Прогноз угленосности по областям угленакопления Средней Азии


В.В. Михайловым (трест Средазуглеразведка) в 1953 г. была составлена карта предварительного прогноза угленосности для восточной части территории Средней Азии в масштабе 1 : 2 500 000. В этой карте недостаточно еще учитывались история тектонического развития региона и палеогеографические особенности юрского времени.

Однако основные идеи о широком развитии юрских угленосных отложений на обширных равнинных площадях и в межгорных впадинах, а также о влиянии древнего рельефа на распространение угленосности оказались весьма плодотворными. Как пишет Ю.В. Станкевич, они позволили совершенно в ином свете представить перспективы угленосности, открывая широкие возможности для поисков угленосных площадей в более доступных районах. В 1955—1958 гг. создается ряд работ по прогнозу угленосности отдельных районов Средней Азии, главным образом Ферганской долины. В 1957 г. Ю.В. Станкевич составляет карту прогноза угленосности Южной Ферганы на базе фациального анализа и тектонического развития этой территории в юрское время. В 1958 г. И.С. Туркина и А.В. Васильева, анализируя большой фактический материал, создают карту прогноза Северной Ферганы. В 1958 г. Е.A. Koчнев по данным разведочных работ и общим геологическим соображениям составил карту прогноза угленосности по Восточно-Ферганскому району. По Южно-Гиссарскому району фациальный состав и предварительный прогноз угленосности сделаны Т.А. Сикстель. В 1959 г. Ю.В. Станкевич, В.А. Копаев и Н.В. Мерхалев составили карту угленосности юры Средней Азии в масштабе 1 : 5 000 000. В 1965 г. А.А. Гаврилиным и П.П. Морозовой составлена прогнозная карта на угленосность Средней Азии в масштабе 1 : 2 500 000 с выделением глубин залегания юрских угленосных отложений до 1000 м. При построении этой карты учитывались следующие основные факторы: 1) наличие выходов юрских отложений; 2) литолого-фациальный состав и характер юрских осадков, т. е. принадлежность их к континентальным или морским фациям; 3) углепроявления по известным, вблизи расположенным выходам или буровым скважинам; 4) положительные формы доюрского рельефа; 5) положение глубоких водоемов и областей эрозии.

Наличие юрских континентальных мелкозернистых осадков хотя бы с небольшим углепроявлением относится к положительным факторам прогноза угленосности. Напротив, юрские или континентальные, но грубообломочные отложения, а также положительные формы доюрского рельефа и водоемы или области эрозии являются отрицательными факторами прогноза. В отдельных случаях прогноз угленосности сделан по аналогии с соседними районами.

Наиболее благоприятными для постановки поисковых работ на уголь являются зоны, располагающиеся вдоль горных сооружений и погребенных положительных доюрских форм, так как пласты угля здесь ближе всего подходят к дневной поверхности.

Наряду с работами геологов-угольщиков за последние годы вышло в свет много трудов геологов-нефтяников, которые освещают геологическое строение и стратиграфию мезозоя не только вблизи выходов этих отложений на поверхность, но и в более погруженных частях депрессии, а также на закрытых площадях. Из-за неравномерности проведенных геологоразведочных работ прогнозирование в одних областях угленакопления сделано более обоснованно, в других — только в общих чертах. Наиболее достоверные прогнозы надо считать для Ферганской долины и некоторых межгорных впадин Тянь-Шаня. Основываясь на последних данных геологической изученности, распространение угленосности в Средней Азии и перспективы поисков на уголь схематично представляются в настоящее время в следующем виде по отдельным областям угленакопления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!