к палеозою угольные пласты, как правило, уменьшаются в мощности и лишь в отдельных случаях, при весьма крутых бортах бывшей долины, пласт угля оканчивается почти без уменьшения своей мощности. Характерным примером сокращения мощности пласта угля при проявлении положительных форм доюрского рельефа является Кара-Кичинское — скв. 64 (рис. 14) и Ангренское — скв. 35, 95 и 135 (рис. 15) месторождения.

От бортов к центральной части угленакопления наблюдается увеличение мощности пластов угля и их количества, возрастает число породных прослоев (см. рис. 15). Однако на месторождении Кара-Киче угольный пласт в сторону центральной части осадконакопления уменьшается в мощности, а в прибортовой — увеличивается (рис. 16).

Выклинивание пластов угля в сторону водных потоков на одних месторождениях происходит постепенно, за счет увеличения породных слоев и уменьшения угольной массы, на других месторождениях резко, причем всегда в этих случаях по падению сразу появляются гравелиты или конгломераты.

Описанные выше факторы, влияющие на морфологию угольных залежей, являются первичными, вторичные процессы, как-то: эрозия, размывы, тектоника еще в большей степени осложняют угольную залежь. Эрозионный срез пластовой залежи в зависимости от угла ее падения и рельефа местности как на плане, так и на разрезах бывает весьма причудливым. При этом чем положе падение и сложнее рельеф, тем более извилист контур эрозионного среза (выход пласта на дневную поверхность или под наносы).

Размывы пластов угля наблюдаются на среднеазиатских месторождениях редко (Кызыл-Кия, Тетенек и др.); возможно, это вызвано тем, что разведочные и эксплуатационные работы пока проводятся на более высоких горизонтах, чем были расположены бывшие русла рек и ручьев.

В одних случаях границы размыва в разрезе четкие (рис. 17), в других —постепенные; в плане, как правило, размывы имеют извилистые контуры, повторяющие направление водного потока.

В результате проявления тектоники пластовые залежи приобрели различные, иногда очень сложные структурные формы.
Угленосность юрских отложений Средней Азии

На рис. 18 показано залегание пласта угля на участке Абшир-Карьерный Кызыл-Кийского буроугольного месторождения. Здесь пласт угля имеет весьма сложную морфологию, он смят в две опрокинутые антиклинальные складки со срезанными крыльями и глубокую синклиналь между ними. Такие формы произошли в результате надвигового перемещения мел-юрских пород на валунно-галечные отложения четвертичного возраста и поднятия пород палеозоя на юге.

На Северной площади Кок-Янгакского месторождения пласт угля образует моноклиналь (крыло Сюрень-Тюбинской размытой антиклинали), чрезвычайно сильно осложненную разрывными нарушениями всех типов: сбросами, надвигами и сдвигами с амплитудами от нескольких сантиметров до десятков метров (рис. 19). Как видно из приведенных примеров, морфология угольных залежей весьма разнообразна и сложна.

Более подробная характеристика угленосности приведена в главах, непосредственно касающихся месторождений.

Ниже приводится список известных месторождений, угленосных площадей и углепроявлений на территории Средней Азии, с указанием степени метаморфизма углей в донецкой марочной классификации по районам угленакопления:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна